8 неделя беременности

Триместры
Недели
Первый триместр
Второй триместр
Третий триместр
Месяцы

Изображение 1: 8 неделя беременности - ЭКО-блог

8 неделя беременности по акушерскому календарю – время, когда будущая мама уже полностью ощутила все «прелести» раннего токсикоза и знает, что она ждет пополнение в семье. Малыш в ее утробе продолжает активно развиваться и влиять на организм представительницы прекрасного пола.

Симптомы и типичные признаки

Ощущения женщины на данном этапе особенно не меняются по сравнению с предыдущими неделями. Сохраняется снижение работоспособности, быстрая утомляемость, диспепсические расстройства по типу тошноты, а иногда и рвоты.

Дополнительные признаки беременности на 8 неделе:

  • Увеличение груди в объемах.
  • Потемнение ареолы.
  • Тянущие ощущения низом живота.
  • Эмоциональная лабильность.
  • Возможны судороги на ногах при перенапряжении.
  • Изменения вкусовых ощущений и восприятия ароматов.

Иногда женщина может наблюдать увеличение обхвата талии. Однако в большинстве случаев это обусловлено повышенным газообразованием в кишечнике.

Изменения в организме матери

Многие будущие мамы желают знать, что происходит на 8 неделе беременности с ними и их малышом.

Матка все больше увеличивается в размерах. Можно сравнить ее по форме и размеру со спелым круглым яблоком. Из-за такого роста иногда может возникать защемление седалищного нерва. Типичными симптомами могут стать характерные боли при наклонах или физической нагрузке.

Грудь женщины увеличивается, что обусловлено расширением и удлинением млечных протоков, которые готовятся к предстоящему вскармливанию малыша.

8 неделя беременности отмечается гормональной бурей в организме как представительницы прекрасного пола, так и эмбриона. В этот период активно формируются половые органы ребенка под воздействием гормонов. Независимо от того, мальчик или девочка родится в будущем, из холестерина синтезируются следующие вещества:

  • Гестагены – способствуют сохранению нормального протекания беременности.
  • Андрогены – мужские половые гормоны.
  • Эстрогены – женские гормоны.

Под их влиянием происходит активное развитие половой системы зародыша. Они также массово попадают в кровь женщины, что может спровоцировать определенные временные изменения в теле. Наиболее часто они проявляют пигментацией волос на лице, что визуально напоминает усы. Растительность может появляться и на других участках тела. Но не стоит переживать. После родов все приходит в норму.

Развитие плода

8 неделя беременности – период, когда эмбрион достигает размера виноградины. Его длина составляет уже почти 2 см, а вес достигает 3-3,5 грамм. Этот период характеризуется активным ростом малыша. Наиболее важными событиями являются:

  • Формирование четырехкамерного сердца. Теперь венозная и артериальная кровь будут иметь свои собственные отделы.
  • Полноценно функционирует отдельная почка.
  • Активно формируются внешние и внутренние половые органы.
  • Если родится девочка, то 8 неделя беременности – первый срок, когда начинают расти яичники. Возникает первичный овариальный запас предшественников ооцитов. Сначала их более 6 миллионов, однако со временем это число значительно уменьшится.
  • Если ожидается мальчик, то под воздействием тестостерона начинают расти и развиваться яички.
  • Продолжает активно формироваться костная система, что чревато снижением уровня кальция в крови у матери.
  • Начинают свою активность тепловые и тактильные рецепторы. Малыш уже способен ощущать свое тело в пространстве.

Изображение 2: 8 неделя беременности - ЭКО-блог

Как видно, процесс развития плода происходит огромными темпами. Главное – обеспечить ему оптимальные условия пребывания в матке.

Анализы и УЗИ

Считается, что период от 7 до 12 недель – лучшее время для постановки на учет. 8 неделя беременности – не исключение. После первого посещения женской консультации нужно будет зарегистрироваться, пройти ряд анализов и дополнительных диагностических процедур. Каждая беременная получает обменную карту, куда вносятся данные о сдачи всех необходимых тестов. Обязательными на данном этапе являются:

  • Общий и биохимический анализ крови. Определяется групповая и Rh-факторная принадлежность.
  • Общий анализ мочи.
  • Осмотр у гинеколога с забором вагинального мазка на обследование.
  • Анализ на выявление антител к сифилису, ВИЧ, гепатитам B, C, TORCH-инфекциям.
  • Обследование молочных желез.
  • Осмотр смежных специалистов.

Изображение 3: 8 неделя беременности - ЭКО-блог

Отдельно проводится УЗИ. На данном этапе оно не является обязательным, поскольку пока еще остается малоинформативным. Тем не менее, можно увидеть размеры плода и его сердцебиение. В среднем оно составляет 140-160 ударов. Под воздействием ультразвука допускается возрастание этого показателя на 20-30 единиц во время диагностики.

При обычном осмотре врач может зафиксировать увеличение размеров матки. Увеличение размера живота пока не связано с развитием малыша. В основном причиной тому служит излишнее газообразование из-за гипотонии кишечника.

Рекомендации и советы

Плацента все еще пребывает на этапе формирования. Кровь по-прежнему свободно поступает в организм плода без предварительной очистки. Из-за этого необходимо помнить про базовые правила здорового образа жизни для обеспечения малыша всеми необходимыми питательными веществами.

Изображение 4: 8 неделя беременности - ЭКО-блог

Учитывая симптомы токсикоза, многим женщинам бывает трудно придерживаться обычного режима питания. Это может спровоцировать гиповитаминоз. Нужно установить нехватку конкретного вещества и восполнить его с помощью медикаментозных препаратов.

Особенно важно принимать витамин D и фолиевую кислоту. Первый поможет преодолеть проблему резкого снижения кальция в крови. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию нервной системы малыша.

Базовыми рекомендациями по здоровому питанию остаются:

  • Употребление большого количества овощей и фруктов.
  • Ограничение фаст-фуда, полуфабрикатов и других ненужных продуктов.
  • Употребление достаточного количества воды.

Физические упражнения рекомендуется ограничить до обычных прогулок, плавания, утренней гимнастики. Подъем тяжестей или особо активный бег с прыжками противопоказан.

Интимная жизнь – без ограничений. Стоит быть готовой к изменениям либидо. У некоторых представительниц прекрасного пола оно резко возрастает, у кто-то же, наоборот, снижается. Все индивидуально.

Негативные факторы влияния

Учитывая отсутствие плаценты, существует ряд вещей, которые пребывают под запретом для предотвращения повреждения закладки органов у плода:

  • Табак и алкоголь. Никотин – мощный вазоконстриктор, который снижает питание эмбриона кислородом и ведет к внутриутробной задержке развития плода. Спиртные напитки способны ускорять процесс дегенерации белка, что может привести к неправильному формированию органов и систем.
  • Прием лекарственных препаратов без консультации врача.
  • Рентгенологические обследования. Радиация крайне негативно влияет на ранний этап формирования малыша.

8 неделя беременности, как и практически любой другой срок, остается периодом, когда вообще не рекомендован прием медикаментов. Особенно осторожно нужно быть с противовирусными, антибактериальными и анаболическими препаратами.

Учитывая возможность прогрессирования тошноты, рвоты, варикозного расширения вен на ногах, важно помнить про недопустимость самолечения. В случае необходимости в медикаментозной терапии нужно проконсультироваться у врача для предотвращения негативного влияния на рост младенца.

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу