2 месяц беременности

2 месяц беременности охватывает период с 4 по 8 неделю акушерской беременности или 2-6 недели внутриутробного развития эмбриона. Обычно в начале второго месяца женщины, не планирующие беременность, могут диагностировать ее благодаря задержке менструации и проведению домашнего теста на беременность, который к этому сроку покажет уже явную вторую полоску.

Что происходит в организме на 2 месяце беременности?

Второй месяц беременности – это период активной гормональной перестройки в организме женщины. С каждым днем эмбрион продуцирует все больше ХГЧ – на 15 день после оплодотворения его количество в крови в среднем составляет всего 160 мМЕ/мл, а на 41 сутки после зачатия его концентрация составляет уже 62000 мМЕ/мл.

Изображение 1: Что происходит в организме на 2 месяце беременности?

Помимо ХГЧ, плод вырабатывает также хорионический соматотропин – гормон, увеличивающий рост молочных желез.

Желтое тело продолжает свой рост. Увеличивается продукция прогестерона и эстрогенов. Благодаря этому естественная выработка ФСГ блокируется, и менструация не наступает. Также он выступает в качестве иммуносупрессора, приводит к ослаблению тонуса привратника желудка и мышечной стенки матки.

В надпочечниках будущей матери вырабатываются глюко- и минералокортикоиды. Первые из них – естественные и наиболее мощные ингибиторы иммунитета, вторые регулируют обмен солей в организме.

В целом состояние женщины может быть не самым радужным: будущая мама может быть подвержена резким перепадам настроения, слабости и сонливости, появлению необычных пристрастий в еде. Иногда может появиться незначительная болезненность молочных желез или просто повышенная их чувствительность. Многим беременным женщинам все 2 месяца беременности может сильно докучать токсикоз и изжога.

Развитие плода на 2 месяце беременности

На 14-е сутки провизорные органы эмбриона уже почти достигли своего полного формирования. К трофобласту прикрепляются мезенхимальные клетки, что станет основой будущего хориона. А там, где зародыш прикрепился к матке, появляются желточный и амниотический мешочки. Они связываются с трофобластом при помощи амниотической ножки, состоящей из мезенхимы – это предшественник будущей пуповины. На 15-е сутки из кишечного отдела эндодермы в амниотическую ножку врастает аллантоис, что завершает формирование провизорных органов.

Зародышевый диск состоит из двух оболочек – эпибласта с высокими цилиндрическими клетками и гипобласта, образованного мелкими кубическими клетками. На 14-17 день происходит миграция цилиндрических клеток эпибласта между ним и гипобластом. В месте скопления клеток образуется гензеновский узелок. По срединной линии внутренний ряд клеток этого узелка отделяется и мигрирует, формируя хорду – филогенетическое осевое образование, которое предшествует формированию позвоночника. Хорда является производным от мезодермы.

Клетки первичной полоски образуют врастания мезодермы по бокам от хорды.

Клетки эндодермы образуются путем выселения клеток эпибласта через первичную полоску. Оставшиеся клетки эпибласта формируют эктодерму. К концу 17 суток зародыш представлен 3 листиками: экто-, эндо- и мезодермой. Между ними начинает появляются мезенхима, заполняющая пространство межзародышевых листков. Это соединительная ткань зародыша, которая имеет звездчатые клетки.

С 17 по 20 день происходит подготовка эмбриона к формированию сомитов. Для этого он отделяется от внезародышевых структур туловищной складкой. Также осевые зачатки заканчивают свое формирование.

С 16 по 23 сутки начинается закладка нервной трубки - нейруляция. Первично образуется нервная пластинка. Ее формируют клетки эктодермы при участии индуктора – хордомезодермы. После этого клетки нервной пластинки впячиваются в толщу зародыша и образуют нервный желобок. Затем происходит образование нервных валиков, после чего клетки замыкаются в трубку и отделяются от эктодермы.

Изображение 2: Развитие плода на 2 месяце беременности

С 20 дня начинается процесс образования сомитов. Это производные мезодермы по бокам от нервной трубки и хорды, которые появляются вместо гензеновского узелка. Процесс формирования сомитов идет посегментарно с головного конца зародыша.

Часть клеток сомита, расположенная возле хорды, нервной трубки и брюшной поверхности эмбриона, формирует склеротом. Остальные клетки сомита представлены дерматомом – это самый близко залегающей к эктодерму ряд клеток, из которого будет образована соединительнотканная часть кожи и миотом. На 35-е сутки у эмбриона есть 43-44 пары сомитов.

Ближе к краю зародыша с каждой стороны от хорды, нервной трубки и сомитов залегает латеральная мезодерма. Она связана с сомитами нефротомом – зачатком мочевыделительной системы эмбриона. Латеральная мезодерма расслаивается на париетальный (спинной) и висцеральный (брюшной) листки.

С 28 дня, параллельно завершению формирования нервной трубки и сомитизации зародыша, происходит гисто- и органогенез. Принято считать, что это происходит согласно клональной теории. То есть, из одной стволовой клетки формируется колония клонов, которые и участвуют в формировании органов.

Чтобы клетки верно «определились» с тем, частью какого органа или ткани они станут, существуют генетические механизмы регуляции, но основная роль принадлежит местоположению клеток и индукторам, которые производятся мезенхимой.

В дальнейшем каждый из ростков дает начало своим органам и тканям:

  • Из эктодермы появится эпителий, нервная система, эмаль зубов, волосы и ногти.
  • Эндодерма дает начало эпителию слюнных, щитовидных и поджелудочной желез, печени, желудочно-кишечного тракта, легких.
  • Мезодерма формирует соединительнотканный слой кожи (дерма), костный и мышечный аппарат, все виды соединительной ткани в организме, кровеносную систему, мочевыделительную систему.

Анализы и обследования на 2 месяце беременности

Часто беременность на 2 месяце впервые выявляется благодаря задержке менструации. В таком случае врач назначает женщине все обследования, связанные с постановкой на учет по беременности. Это:

Изображение 3: Анализы и обследования на 2 месяце беременности

  • Диагностическое УЗИ.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Анализы на инфекции, в том числе передающиеся половым путем (вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис, цитомегаловирус, токсоплазмоз).
  • Мазок на инфекции урогенитальной сферы (микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз).
  • Определение группы крови и резус-фактора.
  • Кольпоскопия.
  • Консультации специалистов: терапевта, ЛОР, эндокринолога, стоматолога.

Также на этом сроке может быть проведено УЗИ для подтверждения беременности тем женщинам, у которых ранние экспресс-тесты дали положительный результат.

После подтверждения беременности женщине следует посещать гинеколога с определенной частотой, которую врач назначит сам, учитывая анамнез беременной. В норме назначают одно посещение в месяц с обязательной сдачей общего анализа мочи и крови.

Питание во 2 месяц беременности

Суточная потребность в калориях у женщин не слишком высокая. Однако из-за проявлений токсикоза многим беременным женщинам сложно организовать полноценное питание.

Общие принципы построения рациона такие:

  • общий калораж в 2500 ккал/сутки;
  • исключение заведомо вредной пищи (фастфуд, полуфабрикаты, копчености и колбасы, майонез и другие соусы промышленного изготовления, газированные напитки);
  • снижение потребления сахара, мучных и сладких изделий;
  • исключение аллергенов;
  • включение в рацион достаточного количества овощей темно-красного цвета и фруктов;
  • включение молочных и кисломолочных продуктов.

Для того чтобы избежать проявлений токсикоза, следует организовать питание. Примерный рацион на день:

Первый завтрак (желательно сразу после пробуждения съесть его в постели): молочная каша (овсяная, кукурузная и т.д.) с кусочками фруктов и/или орехов, чай, бутерброд с сыром и маслом. Если нет возможности полноценно поесть сразу после пробуждения, до того как встали с кровати, съешьте горсть орехов, корочку хлеба, яблоко.

Изображение 4: Питание во 2 месяц беременности

Поздний завтрак: гарнир (пшеничная, кукурузная, гречневая крупа и т.д.), паровая котлета или запеченная в духовке печень, мясо или рыба. Обед: первое (суп или борщ), чай.

Полдник: 100 г творога со сметаной или йогурт и фрукты.

Ужин: гарнир с рыбой, котлетой или мясом.

Если есть желание поесть на ночь, можно выпить стакан кефира.

Для уменьшения тошноты можно готовить мятный чай. Также нелишним будет носить с собой фрукт для быстрого перекуса.

Обогатить рацион можно пищей, богатой фолатами: она особенно важна сейчас, в период формирования нервной трубки. Скорее всего, врач назначит прием фолиевой кислоты, однако можно также получать часть этого витамина из шпината, брокколи.

Хорошо, если есть возможность включить в свой рацион жирные сорта морской рыбы или льняное масло: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты полезны для нервной системы будущего ребенка.

Секс на 2 месяце беременности

Если беременность протекает нормально, поводов для беспокойства нет. При нормальном течении беременности занятия сексом на 2 месяце не противопоказаны, поскольку эмбрион уже достаточно прочно прикреплён к эндометрию.

Однако если женщину беспокоят тянущие боли внизу живота, боль при половом акте либо мочеиспускании, это повод посетить врача для выявления причины такого состояния. Проблема может быть в обострении хронической инфекции урогенитальной сферы. Это может быть гипертонус матки.

Опасности и риски

До 10 недели беременности эмбрион может самопроизвольно абортироваться. После этапа имплантации основная причина прерывания беременности – генетические аномалии эмбриона. То есть, это не зависит от образа жизни беременной.

На втором месяце беременности происходит закладка всех жизненно важных органов и систем. Любой сбой может привести не только к формированию порока одного органа, но и к множественным порокам всех производных одного из трех зародышевых листков. Поэтому очень важно придерживаться рекомендаций врача относительно режима дня, питания, активности.

Вредные вещества должны быть полностью исключены в этот период. Это касается в первую очередь вредных привычек, наркотических средств, антибиотиков, а также и вредных пищевых добавок и консервантов, применяемых в промышленных продуктах. Ведь любое мутагенное воздействие на эмбрион может спровоцировать сбой в дифференцировке тканей и индукции роста зародышевых структур.

Важно также соблюдать режим сна и отдыха: сон должен составлять не менее 8 часов, а ложиться спать женщине следует не позднее 23 часов. Следует избегать физических и эмоциональных перегрузок: это может вызвать самопроизвольный аборт.

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу