31 неделя беременности

Триместры
Недели
Первый триместр
Второй триместр
Третий триместр

31 неделя беременности – период, когда женщина уже находится в декретном отпуске. Теперь у нее намного больше времени на уход за собой и малышом. Она должна больше времени уделять отдыху и правильной организации своего досуга. Можно уже выбирать одежду для младенца и начинать собирать вещи в роддом.

Симптомы и признаки

Изображение 1: 31 неделя беременности - ЭКО-блогОщущения женщины на 31 неделе беременности в основном связаны с продолжением увеличения матки и живота в размерах. Обычная раньше работа или легкая физическая нагрузка вызывает одышку и резкую усталость. Сейчас очень важно внимательно следить за собой и стараться не переутомляться.

Типичными признаками беременности на 31 неделе являются:

  • Легкая утомляемость.
  • Прогрессирование запора, изжоги и метеоризма.
  • Неуклюжесть. Многие представительницы прекрасного пола начинают переживать из-за того, что они напоминают шарик. Однако подобные мысли сразу нужно исключать.
  • 31 неделя беременности нередко характеризуется обострением эмоциональных перепадов в настроении будущей мамы. В основном это связано с гормональными изменениями в организме женщины и страхом перед предстоящими родами. Поддержка близких людей на данном этапе является крайне необходимой для будущей мамы.
  • Часто отмечается повышенное потоотделение. Женщине всегда жарко, что объясняется изменениями в механизмах терморегуляции.

Матка продолжает увеличиваться, постепенно все больше отодвигая другие внутренние органы. Это ведет к появлению характерных симптомов: изжоги, метеоризма, запора и учащенного мочеиспускания.

Физиологические перемены тела будущей мамы

Наиболее важные изменения, которые происходят с организмом женщины на 31 неделе беременности:

  • Начало синтеза релаксина. Данный гормон обеспечивает возможность расхождения костей таза. Таким образом, тело матери готовится к предстоящим родам.
  • Все больше учащаются тренировочные схватки. Они безболезненны и не грозят преждевременными родами, но готовят матку к будущим сокращениям.
  • Из-за увеличения объема циркулирующей крови и нагрузки на почки могут прогрессировать отеки конечностей и лица. В основном они носят физиологичный характер, но при сочетании данного симптома с появлением белка в моче и артериальной гипертензией, обязательно нужно обратиться к врачу. Подобные явления могут свидетельствовать о начале развития позднего гестоза.

Продолжение увеличения массы тела, опасения пред предстоящими родами, постоянное пребывание в домашних условиях может стать причиной развития депрессии на 31 неделе беременности. Важно стараться занять себя чем-то и больше общаться с родными людьми.

Развитие плода

Изображение 2: 31 неделя беременности - ЭКО-блог

Что происходит на 31 неделе беременности с организмом ребенка? Он продолжает активно расти и развиваться. Его движения становятся более редкими, но сильными. Это связано с уменьшением количества свободного пространства в матке и развитием его мышечной системы. Он теперь в основном немного скручивается, потягивается, вертит головой.

Другими характерными изменениями в теле малыша остаются:

  • Кожа все больше разглаживается. Пропадают постепенно морщины. Кожа приобретает более натуральный цвет.
  • Первородная смазка и лануго (пушок на поверхности тела ребенка) пропадают.
  • Дитя полноценно умеет моргать и двигать глазами. Оно способно следить за световыми пятнами, которые видны сквозь мамин животик. Уже появился роговичный рефлекс. При случайном задевании открытого глазика, ребенок сразу же зажмуривается.
  • Ноготки на руках и ногах уже достигают кончиков пальцев.
  • В легких продолжает понемногу синтезировать сурфактант, который предотвращает слипание альвеол во время дыхания.
  • Печень все больше становится похожей на зрелый орган. Заканчивается формирование долек, они готовы выполнять функцию «химической лаборатории». В гепатоцитах начинает синтезироваться собственная желчь.
  • Поджелудочная железа увеличивается в размерах. Она уже обеспечивает тело необходимым количеством инсулина. Он попадает в кровь матери, снижая уровень глюкозы.

На 31 неделе беременности продолжает увеличиваться количество волос на макушке ребенка. Они наполняются пиментом. Черты лица малыша становятся все более похожими на мамины и папины. Размер плода достигает 40-42 см при весе от 1300 до 1800 г.

Анализы, диагностические процедуры, УЗИ

На 31 неделе беременности нет нужды посещать доктора при условии нормального протекания процесса вынашивания плода. Лучше больше времени уделить отдыху или записаться на курсы фитнеса для беременных.

Если же есть необходимость пройти очередной осмотр, то предварительно нужно будет сдать общий анализ мочи. С его помощью доктор определяет функциональную активность почек. Во время комплексного обследования проводится дополнительно:

  • Взвешивание беременной.
  • Измерение роста и окружностей тела.
  • Установление высоты стояния дна матки (в среднем 30-31 см).
  • С помощью стетоскопа выслушивается сердцебиение плода.
  • Измеряется артериальное давление.

Изображение 3: 31 неделя беременности - ЭКО-блогНа 31 неделя беременности можно осуществлять третий обязательный ультразвуковой скрининг. Во время диагностики врач:

  • проводит описание картины на мониторе с учетом соответствия плода сроку беременности;
  • оценивает строение всех внутренних органов;
  • особенно обращает внимание на структуру и функциональную активность сердца;
  • проводит анализ зрелости плаценты и измеряет количество околоплодных вод.

Параллельно определяется сердцебиение плода, которое в норме должно составлять 160-180 ударов в минуту. При превышении данного показателя, врач может дополнительно провести доплеровское исследование пуповинного кровотока для верификации кислородного голодания малыша.

Возможные осложнения

Когда на календаре уже 31 неделя беременности, нужно быть особо осторожной с колебаниями артериального давления и отеками. Данный период характеризуется возрастанием риска развития позднего гестоза (преэклампсии). Этиология данного состояния пока до конца не изучена.

Патологический процесс ведет к отекам практически всех внутренних органов, включая головной мозг и плаценту. Как результат, ухудшается общее состояние как матери, так и ребенка. При появлении любых признаков нарушения самочувствия, лучше проконсультироваться у доктора. Нередко патология проходит самостоятельно. Но иногда может понадобиться медикаментозная помощь.

Изображение 4: 31 неделя беременности - ЭКО-блог

Рекомендации, советы и запреты

По-прежнему будущей маме стоит следить за свои режимом питания. Особенно это актуально теперь, когда женщина пребывает в декретном отпуске и возможность лишнего контакта с холодильником резко возрастает. Нередко на 31 неделе беременности отмечается набор избыточной массы тела. Поэтому нужно помнить о следующих советах врачей:

  • Кушать часто, но небольшими порциями. Это предотвратит развитие проблем с пищеварением и поможет избежать слишком интенсивного набора веса.
  • Увеличить в рационе количество овощей и фруктов.
  • Ограничить фаст-фуд и полуфабрикаты, любую жирную еду и сладости. 

Изображение 5: 31 неделя беременности - ЭКО-блогНа 31 неделе беременности многие супружеские пары отказываются от интимной близости. Мужчины боятся навредить женщине и ребенку, а будущие мамы переживают, что схватки при оргазме могут перерасти в полноценную родовую деятельность.

На самом деле при отсутствии медицинских противопоказаний (истмико-цервикальная недостаточность и предлежание плаценты) эти опасения ошибочны. Интимная близость – отличный способ подготовить тело женщины к будущим родам и обеспечить очередной выброс эндорфинов, которые благоприятно скажутся, как на матери, так и на ребенке. Главное – не переутомляться и выбирать позы без лишнего давления на живот.

Самолечение по-прежнему не рекомендовано. Любые симптомы должны быть оценены врачом с выбором наиболее подходящего метода борьбы с ними.

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу