Третий триместр беременности

Третий и последний триместр беременности длится с 29 недели и до момента родов. Нормальный срок для рождения полностью доношенного малыша составляет с 38 до 40 недели акушерской беременности.

Несмотря на то, что рожденные раньше этого срока малыши считаются недоношенными, обычно они имеют достаточно развитые системы жизнеобеспечения, могут самостоятельно дышать и питаться. А вот терморегуляция у них обычно страдает, поэтому таких деток нужно держать в тепле.

Что происходит в третьем триместре беременности?

Организм будущей мамы продолжает меняться. Основная физиологическая задача – подготовиться к родам. Прогестерон и эстрадиол продолжают увеличивать свою концентрацию в крови, и это будет продолжаться до момента начала родов.

Затем «ведущим» гормоном становится окситоцин – он вырабатывается в аденогипофизе. Этот гормон вызывает усиление родовой деятельности. Он стимулирует сокращения миометрия. Среди его психологических эффектов выделяют:

  • ослабление страха;
  • чувство доверия к находящимся рядом людям;
  • ощущение довольства.

Считается, что окситоцин, выделяемый при грудном вскармливании ребенка, позволяет усилить выработку пролактина и наладить лактацию, а также укрепить эмоциональную связь с малышом.

С 32 недели вырабатывается гормон релаксин. Он делает суставы и связки податливыми, что требуется для обеспечения возможности ребенка пройти через костную часть малого таза при родах. Релаксин способен вызвать остеопороз за счет гипокальциемии, а также ослабить сократительную способность сфинктера желудка и мочевого пузыря. Таким образом, он способствует усилению рефлюкса и изжоги после еды, и может вызывать недержание мочи.

Изображение №1: Третий триместр беременности - ЭКО-блог

Количество выделений из влагалища в третьем триместре может увеличиться, а сами они становятся гуще. В норме выделения имеют прозрачный или белый цвет и однородную консистенцию без неприятного запаха. Появление выделений любого другого цвета или с неприятным запахом требует обращения к гинекологу.

Нагрузка на почки продолжает возрастать, поэтому возможны осложнения беременности: обострение хронических заболеваний почек, поздний гестоз или преэклампсия. Схема лечения и наблюдения определяется врачом в зависимости от степени тяжести заболевания. Часто женщины требуют медицинского наблюдения и отправляются в роддом для сохранения беременности до наступления родов.

Живот значительно увеличился в размерах, и теперь создает повышенную нагрузку на поясничный отдел позвоночника. Вместе с этим релаксин снижает упругость связок и плотность суставов позвоночника, что может спровоцировать смещение позвонков и ущемление корешков спинномозговых нервов. Во избежание такого состояния женщине следует носить специальный поддерживающий бандаж.

Начиная с 30 недели акушерской беременности, женщина может уйти на больничный по беременности общей продолжительностью 127 дней, из которых 75 дней отводится на дородовый период, и 52 дня – на послеродовый. Это сделано для того, чтобы не перегружать организм будущей мамы чрезмерным нагрузками и уберечь ее от возможных стрессов.

Некоторых женщин беспокоят симптомы гипокальциемии: остеопороз, судороги икроножных мышц. Дефицит кальция обычно рекомендуют восполнять через продукты питания, но при наличии выраженных симптомов гинеколог может назначить специальные препараты.

Развитие плода в третьем триместре

Почти все органы и системы малыша сформированы, и теперь его маленький организм активно тренируется, готовясь к самостоятельной жизни. На третьем триместре кроха накапливает подкожно-жировую клетчатку и активно увеличивает массу тела.

Развивается мышечная система плода, продолжается обызвествление скелета. Пространства в полости матки уже слишком мало для полноценных движений малыша, поэтому в основном он упирается ножками в дно матки, что может вызвать неприятные ощущения у его мамы.

Третий триместр беременности – период становления регуляторных механизмов в организме ребенка:

  • Образуются межнейронные связи в спинном мозге и в области органов-мишеней.
  • Налаживается подкорковые механизмы регуляции и рефлексы.
  • Усовершенствуется строение коры головного мозга: извилины становятся глубже, а клетки активно делятся.

Некоторые безусловные рефлексы, такие как глотание, сосание и дыхание, требуют предварительной тренировки. К третьему триместру ребенок осваивает дыхательные, сосательные и глотательные движения, поэтому рождается уже с этими приобретенными навыками.

Изображение №2: Третий триместр беременности - ЭКО-блог

С 28 недели начинается активное функционирование эндокринных желез малыша. Корковый слой надпочечников сформирован, и он вырабатывает в 10 раз больше кортикостероидов, чем надпочечники взрослого. Подключается к поддержанию гомеостаза щитовидная железа, что позволяет регулировать обмен кальция в организме ребенка.

Пищеварительная система уже активно функционирует:

  • Налаживается перистальтика кишечника.
  • Поджелудочная железа, печень, желудок и двенадцатиперстная кишка выделяют пищеварительные соки с ферментами.
  • Устанавливается местная гуморальная регуляция пищеварения путем гастроинтестинальных гормонов.
  • Пищеварительный тракт крохи «тренируется» на заглатываемой амниотической жидкости.
  • Продукты ее переработки, слущенный эпителий формируют первичный кал – меконий.

Помимо этого, активно готовится к предстоящим изменениям система кроветворения малыша: в печени, красном костном мозге, селезенке запасается железо, необходимое для образования А-гемоглобина и замещения им фетального гемоглобина сразу после рождения ребенка.

Постепенно уменьшается количество пушковых волосков на тельце малыша и истончается слой сыровидной смазки, которой покрыто его тело. За счет жировой клетчатки плод приобретает вид ребенка, и к концу третьего триместра его пропорции тела соответствуют таковым у новорожденного малыша.

Анализы и обследования в 3 триместре беременности

В третьем триместре необходимо посещать гинеколога чаще – раз в две недели, при отсутствии патологий беременности. Как правило, необходимость контролировать показатели крови отпадает, поэтому на каждый прием женщине нужно приносить результат общего анализа мочи и дневник самочувствия, где будут отмечены шевеления ребенка.

Начиная с 30 недели беременности женщина может уйти на больничный по беременности. Перед выдачей больничного листа необходимо пройти стандартное обследование, которое в основном связано с подготовкой к родам. Нужно сдать такие анализы:

  • общий развернутый анализ крови и общий анализ мочи;
  • коагулограмма;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • анализ на наличие инфекций (ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис);
  • ЭКГ;
  • анализ мочи на глюкозу;
  • мазок на флору.

Начиная с 30 недели беременности можно проводить последний скрининг. Он состоит из двух этапов – КТГ и УЗИ. Если врач видит необходимость, то может быть дополнительно назначена допплерография сосудов системы «мама-малыш».

Изображение №3: Третий триместр беременности - ЭКО-блог

КТГ (кардиотокография) позволяет оценить:

  • частоту сокращений сердца малыша;
  • его двигательную активность;
  • остояние (тонус) миометрия.

Показатели КТГ помогают диагностировать гипертонус матки и кислородную недостаточность у ребенка, однако не слишком информативны для выявления причин гипоксии плода.

УЗИ позволяет:

  • определить наличие пороков развития, видимых лишь на поздних сроках беременности;
  • определить положение ребенка в полости матки;
  • оценить размеры костной части малого таза женщины;
  • увидеть прямые показания для кесарева сечения (обвитие пуповиной и пр.);
  • оценить количественные и качественные показатели амниотической жидкости;
  • определить степень зрелости плаценты и ее положение;
  • оценить состояние цервикса (его толщину) и цервикального канала.

Питание в 3 триместре беременности

В этот период идет активный набор веса ребенка, поэтому мама должна контролировать свою прибавку в весе и соблюдать правила рационального питания:

  • следует исключить все вредные блюда, и все, что не разрешено есть детям (полуфабрикаты, газировку, жирную и жареную пищу, фастфуд, колбасы, копчености, слишком соленую и острую еду, грибы, шоколад, цитрусовые, выпечку из муки высшего сорта, сладости);
  • исключить не прошедшие термической обработки продукты: сырые яйца и приготовленные с жидким желтком, мягкие сорта сыров, сыры с плесенью;
  • сладости лучше заменить фруктами или орехами с небольшим добавлением меда; можно делать творожные запеканки домашнего приготовления;
  • исключить кофе – кофеин сужает сосуды и ухудшает кровообращение плаценты;
  • кушать маленькими порциями по 5-6 раз за день;
  • питаться разнообразно;
  • употреблять молочные продукты, чтобы около половины белка из пищи поступало из них;
  • отдавать предпочтение паровым и запеченным блюдам.

Секс в 3 триместре беременности

Если беременность протекает без патологии, то максимально допустимый период для занятий сексом – до 36 недель акушерского срока. После этого в головном мозге запускается доминанта родов. Это комплекс поведенческих, психологических и физиологических реакций, направленный на подготовку организма к рождению ребенка.

Он контролируется подкорковыми зонами головного мозга. Любое активное сокращение миометрия после 36 недель может привести к преждевременным родам.

Изображение №4: Третий триместр беременности - ЭКО-блог

Противопоказания могут быть выявлены на третьем скрининге. Например, может проявиться истимико-цервикальная недостаточность из-за значительного увеличения массы тела ребенка. В данном случае не только показан половой покой, но и следует отвезти женщину в роддом для наблюдения и сохранения беременности.

Опасности и риски в 3 триместре беременности

Преждевременные роды на третьем триместре, как правило, завершаются относительно благополучно как для матери, так и для плода. Малыш уже достаточно окреп и может реализовать основные потребности без помощи специальной аппаратуры.

Изображение №5: Третий триместр беременности - ЭКО-блог

Большую опасность представляют не выявленные своевременно показания для кесарева сечения:

  • предлежание плаценты, которое может спровоцировать массивное кровотечение в родах;
  • обвитие шейки ребенка пуповиной, что может стать причиной его удушения при прохождении через родовые пути.
  • Поэтому скрининг третьего триместра беременности не менее важен, чем обследование в предыдущих триместрах.

Также женщине необходимо контролировать артериальное давление. Особенно, если она входит в группу риска: имеет лишний вес, длительное время принимала оральные контрацептивы или курила.

Повышенное артериальное давление может спровоцировать поздний гестоз и преэклампсию. Установлено, что тяжесть течения этих состояний тем сильнее, чем позже они возникают.

Осложнение преэклампсии – эклампсия – неотложное, угрожающее жизни как женщины, так и ребенка состояние. Проявления эклампсии – это судорожный припадок, начинающийся с мимической мускулатуры и развивающийся до выраженных тонико-клонических судорог всего тела, в результате которого женщина может впасть в кому.

Но в большинстве случаев никаких осложнений в третьем триместре не наблюдается. Женщина успешно рожает, после чего в её жизни случаются кардинальные перемены – она становится мамой.

Задать вопрос врачу