40 неделя беременности

40 неделя беременности по акушерскому календарю – оптимальный срок для рождения ребенка. Так считает большинство врачей, однако, как показывает статистика, относительно малый процент родов припадает именно на этот период. Физиологическими и нормальными считаются роды с 38 по 42 неделю.

Симптомы и ощущения женщины

40 неделя беременности – время, когда ожидание матери может подходить к пику своей активности. Ей не терпится увидеть своего ребеночка и избавиться от большого живота. Сейчас очень важно следить за собой и прислушиваться к собственному организму. Он сам подскажет, когда нужно ехать в роддом.

Изображение №1: 40 неделя беременности - ЭКО-блог

Типичные признаки беременности на 40 неделе:

  • Облегчение дыхания. Матка с ребеночком внутри все больше опускается, и легкие опять имеют достаточно пространства для расправления.
  • Возрастает давление на тазовое дно, что проявляется учащением мочеиспускания.
  • Схватки Брекстона-Хикса тревожат будущую маму все чаще. Они становятся более ощутимыми. Нередко их можно спутать с началом родовой активности. Однако схватки проходят самостоятельно и не бывают регулярными.
  • Часто меняется настроение. Женщина подвержена очередной гормональной буре, и к ней нужно относиться с особой любовью и пониманием.
  • Движения малыша ощущаются все реже из-за сокращения пространства в матке. Ему там становится тесно.
  • Продолжает увеличиваться грудь. Она наполняется молозивом и уже готова к первому вскармливанию малыша.
  • Прогрессирует инстинкт «гнездования», который проявляется в поиске будущей мамой укромного уголка, где она проводит много времени.

Изображение №2: 40 неделя беременности - ЭКО-блог

Нередко на 40 неделе появляется тошнота и диарея. Это может быть признаком приближающихся родов. При размягчении и укорочении шейки матки даже возникает рвота.

Как себя вести?

Когда необходимо ехать в роддом? Вот что часто интересует будущих мам, особенно первородящих. 40 неделя беременности – оптимальный срок для родов, поэтому некоторые женщины даже мысленно пытаются «подстегнуть» малыша. Однако организм сам «знает», когда ему запустить схватки.

Нужно помнить о двух случаях, когда стоит ехать в медучреждение:

  1. Начало регулярных схваток, которые постепенно нарастают в интенсивности. Если сокращения матки происходят каждые 10 минут или чаще, это прямое показание к поездке в роддом.
  2. Отхождение вод или их легкое подтекание, независимо от наличия схваток.

Помимо этого, нужно помнить об угрожающих симптомах, при которых обязательно надо госпитализировать беременную женщину:

  • Появление кровянистых выделений из влагалища.
  • Резкая гипертензия с сильной головной болью и появлением «мушек перед глазами».
  • Нарастающие постоянные боли в области матки.
  • Полное отсутствие или резкое возрастание двигательной активности ребенка.

Во всех этих ситуациях представительнице прекрасного пола потребуется квалифицированная медицинская помощь.

Изменения в теле матери

Совсем скоро начнется родовая деятельность. Организм женщины активными темпами готовится к этому событию. Многие интересуются тем, что происходит на 40 неделе беременности с телом представительницы прекрасного пола.

Наиболее важными изменениями являются:

  • Выделение большого количества релаксина. Он способствует расхождению костей таза, что вызывает ряд не особо приятных ощущений у будущих мам. Нередко они жалуются на затруднения при ходьбе.
  • В крови увеличивается количество вазопрессина и окситоцина. Эти гормоны отвечают за сократительную активность матки во время родов.
  • Из-за того, что малышу в утробе матери совсем тесно, он испытывает дискомфорт. Для него это стресс, который ведет к синтезу адреналина и норадреналина в надпочечниках. Эти гормоны проникают в кровь матери и создают новую доминанту в головном мозге, которая приближает начало родовой деятельности.
  • Под воздействием тех же биологически активных веществ усиливается кровообращение в молочных железах, матке (что ведет к еще более частому ее сокращению) и всех других органах. Тело матери полностью готово к родам.
  • Шейка матки укорачивается и размягчается. Начинает формироваться родовой канал.

Развитие плода

Изображение №3: 40 неделя беременности - ЭКО-блог

40 неделя беременности не характеризуется значительными изменениями в теле малыша. Он уже развивается так, как мог бы это делать и вне организма матери. В основном ребенок набирает вес и увеличивается в размерах.

Дитя все больше поддается стрессу из-за нехватки свободного пространства, что ведет к соответствующим гормональным изменениям в организме как мамы, так и малыша.

На данном этапе его рост может достигать 50-54 см при весе в 3,2-4,0 кг. Эти показатели очень приблизительны, поскольку многое зависит генетической предрасположенности ребенка.

Анализы, УЗИ и другие диагностические процедуры

40 неделя беременности не требует проведения клинических тестов без медицинских показаний. Если же такие показания имеются, во время визита к доктору измеряется артериальное давление, высота стояния дна матки. Выслушивается сердцебиение плода.

Изображение №4: 40 неделя беременности - ЭКО-блог

УЗИ диагностика на данном сроке проводится очень редко, только по назначению врача. Во время родов описание ультразвуковой картины на мониторе не используется.

Рекомендации, советы и запреты

40 неделя беременности – очень ответственный период. Роды могут наступить практически в любой момент. Поэтому очень важно следить за состоянием здоровья беременной женщины. Особенно важно избегать травм и контакта с агрессивными химикатами.

Режим питания по-прежнему играет важную роль в сохранении здоровья матери и плода. Женщине необходимо:

  • Кушать по 5-7 раз в день, но небольшими порциями. Не стоит перегружать желудочно-кишечный тракт.
  • В день употреблять достаточное количество жидкости.
  • Питаться полноценно с увеличением количества овощей и фруктов в рационе.
  • Избегать фаст-фуда и полуфабрикатов.

Физическую активность на 40 неделе беременности придется сократить до минимума. Разрешенными остаются только короткие прогулки на свежем воздухе и упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна.

Интимная жизнь в большинстве случаев не противопоказана, однако многие супружеские пары ограничивают ее из-за боязни навредить малышу. Половая близость – один из способов ускорить наступление родов. Простагландины, которые содержаться в сперме, способствуют размягчению шейки матки, а ее сокращения во время оргазма ускоряют наступление схваток.

Изображение №5: 40 неделя беременности - ЭКО-блог

По-прежнему под запретом остаются алкоголь, наркотики и курение. Все эти вещества легко проникают сквозь плацентарный барьер и негативно влияют на организм как матери, так и ребенка.

Еще нужно учитывать тот факт, что плацента постепенно стареет и ее функциональная активность падает. Это ведет к ослаблению ее защитной функции и снижению фильтрационных способностей. Поэтому все те вещества, которые раньше не попадали в кровоток ребенка, сейчас могут ему навредить.

Задать вопрос врачу