Повышенный уровень эстрадиола

1746 Статьи 25 Апреля 2017 ~ В избранное

Изображение №1: Повышенный уровень эстрадиола - ЭКО-блог

Эстрадиол – это один из стероидных гормонов, который вырабатывается и в организме женщины и у мужчины. Только в организме мужчины его содержание намного меньше, чем у женщин, поэтому его часто называют женским гормоном. Изменение уровня этого гормона в подростковом возрасте может привести к нарушению развития вторичных половых признаков, а затем репродуктивной функции.

У женщин эстрадиол вырабатывается в надпочечниках и яичниках, при беременности его вырабатывает и плацента. Он также может вырабатываться в жировой ткани, поэтому при ожирении также повышен эстрадиол.

Изображение №2: Повышенный уровень эстрадиола - ЭКО-блог

Именно эстрадиол отвечает за развитие половых признаков по женскому типу, способствует росту фолликулов, подготавливает матку к имплантации, и обеспечивает ее рост во время беременности. Он также участвует в обменных процессах, регулирует свертываемость крови, кислородный обмен и у женщин, и у мужчин. Кроме того, у мужчин он участвует в образовании спермы.

Нарушение продукции этого гормона вызывает различные патологические состояния. Так, снижение его уровня нарушает репродуктивную функцию, сбои менструального цикла, вызывает бесплодие. Его повышение вызывает вымывание кальция из костей (остеопороз), повышает свертываемость крови, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Снижение продукции эстрадиола в период менопаузы, часто приводит к развитию остеопороза, повышается также риск развития инфаркта, инсульта. Если же эстрадиол повышен у женщин после 40 лет, то причиной этого могут быть:

  • новообразования в яичниках или яичках у мужчин;
  • опухоли надпочечников;
  • заболевания щитовидной железы;
  • цирроз печени;
  • ожирение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

В репродуктивном возрасте причиной его повышения может быть эндометриоз, персистенция фолликула, кисты яичников. Причиной повышения могут стать курение, диеты, сильные физические нагрузки, воспалительные заболевания половых органов.

Когда эстрадиол у мужчин повышен, то у них нарушается образование эякулята, снижается либидо, появляется эректильная дисфункция. Повышенный уровень эстрадиола у мужчин может также вызвать:

Изображение №3: Повышенный уровень эстрадиола - ЭКО-блог

  • отложение жира по женскому типу на бедрах, ягодицах, груди;
  • выпадение волос на груди;
  • гинекомастию;
  • общую слабость, усталость;
  • развитие аденомы и других новообразований в половых органах.

Когда назначают анализ на эстрадиол, к нему требуется подготовиться, чтобы результаты были точными. Для этого в течение 2—3 дней требуется не курить, не пить алкоголь, уменьшить физические нагрузки и не заниматься сексом. Мужчины могут сдать анализ в любой день, норма у них составляет 16—72 пг/мл.

У женщин норма различна в зависимости от фазы менструального цикла. Так, в первой половине она составляет 57—227 пг/мл, во время овуляции 127—476 пг/мл, во второй фазе 77—227 пг/мл. У беременных показатели эстрадиола постепенно повышаются, но через 3—4 дня после родов приходят в норму.

Поскольку высокий эстрадиол у мужчин и женщин может быть вызван серьезными патологиями, злокачественными новообразованиями, его обнаружение требует тщательного обследования и лечения.

90 3
Похожие статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии - ЭКО-блог
> Статьи
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии
ГСГ – это диагностическая процедура, при которой в матку и фаллопиевы трубы вводится контрастное вещество. После этого выполняется несколько рентгенологических снимков. ГСГ – это основной метод диагностики непроходимости маточных труб. Исследование также помогает выявить множество патологий матки.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу