Повышенный эстрадиол у женщин - причины и симптомы

2486 Статьи 21 Июля 2019 ~ В избранное

Эстрадиол – это один из стероидных гормонов, который вырабатывается и в организме женщины и у мужчины. Изображение №0: Повышенный эстрадиол у женщин - причины и симптомы - ЭКО-блогТолько в организме мужчины его содержание намного меньше, чем у женщин, поэтому его часто называют женским гормоном. Изменение уровня этого гормона в подростковом возрасте может привести к нарушению развития вторичных половых признаков, а затем репродуктивной функции.

У женщин эстрадиол вырабатывается в надпочечниках и яичниках, при беременности его вырабатывает и плацента. Он также может вырабатываться в жировой ткани, поэтому при ожирении также повышен эстрадиол.

Именно эстрадиол отвечает за развитие половых признаков по женскому типу, способствует росту фолликулов, подготавливает матку к имплантации, и обеспечивает ее рост во время беременности. Он также участвует в обменных процессах, регулирует свертываемость крови, кислородный обмен и у женщин, и у мужчин. Кроме того, у мужчин он участвует в образовании спермы.

Нарушение продукции эстрадиола

Нарушение продукции этого гормона вызывает различные патологические состояния. Так, снижение его уровня нарушает репродуктивную функцию, сбои менструального цикла, вызывает бесплодие. Его повышение вызывает вымывание кальция из костей (остеопороз), повышает свертываемость крови, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Снижение продукции эстрадиола в период менопаузы, часто приводит к развитию остеопороза, повышается также риск развития инфаркта, инсульта. Если же эстрадиол повышен у женщин после 40 лет, то причиной этого могут быть:

  • новообразования в яичниках или яичках у мужчин;
  • опухоли надпочечников;
  • заболевания щитовидной железы;
  • цирроз печени;
  • ожирение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

В репродуктивном возрасте причиной его повышения может быть эндометриоз, персистенция фолликула, кисты яичников. Причиной повышения могут стать курение, диеты, сильные физические нагрузки, воспалительные заболевания половых органов.

Повышен эстрадиол у мужчин

Когда эстрадиол у мужчин повышен, то у них нарушается образование эякулята, снижается либидо, Изображение №1: Повышенный эстрадиол у женщин - причины и симптомы - ЭКО-блогпоявляется эректильная дисфункция. Повышенный уровень эстрадиола у мужчин может также вызвать:

  • отложение жира по женскому типу на бедрах, ягодицах, груди;
  • выпадение волос на груди;
  • гинекомастию;
  • общую слабость, усталость;
  • развитие аденомы и других новообразований в половых органах.

Подготовка к сдаче анализа

Когда назначают анализ на эстрадиол, к нему требуется подготовиться, чтобы результаты были точными. Для этого в течение 2—3 дней требуется не курить, не пить алкоголь, уменьшить физические нагрузки и не заниматься сексом. Мужчины могут сдать анализ в любой день, норма у них составляет 16—72 пг/мл.

У женщин норма различна в зависимости от фазы менструального цикла. Так, в первой половине она составляет 57—227 пг/мл, во время овуляции 127—476 пг/мл, во второй фазе 77—227 пг/мл. У беременных показатели эстрадиола постепенно повышаются, но через 3—4 дня после родов приходят в норму.

Поскольку высокий эстрадиол у мужчин и женщин может быть вызван серьезными патологиями, злокачественными новообразованиями, его обнаружение требует тщательного обследования и лечения.

Повышенный уровень эстрадиола у женщин

Женщины с высоким уровнем эстрогенов привлекательны для мужчин. Они имеют большую грудь и широкие бедра, пышные волосы и миловидную внешность. Тем не менее, речь идет о нормальном высоком уровне эстрадиола. Его патологическое повышение влечет за собой ряд проблем, а именно:

  • отеки, повышение риска тромбоза вен и тромбоэмболии;
  • гиперпластические процессы эндометрия;
  • полипы эндометрия;
  • дисфункциональные маточные кровотечения.

Существует две основных причины повышения уровня эстрогенов у женщин: это гормонопродуцирующие опухоли и применение препаратов. Эти лекарства могут либо содержать эстрогены, либо провоцировать их усиленную выработку за счет различных механизмов.

Ярким примером ятрогенной гиперэстрогенемии является синдром гиперстимуляции яичников. При лечении бесплодия, а также в протоколах экстракорпорального оплодотворения женщинам назначают препараты ФСГ и ЛГ. Они стимулируют в яичниках созревание множественных фолликулов. Такое состояние не является физиологическим для женского организма, так как в норме растет только один фолликул в одном цикле.

Изображение №2: Повышенный эстрадиол у женщин - причины и симптомы - ЭКО-блог

Если реакция яичников на препараты слишком сильная, появляются десятки фолликулов с яйцеклетками. После пункции на их месте образуются желтые тела. Это временные железы, которые продуцируют гормоны. Они вырабатывают эстрогены и прогестерон. И если чрезмерное возрастание уровня прогестерона никаких проблем не влечет, то повышенный эстрадиол у женщин угрожает осложнениями. Поэтому, если врач подозревает, что у пациентки может развиться синдром гиперстимуляции, он прекращает протокол ЭКО и не доводит его до переноса эмбрионов.

У женщины с повышенным эстрадиолом происходит чрезмерное утолщение эндометрия. Это чревато как снижением вероятности оплодотворения, так и гиперпластическими процессами. Установлено, что повышенный эстрадиол у женщин ассоциирован с более частым развитием опухолевых заболеваний, в том числе рака груди и эндометрия. Кроме того, некоторые злокачественные новообразования являются гормонозависимыми. Поэтому они быстрее растут на фоне высокого уровня эстрогенов.

Таким образом, для женщин эстрадиол может быть не только гормоном, обеспечивающим репродуктивную функцию, но и источником проблем. Он повышает риск эндометриоза, бесплодия, гиперпластических процессов эндометрия. Случае гиперэстрогенемии среди женщин успешно выявляются при помощи лабораторных анализов. Существуют препараты, которые в случае необходимости позволяют снизить уровень эстрадиола в крови. В основном они используются при эндометриозе, миоме матки, дисфункциональных кровотечениях или опухолях репродуктивной системы.

 

90 3
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу