8 месяц беременности

С 29 по 32 неделю проходит 8 месяц беременности. Это период активного роста для малыша и расцвета «инстинкта гнездования» для будущей мамы. Сейчас женщина уделяет почти все свое внимание подготовке к предстоящим родам и обустройству жилища, покупке вещей для нового члена семьи.

В этот период женщина уходит в декретный отпуск, изначально получая больничный на 127 дней (75 в дородовом и 52 в послеродовом периоде), сдает все анализы, которые могут понадобиться врачам в роддоме.

Что происходит в 8 месяце беременности

Высота дна матки достигает 31-33 см, что приводит к сдавлению и смещению внутренних органов женщины. Это может вызвать мучительные приступы изжоги, одышку.

Гормональные изменения приводят к активному росту волосков на теле. Однако после родов лишние волоски на теле отпадут, и в связи с изменением гормонального фона их может стать даже меньше, чем до беременности. Продолжает увеличиваться количество эстрогенов, прогестерона и релаксина. Это может привести к появлению варикозного расширения вен пищевода и нижних конечностей, болям в области таза и поясничного отдела спины. Тут поможет специальный бандаж, а также грамотно составленный режим отдыха и активности.

Изображение 1: 8 месяц беременности - ЭКО-блог

Под действием пролактина выделяется молозиво, однако сроки его появления индивидуальны. Это вещество, которое предшествует грудному молоку. Оно имеет вид и консистенцию, похожую на сукровицу. Иногда в прозрачно-желтом молозиве могут появляться небольшие белесые вкрапления – это нормально. Молозиво нельзя сцеживать или выдавливать из груди. Если оно выделяется самопроизвольно и пачкает вещи, нужно воспользоваться специальными прокладками.

Женщина может заметить увеличение белесых выделений из влагалища (белей), которые считаются на 8 месяце беременности нормальным явлением. Но если вместе с увеличением белых выделений отмечается зуд, жжение или дискомфорт в области половых органов, стоит прийти к гинекологу для сдачи мазка на выявление грибков рода Кандида.

Рост матки и малыша может приводить к уменьшению кровоснабжения мозга женщины. Такие эпизоды сопровождаются головокружением, иногда также тошнотой.

Изображение 2: 8 месяц беременности - ЭКО-блог

Организм будущей мамы очень чувствителен к перепадам уровня глюкозы в крови, что также сопровождается данными симптомами. Поэтому нужно избегать долгих перерывов между приемами пищи и стараться кушать продукты, способные надолго насытить организм (медленные углеводы, жиры, которые будут полезны и для выработки молока, белки). Про запас стоит носить что-то сладкое для быстрого восстановления уровня глюкозы в крови.

Женщине могут докучать отеки, вызванные увеличением объема крови в сосудистом русле, а также усиленной нагрузкой на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. Снизить их поможет уменьшение потребления соли и сахара с пищей – это основные вещества, способные впитывать воду и задерживать ее в организме.

Матка сдавливает кишечник, что нарушает его функционирование и приводит к запорам. Одним из безопасных способов ослабления стула являются глицериновые ректальные суппозитории.

Развитие плода на 8 месяце беременности

Уже подходит к концу такая долгая беременность – в 8 месяцев развитие ребенка почти завершилось. Он уже научился сосательным, дыхательным и глотательным движениям, а его организм снабжен всеми органами чувств. Зрачки малыша уже реагируют на свет, а когда кроха спит – они перемещаются как у взрослого человека в фазе быстрого сна.

Малыш к концу этого периода имеет рост 45 см, а вес около 2,5 кг. Теперь мамин животик стал для него тесен, и кроха находится в положении предлежания, обычно – вниз головкой. Теперь он все чаще просто потягивается или упирается ножками в дно матки, что часто провоцирует боль или дискомфорт у будущей мамы в правом подреберье. Там находится печень. В её ткани содержится много болевых нервных окончаний, реагирующих на изменение формы этого органа.

Активно развивается нервная система. Формируется большое количество межнейронных связей, усовершенствуется строение коры полушарий головного мозга.

Малыш уже похож на новорожденного – у него розовая кожа и пухленькие щечки. Он накопил достаточное количество подкожной клетчатки. Лануго на его тельце постепенно исчезает, а количество сыровидной смазки, наоборот, может увеличиться. Ноготки на ручках уже достигли края фаланг.

Надпочечники плода активно функционируют и достигают пика своего формирования – их размер совпадает с таковым для надпочечников взрослого человека, а количество выделяемых ими гормонов в 10 раз больше, чем у взрослого. Если ребенок мужского пола, то у него хорошо обозначатся яички.

Печень накапливает железо. После родов она станет одним из временных органов кроветворения, что будет необходимо для перестройки малыша с фетального на А-тип гемоглобина.

Легкие ребенка сформировались и содержат достаточно сурфактанта, чтобы в случае преждевременных родов раскрыться и функционировать без посторонней помощи. Дети, рожденные в 8 месяцев беременности, обычно не требуют особого ухода и способны адаптироваться к условиям окружающей среды почти так же быстро, как доношенные новорожденные.

Анализы и обследования на 8 месяце беременности

В 8 месяц беременности женщине предстоит много обследований, а также выписка больничного листа на до- и послеродовой период.

Первое, что предстоит сделать будущей маме – сдать все анализы, которые необходимы для получения больничного листа, и которые дадут необходимую информацию врачам в роддоме. Это:

  • Общий развернутый анализ крови, общий анализ мочи.
  • Коагулограмма.
  • Определение группы крови и резус-фактора.
  • Анализы на инфекции (сифилис, ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты).
  • Мазок из влагалища для выявления инфекций урогенитальной сферы (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и т.д.).
  • После этого женщине выписывают больничный лист, согласно которому она может не ходить на работу, начиная с 30 недели акушерской беременности.

С 30 по 34 неделю необходимо пройти третий, последний скрининг. Он включает в себя УЗИ, на котором врач:

  • Устанавливает предлежание плода и определяет показания к кесареву сечению.
  • Выявляет некоторые пороки развития, определяемые только на поздних сроках гестации.
  • Проводит расширенную фетометрию.
  • Определяет количество и качество околоплодных вод.
  • Определяет степень зрелости и положение плаценты.

Изображение 3: 8 месяц беременности - ЭКО-блог

Третий скрининг важен для выбора тактики ведения родов у женщины, поскольку некоторые состояния (обвитие пуповиной, ягодичное или поперечное предлежание ребенка, предлежание плаценты, узкий таз в сочетании с крупным размером плода) требуют проведения кесарева сечения.

Питание на 8 месяце беременности

Рекомендации относительно питания остаются прежними. Следует избегать переедания – это приводит к приступам изжоги, а также оказывает повышенную нагрузку на ЖКТ.

Организм будущей матери по-прежнему нуждается в кальции. Его источником могут служить не только витамины, но и миндаль, плавленый и твердый сыр, творог, молочные и кисломолочные продукты, некоторые бобовые (фасоль и горох).

Важно исключить продукты, способные привести к заражению сальмонеллезом и листериозом. Это:

  • некипяченое и не пастеризованное молоко;
  • мягкие сорта сыров, которые не подвергались пастеризации;
  • сырые и приготовленные всмятку яйца;
  • сырая рыба;
  • плохо прожаренное мясо.

В пище беременной женщины должны преобладать полезные жиры. Они содержатся в орехах (однако стоит избегать арахиса в виду его высокой аллергенности), растительных маслах, рыбе. Желательно уменьшить потребление жиров животного происхождения в мясе, выбирая диетические мясные продукты или постные куски свинины и говядины. Наиболее полезными из продуктов животного происхождения считаются печень и красное мясо (говядина и телятина).

Для нормализации работы кишечника можно употреблять небольшое количество чернослива, а также свежий кефир, свеклу, яблоки. Кефир давностью боле 2 дней, наоборот, обладает скрепляющим свойством, поэтому стоит готовить небольшие его порции или внимательно смотреть сроки изготовления на кефирах из супермаркетов.

Изображение 4: 8 месяц беременности - ЭКО-блог

Хотя малыш активно набирает вес, необходим качественный контроль питания: избыток углеводов не только отрицательно скажется на фигуре женщины, но и может привести к гипертрофии плода, и как результат – к осложненным родам.

Секс в 8 месяце беременности

Интим в 8 месяце беременности разрешен тем женщинам, у которых беременность протекает нормально. При наличии противопоказаний врач-гинеколог обязательно сообщит об этом женщине.

Рекомендации относительно безопасности секса для беременной остаются прежними: женщине должно быть удобно, и давление на животик не допускается. Если мужчина имеет какое-либо заболевание, включая рецидив герпеса, то занятия сексом можно либо отложить до его выздоровления, либо же использовать презервативы.

Опасности и риски на 8 месяце беременности

Преждевременное старение плаценты

Проявляется наличием в ней очагов петрификации и кровоизлияний, инфарктов. Такая плацента, во-первых, хуже выполняет обменную функцию, что может привести к развитию фетоплацентарной недостаточности. Во-вторых, она может отслоиться и спровоцировать маточное кровотечение.

Фетоплацентарная недостаточность

Это нехватка питательных веществ и кислорода у плода в виду несостоятельности плаценты. Это может вызвать задержку развития плода.

Преэклампсия

Это состояние, которое является осложнением токсикоза третьего триместра, и проявляется триадой симптомов: отечностью, артериальной гипертензией и протеинурией. Это опасное состояние, которое без должного контроля может привести к эклампсии.

Изображение 5: 8 месяц беременности - ЭКО-блог

Эклампсия

Грозное осложнение позднего гестоза, которое проявляется патологией почек и высокими цифрами артериального давления. Состояние декомпенсации проявляется судорожными припадками. В результате эклампсии возможно возникновение инфарктов и кровоизлияний во внутренних органах, гибель плода как следствие острой гипоксии, гибель женщины. После судорожного припадка женщина впадает в кому.

Отслойка плаценты

Проявляется как кровянистые выделения из половых органов. Она требует немедленной госпитализации, поскольку угрожает жизни как женщины, так и плода.

Варикозное расширение вен

Является системным проявлением действия релаксина. При варикозе вен нижних конечностей важно улучшать венозный и лимфатический отток, что достигается при помощи массажа и применения специальных мазей. Варикоз вен пищевода опасен тем, что повышает риск их травматизации и кровотечений, которые очень опасны в виду массивной и быстрой кровопотери. Варикоз вен в области прямой кишки может стать причиной образования геморроидальных узлов.

Любое из этих состояний требует контроля. При необходимости терапию назначает семейный врач совместно с врачом-гинекологом.

Задать вопрос врачу