Беременность и варикоз

91 Планирование беременности 14 Ноября 2018 ~ В избранное
Варикозное расширение вен - весьма распространенное заболевание. Причиной варикозно измененных вен является нарушение клапанной системы венозных сосудов и слабость венозной стенки.

Довольно часто встречается варикоз при беременности. Он обычно проявляется на ногах (на лодыжках, бедрах, под коленями) в виде синюшных тяжей зачастую с, так называемыми, узлами - это и есть варикозно пораженные вены, но может быть и половой варикоз при беременности. При этом наружные половые органы отечные, синюшные, с извилинами венозных сосудов.

Изображение №1: Беременность и варикоз - ЭКО-блог

Венозные клапаны выполняют важную роль. В норме венозная кровь по венозным сосудам идет от нижних конечностей и нижней части тела к сердцу. Таким образом, при вертикальном положении тела венозные клапаны препятствуют оттоку крови обратно вниз, то есть они перекрывают вену. При горизонтальном положении тела венозным клапанам не надо выполнять свою работу, так как кровь и так равномерно распределяется и происходит ее физиологический отток к сердцу.

Что же происходит во время беременности? Масса тела женщины увеличивается, увеличивается нагрузка и на кровеносную систему, влияние гормоны влияют на сосудистую стенку. Венозное давление в нижних конечностях постепенно возрастает, кровоток в венах ног замедляется. На развитие варикозно расширенных вен влияет и наследственный фактор: эластичность сосудов, состояние венозных клапанов или вовсе их отсутствие. Как следствие всех перечисленных факторов на ногах у беременной женщины появляются заметные венозные тяжи синюшного цвета, часто с узлами (то есть извитые венозные тяжи).

Факторы, которые влияют на развитие варикоза у беременных:

  • Наследственность
  • Наличие варикозно измененных вен до беременности
  • Избыточный вес
  • Многоплодная беременность, многоводие
  • Повторная беременность
  • Пассивный образ жизни

Несмотря на то, что на начальных стадиях заболевание протекает практически бессимптомно, диагностировать варикозное расширение вен не представляет трудностей. При первом осмотре врач акушер-гинеколог должен обратить внимание на ноги. Уже внешне можно заметить немного расширенные вены. При малейших подозрениях на венозную недостаточность, акушер-гинеколог беременную женщину отправляет на консультацию к сосудистому-хирургу или врачу-флебологу для постановке точного диагноза, определения стадии заболевания и назначения лечения.

Выделяют пять стадий варикозного расширения вен:

Изображение №2: Беременность и варикоз - ЭКО-блог

1 стадия - на ногах появляются подкожные сосудистые сеточки, или сосудистые звездочки и появляется боль в ногах после долгой нагрузке (ходьбе, беге).

2 стадия - на ногах появляются более заметные вены с узелками, усиливается тяжесть при ходьбе, появляется отек нижних конечностей.

3 стадия - в области варикозных узлов появляются красные, багровые пятна, усиливаются отеки.

4 стадия - отеки становятся хроническими, появляется постоянная боль при ходьбе, боль над измененными венами, кожа изъязвляется.

5 стадия - появляются трофические язвы, пораженные вены воспаляются, образуются тромбы.

Как же проявляет себя варикоз во время беременности? Первые симптому:

  • Отеки, которые появляются к вечеру и исчезают на утро
  • Ощущение тяжести в ногах, быстрая утомляемость
  • Перемежающая хромота, то есть появление боли в икроножных мышцах при длительной нагрузке (ходьбе)

Диагноз варикозное расширение вен, или венозная недостаточность опасен тем, что осложняет течение беременности. В органах малого таза так же как и в нижних конечностях возникает венозный застой крови. Венозный застой в малом тазу нарушает сократительную деятельность матки, что может привести к кровотечению в раннем и позднем послеродовом периоде. Серьезным осложнением венозной недостаточности является тромбофлебит, который угрожает жизни матери.

Изображение №3: Беременность и варикоз - ЭКО-блог

Для предотвращения развития венозной недостаточности во время беременности следует как можно меньше находиться в вертикальном положении, больше лежать на боку; очень полезно в положении лежа или сидя приподнимать ноги, чтобы ток крови был к сердцу; носить компрессионное белье (компрессионные чулки, эластический бинт), оно продается в любом специализированном магазине. Компрессионные чулки необходимо подбирать по размеру (есть специальная таблица размеров). Чулки сдавливают варикозно расширенные вены как поверхностные, так и глубокие тем самым улучшает тонус сосудов, кровоток, нормализуется питание тканей и уменьшается тромбообразование. Ну и самое элементарное это умеренная физическая активность для улучшения кровообращения. Эти элементарные профилактические правила помогут выносить беременность и родить здорового малыша.

Если же беременность сопровождается тяжелой формой варикоза, единственным методом лечения является вмешательство сосудистого хирурга или введение лекарственных препаратов в варикозно измененные вены.

0 0
Похожие статьи
Синдром ожидания сексуальной неудачи - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Синдром ожидания сексуальной неудачи
Такое понятие как синдром ожидания сексуальной неудачи, довольно деликатное и актуальное на сегодняшний день. Недугу более подвержены мужчины.
Шейка матки после родов - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Шейка матки после родов
После родов, почти у каждой второй женщина наблюдается патология шейки матки. И у многих назревает вопрос, откуда, с чем это связано?
Анатомически узкий таз - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Анатомически узкий таз
Анатомически узкий таз - это сужение всех размеров костного каркаса таза, которое создает механическое препятствие нормальному протеканию родов. Данная патология распространена от 1 до 6% случаев.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу