Беременность и сосуды

180 Все о женском бесплодии 3 Октября 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Беременность и сосуды - ЭКО-блог

Беременность – это физиологический процесс организма, но не каждый организм может справиться с нагрузкой, которая возникает с ростом беременности, ведь во время беременности изменения происходят во всех органах и системах, но прежде всего нагрузка идет на сосуды. Это связано, прежде всего, с увеличением объема циркулирующей крови и появлением плодово-маточного круга кровообращения. Такие изменения при беременности связаны с развитием сосудистой патологии и прежде всего, страдают сосуды кожи. Проявление изменений сосудистой сетки на коже в виде «звездочек» является первыми проявлениями нарушения сосудистой целостности. Сосуды во время беременности чаще всего появляются на ногах, чуть реже на половых органах. Чаще всего патология сосудов связана с наследственной предрасположенностью, вероятность варикозного расширения сосудов увеличивается у женщин, страдающих избыточной массой тела, при двойне, а также тех, кто ведет малоподвижный сидячий образ жизни. Для того, чтобы предупредить развитие таких осложнений во время беременности, следует проводить контрастные обливания, массаж, регулярные упражнения для икроножных мышц, а также использовать компрессы с конским каштаном. В большинстве случаев приходится использовать эластическое бинтование или ношение компрессионного белья.

Сосуды в пуповине при беременности. В норме в пуповине плода проходит три сосуда: одна вена, по которой кровь, обогащенная кислородом, попадает из организма матери к плоду, и две артерии, через которые продукты жизнедеятельности плода идет назад к плаценте и попадает в организм матери. Бывают случаи, когда сосуды пуповины только два – одна вена и одна артерия, что чаще всего возникает при диабете, либо свидетельствует о наличии хромосомной патологии, что требует тщательного обследования. Но чаще всего единственная артерия пуповины является изолированным дефектом и не влияет на роды.

Изображение №2: Беременность и сосуды - ЭКО-блог

Маточные сосуды и беременность. В связи с ростом матки напряжение на сосудистую сеть увеличивается и появление варикозного расширения маточных сосудов – это свидетельствует о тяжелых поражениях сосудистой стенки, о нагрузке на матку и сниженную эластичность сосудов. Диагностика такого состояния затруднена, ведь течение его является бессимптомным. Несомненно, такое состояние опасно скоплением крови в сосудистом русле, что угрожает образованием тромбов, кровотечением и плацентарной недостаточностью.

Для лечения варикозной болезни во время беременности используют мероприятия, направлены на укрепления сосудистой стенки и улучшение кровотока в системе «мать – плацента – плод». Для этой цели используют: венотоники, которые нормализуют кровенаполнение сосудов, антиагреганты, действие которых направлено на предупреждение образования тромбов, а также нестероидные противовоспалительные средства, способны снижать сгущенность крови и делать ее более жидкой. Конечно, такие факторы как курение, употребление алкоголя и вредные привычки усугубляют течение заболевания и отказ от них укрепляет проницаемость сосудов.

Сосуды матки при беременности – как их можно укрепить? В связи с тем, что матка во время беременности постоянно растет, а сосуды часто не могут справиться с нагрузкой, что ведет к потере их эластичности и несостоятельности клапанного аппарата. Если у женщины диагностируют варикозное расширение вен малого таза, то первыми клиническими проявлениями его будет боль внизу живота, цианоз влагалища и половых губ. Для того, чтобы подтвердить варикоз матки необходимо сделать УЗИ с доплером, который позволяет оценить не только кровоток в сосудах, но и установить степень их поражения. И если просвет сосуда превышает 5 мм, то тогда говорят о сосудистом поражении вен матки.

С целью укрепления сосудов матки во время беременности часто используют препараты таких групп:

Изображение №3: Беременность и сосуды - ЭКО-блог

  • Антиагреганты способствуют разжижению крови
  • Сосудорасширяющие средства, такие как пентоксифиллин или трентал, способны улучшить реологию крови и микроциркуляцию в сосудистой сети
  • Актовегин, помимо антигипоксического действия, работает на стимуляцию клеток к самообновлению, усиливая кровоснабжение в маточно-плацентарном кругу
  • Инстенон также способствует улучшению кровообращению

Все эти препараты способны не только улучшать кровоток в сосудах, но и улучшать доставку кислорода к тканям.

При появлении каких-либо признаков венозной недостаточности, а также первых признаках плацентарной дисфункции, которая возникает за счет патологии сосудистой стенки, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, что позволит устранить развитие осложнений и предупредить патологические состояния.

Появление одной из вышеперечисленных жалоб является поводом для медицинской консультации, ведь в большинстве случаев заболевание легче предупредить, чем лечить.

0 0
Похожие статьи
Атрофический вагинит - проблема не только женщин в менопаузе - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Атрофический вагинит - проблема не только женщин в менопаузе
Атрофический вагинит довольно частая гинекологическая патология, которая возникает в результате дефицита женского полового гормона - эстрогена.
Менопауза: популярные мифы и удивительная реальность - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Менопауза: популярные мифы и удивительная реальность
Женщины считают, что с наступлением менопаузы они быстро стареют, теряют вкус жизни и начинается паника. Но ведь это не так.
17-ОН-прогестерон и его влияние на беременность - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
17-ОН-прогестерон и его влияние на беременность
17-ОН-прогестерон – один из лабораторных показателей, которые определяются в крови женщин, обследующихся по поводу бесплодия.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу