Преждевременное старение плаценты симптомы и причины

290 Диагностика женских заболеваний 3 Мая 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Преждевременное старение плаценты симптомы и причины - ЭКО-блог

Беременность – это время, наполненное приятными хлопотами и таким желанным ожиданием встречи с крохой. Однако, не всегда данный период протекает беспроблемно. Беременность наряду с всеобъемлющей радостью таит в себе немало опасностей в виде осложнений данного «интересного положения» как для матери, так и для плода. К таким состояниям относится и такой диагноз, как преждевременное старение плаценты. Что же это состояние и чем чревато? Сейчас разберемся.

Преждевременное старение плаценты: симптомы и причины

Плацента – это основной орган, который связывает кроху с организмом матери и выполняется множество функций таких, как трофическую, метаболическую, барьерную, эндокринную функцию. Закладка данного органа идет с 8 дня эмбрионального периода в виде хориона, который к 10-12 неделям становится полноценной плацентой и берет на себя функцию желтого тела по выработке самого главного гормона для гестационного периода – прогестерона.

В силу воздействия некоторых провоцирующих факторов происходит нарушение ее функционирования и органические изменения ее физиологической структуры.

Причиной тому могут быть:

Изображение №2: Преждевременное старение плаценты симптомы и причины - ЭКО-блог

  • Наличие вредных привычек в виде табакокурения либо алкогольной зависимости;
  • Ранние либо поздние гестозы в анамнезе данной беременности;
  • Несовместимость по групповому либо резус-фактору;
  • Влияние инфекционных агентов на данную беременность. Источником инфекции могут быть как передающиеся половым путем, так и кариозный зуб либо инфекция, персистирующая в мочеполовой системе.
  • Эндокринные нарушения в виде сахарного диабета, так как он предполагает нарушение сосудистого компонента касательно всего организма, в том числе и плаценты.
  • Угроза прерывания беременности, угроза преждевременных родов, которая предполагает гипоксию плацентарной ткани и соответствующие нарушения в ней.

Симптоматика проблемы

Зачастую старение плаценты никак может не проявляться клинической симптоматикой, а быть случайной находкой на ультразвуковом исследовании. В некоторых случаях женщины могут заметить некоторые изменения, на которые стоит обращать пристальное внимание:

Изменения в шевелениях плода: они могут стать либо слишком активными, либо, наоборот, слишком редкими.

Женщина может заметить присутствие «икоты» у плода. Это может выглядеть в виде ритмичных, пульсирующих подергиваний в животе. Это так же может свидетельствовать о гипоксии вследствие дисфункции плаценты.

Основным признаком являются изменения, выявленные на ультразвуковом исследовании:

Кальцинаты в плаценте, которые формируются на месте функционирующих участков данного органа вследствие влияния патологических факторов;

Оценивается степень зрелости плаценты и ее соответствие с гестационным сроком;

Гиперплазия плаценты – то есть ее утолщение вследствие компенсаторных механизмов: то есть ее дисфункция и увеличение ткани для того, чтобы компенсировать ее функциональный объем.

Еще одним ультразвуковым признаком нарушений в работе фето-плацентарного комплекс является наличие диагноза дисфункции плаценты с нарушением кровотока по данным допплерометрического датчика. Данное состояние довольно опасно для жизни плода и требует незамедлительного лечения.

Диагностика

Изображение №3: Преждевременное старение плаценты симптомы и причины - ЭКО-блог

Основным методом, на основании которого и ставится диагноз преждевременного старения плаценты, является ультразвуковая диагностика с использованием допплерометрического датчика.

При выставлении диагноза, стоит обратиться к лечащему врачу для проведения курса лечения данного патологического процесса.

Терапия данного состояния состоит в назначении препаратов относительно патогенетической причины, вызвавшей такое нарушение функционирования плаценты, а также сосудорасширяющих, метаболических препаратов для поддержания ее функциональных способностей.

  • При выявлении инфекционных агентов обязательным является назначение как противовирусных, так и антибактериальных препаратов в зависимости от возбудителя, вызвавшего данный процесс. После курса антибиотикотерапии обязательным является проведение дезинтоксикационной терапии пероральными сорбентами;
  • При эндокринопатиях первичным является коррекция состояния, например, сахарного диабета, консультация женщины у эндокринолога и необходимой терапии.
  • Грамотная терапия у женщин с гестозами, в зависимости от их вида и степени тяжести.
  • К сосудистым препаратам, улучшающим гемодинамические показатели в плаценте, относятся:
    • Актовегин как таблетированный, так и в виде внутривенных инфузий;
    • Пентоксифиллин;
    • Рибоксин в виде внутривенных уколов и таблеток;
    • Кокарбоксилаза;
    • Прекрасным препаратом является средство донатор оксида азота – Тивортин;
    • Метаболическими свойствами обладают гепатопротекторы в виде эссенциале, хофитола.
    • Обязательным является назначение дезагрегантов в виде аспирина. Суточная доза не должна превышать 75 миллиграмм. С этой же целью может назначаться курантил 25 миллиграмм трижды в день.

0 0
Похожие статьи
Гомеопатия при беременности - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Гомеопатия при беременности
Все будущие мамочки с настороженностью принимают лекарственные вещества, так как во время беременности прием ряда химических препаратов запрещен. Любые лекарственные препараты могут навредить здоровью будущего малыша.
Цистит при беременности: симптомы и принципы лечения - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Цистит при беременности: симптомы и принципы лечения
Время беременности - это не только волнительное ожидание встречи с новорожденным, однако, и достаточно большое испытание организма на прочность.
Несколько фактов о бесплодии - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Несколько фактов о бесплодии
Большое внимание уделяется медицинским абортам при первой беременности. Нередко можно услышать мнение о том, что выполненный в молодости аборт, перечеркнул всю репродуктивную жизнь женщины, оставляя ее несчастной на всю последующую жизнь. Верно ли или это устрашающий миф, придуманный противниками абортов?
Оставить комментарий
Ольга Варламовна 26 лет
/ 14 Июня 2018, 23:40
Страшный диагноз, а еще если учитывать то, что в обычных роддомах просто не знают как себя вести с такими пациентками страшнее становиться в несколько раз. Хотя мировая практика показала, что много женщин удачно рожают здоровых деток даже с такой плацентой, но только если была назначена правильная терапия.
ответить
Людмила30 26 лет
/ 15 Мая 2018, 05:35
Все симптомы старения плаценты должен знать и наблюдать врач, мне кажется что ни одной мамочке это не нужно, а вот что может быть если отказаться от лечения должны знать все, ведь это не только риск для мамочки, но и огромная проблема для плода, последствия могут быть очень страшными.
ответить
Задать вопрос врачу