32 неделя беременности

32 неделя беременности – период, когда некоторые особо нетерпеливые будущие мамы начинают отмечать на календаре дни, оставшиеся до встречи с малышом. Пребывая в декретном отпуске, появляется больше времени на обычную бытовую рутину.

Признаки беременности

На данном этапе ощущения женщины продолжают в основном ассоциироваться с ростом матки и увеличением живота в размерах. С каждым днем это приносит все больше неудобств. Однако появляются и некоторые новые признаки беременности на 32 неделе:

  • Пупок уже напоминает плоскую монетку. У некоторых представительниц прекрасного пола он даже выпячивается наружу.
  • На данном этапе может уже наблюдаться постепенное и плавное расхождение костей таза. Это проявляется не очень приятными ощущениями в соответствующей области тела.
  • Нередко появляется боль в нижних ребрах. Это обусловлено давлением матки на них.
  • Все чаще фиксируются тренировочные схватки, которые постепенно готовят матку к предстоящим родам.
  • Ухудшается сон. Многие женщины жалуются на невозможность нормально отдохнуть. Все труднее найти оптимальную позу для сна из-за невозможности лежания на спине и животе.

Изображение 1: 32 неделя беременности - ЭКО-блог

На данном этапе малыш занимает уже окончательное свое положение. Наиболее распространенным остается положение головой вниз. Из-за этого движения ножками нередко доставляют массу дискомфорта маме.

Физиологические изменения в организме женщины

32 неделя беременности – достаточно поздний срок. Никаких выраженных перестроек в теле матери и ребенка ожидать не стоит. Организм продолжает работать в усиленном режиме для обеспечения малыша всеми необходимыми питательными веществами. Нужно создать максимально комфортные условия его пребывания в утробе.

Беременность в 32 недели характеризуются такими событиями в теле будущей матери:

  • Синтезирование гормона релаксина. Он способствует расхождению костей таза без вреда для организма.
  • Повышается концентрация пролактина в крови. Из-за этого еще больше увеличиваются молочные железы. В них аккумулируется молозиво, которое иногда выходит наружу.
  • Гормональные перестройки ведут к эмоциональной нестабильности будущей мамы. Она нередко плачет, расстраивается по пустякам. Это нужно учитывать и поддерживать ее во всем.
  • Матка продолжает расти, давя на соседние органы. Нередко прогрессируют запор, метеоризм и изжога.

На 31 неделе беременности наблюдается достаточно существенный набор дополнительного веса. Нужно следить за рационом для предотвращения слишком резкого увеличения массы. Все должно происходить плавно.

Развитие плода на 32 неделе беременности

Изображение 2: 32 неделя беременности - ЭКО-блог

На 32 неделе беременности малыш уже практически полностью готов к самостоятельно жизни. Ему еще есть куда развиваться, однако уже сейчас он может родиться и более-менее комфортно чувствовать себя во внешней среде.

Наиболее серьезными изменениями в теле ребенка являются:

  • Отличное ориентирование малыша во времени и пространстве. Он точно знает, когда день и ночь. Хорошо различает голоса мамы и папы, реагирует на свет и звук.
  • На 32 неделе беременности большинство младенцев занимают окончательную позицию в полости матки. Наиболее часто – головой вниз.
  • С поверхности тела пропадает лануго (пушок) и смывается первородная смазка. Она может оставаться в областях естественных складок.
  • Продолжает формироваться и усовершенствоваться собственная иммунная система малыша. Вырабатываются антитела, а мамины иммуноглобулины циркулируют в крови плода.
  • Продолжает настраиваться работа эндокринной системы. На полную мощность работают все железы внутренней секреции.

Изображение 3: 32 неделя беременности - ЭКО-блог

Малыш продолжает набирать массу тела и увеличиваться в размерах. Сейчас он весит около 1600-1900 г при росте в 40-42 см, однако, многое зависит от режима питания матери и генетического фактора.

Анализы, УЗИ и дополнительные диагностические процедуры

На 32 неделе беременности для контроля протекания процесса вынашивания плода маме могут назначить следующие обследования:

  • Общий анализ мочи.
  • Клинический и биохимический анализ крови.
  • Измерение антропометрических показателей.
  • Измерение артериального давления.
  • Установление высоты стояния дна матки (в норме 32±1 см).

Изображение 4: 32 неделя беременности - ЭКО-блог

Параллельно нужно будет пройти третий обязательный УЗИ скрининг. Описание картины на мониторе будет включать подробную характеристику развития плода. Обращается внимание на его двигательную активность, строение и работу сердца, размеры и вес внутренних органов. Обязательно оценивается степень зрелости плаценты и количество околоплодных вод.

Определяется сердцебиение плода. В норме оно составляет 160-180 ударов на минуту. При превышении этих значений, дополнительно может проводиться доплеровское исследование пуповинного кровотока. Таким образом удастся установить или исключить кислородное голодание.

Советы и запреты на 32 неделе беременности

На 32 неделя беременности нужно тщательно следить за питанием будущей мамы. Учитывая пребывание в декретном отпуске, значительно увеличивается риск ненужных постоянных перекусов. Аппетит может по-прежнему быть «волчьим».

Стоит помнить о следующих рекомендациях врачей:

  • Кушать можно часто, но небольшими порциями. Так удастся преодолеть постоянное желание употреблять пищу без набора лишней массы.
  • Калорийность дневного рациона должна быть в пределах 2500-3000 ккал. Для точного подсчета можно воспользоваться соответствующими таблицами из книжек о здоровом питании.
  • Увеличить в меню количество овощей и фруктов.
  • Избегать фаст-фуда, полуфабрикатов, копченой и жареной пищи.
  • Ограничить жирную и сладкую еду.

Физическая активность остается важным аспектом вынашивания малыша на 32 неделе беременности. Не нужно переутомлять себя упражнениями. Лучшим выходом из ситуации будет посещение тренингов по йоге или фитнесу для беременных. Пешие прогулки на свежем воздухе или плавание в бассейне тоже будуткрайне полезными для мамы и ее ребенка.

Беременность в 32 недели не требует ограничений половой жизни при условии отсутствия медицинских противопоказаний. Доказано, что половая активность способствует улучшению общего состояния женщины и ее малыша. Во время полового акта выделяют эндорфины, которые благоприятно влияют на ребенка и его маму.

Изображение 5: 32 неделя беременности - ЭКО-блог

По-прежнему под  запретом остается употребление алкоголя и курение сигарет. Несмотря на полноценную работу плаценты и фильтрацию детской крови, алкоголь и никотин легко преодолевают плацентарный барьер, нарушая нормальный процесс развития плода.

Самолечение является крайне нежелательным, в том числе с применением трав или других народных средств. При появлении любых признаков заболевания нужно обращаться к врачу.

Задать вопрос врачу