Сводит ноги при беременности

293 Статьи 14 Декабря 2017 ~ В избранное

Во время беременности в организме женщины изменяется течение многих физиологических процессов, уровень гормонов, а также некоторых веществ. Это может приводить к развитию неприятных ощущений, в частности у беременных женщин нередко сводит ноги. Правильная эффективная борьба с ощущением дискомфорта невозможна без выяснения причины его развития.

Механизм развития

Изображение №1: Сводит ноги при беременности - ЭКО-блог

Механизм развития состояния, при котором сводит ноги при беременности, заключается в значительном повышении тонуса поперечно-полосатой скелетной мускулатуры, которое имеет название локальные тонические судороги. На ногах наиболее часто повышается тонус в икроножных мышцах.

Механизм развития патологического состояния заключается в нарушении иннервации, сопровождающимся повышением количества импульсов, приходящих из двигательных волокон нервов на мышцы. Несколько реже тонические судороги могут быть результатом изменения функциональной активности непосредственно волокон поперечно-полосатой мускулатуры.

Причины

У женщин на различных сроках беременности ноги может сводить вследствие воздействия различных причин, самыми распространенными из которых являются:

  1. Снижение концентрации ионов минеральных солей калия, натрия, кальция, необходимых для нормальной функциональной активности двигательных центров головного и спинного мозга, а также нервов. Снижение концентрации ионов минеральных солей в организме женщины связано с повышенным потреблением соединений организмом развивающегося плода.
  2. Недостаток водорастворимых витаминов группы В в организме женщины, связанный с их потреблением развивающимся плодом. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования структур периферической нервной системы.
  3. Латентная (скрытая) патология щитовидной железы с повышением функциональной активности органа и уровня гормонов. Проявление изменений обычно провоцируется беременностью.
  4. Развитие варикозного расширения вен нижних конечностей, которое обычно имеет место на более поздних сроках беременности. Механизм развития (патогенез) варикозной болезни связан с ухудшением оттока крови от нижних конечностей, спровоцированного сдавливанием магистральных вен малого таза увеличивающейся в размерах маткой.
  5. Наличие плоскостопия у женщины. Во время беременности нагрузка на ноги увеличивается, что провоцирует последующее развитие тонических судорог икроножных мышц.

Провоцирующим фактором появления судорог является ношение неудобной тесной обуви беременной женщиной, что приводит к ухудшению кровотока в тканях мышц нижних конечностей.

Изображение №2: Сводит ноги при беременности - ЭКО-блог

Все провоцирующие факторы, которые приводят к тому, что у беременной женщины периодически сводит ноги, обязательно выясняются в ходе диагностического процесса. Это необходимо для назначения адекватных терапевтических мероприятий.

Диагностика причин

Выяснение причины, приводящей к повышению тонуса поперечно-полосатых мышц нижних конечностей, проводится врачом-гинекологом. Женщине важно внимательно следить за своим состоянием в течение всего периода беременности и при изменениях обращаться к доктору. Систематические тонические судороги нижних конечностей, которые обычно усиливаются в ночное время во время сна, являются основанием для обращения к медицинскому специалисту, который назначит дополнительное исследование, включающее такие методики:

  • Биохимический анализ крови с обязательным определением концентрации ионов минеральных солей.
  • Консультация врача сосудистого хирурга, который подтвердит или исключит развитие варикозного расширения вен нижних конечностей.
  • УЗИ органов малого таза.
  • УЗИ щитовидной железы с определением уровня ее гормонов (тироксин, трийодтиронин) в крови.
  • Консультация врача ортопеда, необходимая для выявления возможного развития плоскостопия.

Изображение №3: Сводит ноги при беременности - ЭКО-блог

После исключения патологических причин развития локальных тонических судорог мышц нижних конечностей, врач-гинеколог также выясняет другие факторы, а именно ношение тесной, неудобной обуви, в том числе на высоком каблуке.

Лечение

Терапевтические мероприятия, назначаемые врачом-гинекологом после диагностического обследования женщины, могут включать несколько направлений, к которым относятся:

  1. Назначение препаратов или диеты с повышенным поступлением ионов минеральных солей. Диетические рекомендации без использования лекарственных средств включают прием продуктов питания, богатых минеральными солями (овощи, фрукты, сухофрукты). Из рациона обязательно исключается кофе и чай, так как они связывают ионы кальция, способствует снижению их концентрации в организме, а также повышению тонуса мышц.
  2. Использование витаминных препаратов, дающих возможность обеспечить повышенную потребность организма беременной женщины и развивающегося плода витаминами.
  3. Снижение функциональной активности щитовидной железы, которое проводится при помощи препаратов тиреостатиков (лекарственные средства, подавляющие активность гормонов тироксина и трийодтиронина). Перед назначением лекарственных средств врач обязательно убеждается в отсутствии негативного влияния препаратов на организм развивающегося плода.
  4. Борьба с варикозным расширением вен ног, которая проводится при помощи консервативных методик, включающих возвышенное положение ноги во время сна, ношение специального компрессионного белья, выполнение определенных гимнастических упражнений. При необходимости назначаются препараты для локального наружного применения, которые обладают противовоспалительным и антитромботическим эффектом.

Отсутствие своевременного лечения некоторых заболеваний, ставших причиной локального повышения тонуса мышц ног, может в последующем привести к осложненному течению беременности и родов. Если начало сводить ноги, то для того, чтобы достоверно выяснить причину такого состояния, важно не затягивать с визитом к врачу-гинекологу.

0 0
Похожие статьи
Норма эстрадиола у мужчин - ЭКО-блог
> Статьи
Норма эстрадиола у мужчин
Функция эстрадиола у мужчин до сих пор окончательно не изучена. Однако установлено, что его дефицит вызывает патологические нарушения в организме. Пониженный эстрадиол у мужчин повышает риск остеопороза, жировой дистрофии печени, а также нарушению репродуктивной функции. Повышенный эстрадиол провоцирует гинекомастию, эректильную дисфункцию и бесплодие.
Что такое экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО-блог
> Статьи
Что такое экстракорпоральное оплодотворение
Около 15% супружеских пар не могут зачать ребенка самостоятельно, без медицинской помощи. При возникновении проблем с реализацией репродуктивной функции они обращаются к врачу и получают лечение. Обычно оно приносит результат. Но бывают случаи, когда консервативные схемы терапии не срабатывают. В таком случае врач предлагает паре провести экстракорпоральное оплодотворение.
Кому показано и как ставят пессарий - ЭКО-блог
> Статьи
Кому показано и как ставят пессарий
Беременность - прекрасное время ожидания встречи ребёнка со всей семьёй. Кто-то шёл к этому заветному моменту годами, а кому-то было даровано счастье свыше забеременеть сразу. Однако, гестационный период может осложняться различными патологиями беременности в том числе и угрозами.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу