7 неделя беременности

  • неделя
  • месяцы
  • триместры

7 неделя беременности по акушерскому календарю – период развития малыша, когда практически каждая представительница прекрасного пола уже знает о своем «интересном положении». Продолжается гормональная и общая перестройка организма будущей матери, которая нередко сопровождается неприятными симптомами токсикоза. Ощущения женщины на данном этапе уже отчетливы и вносят определенные коррективы в повседневную жизнь.

Проявления, симптомы и индивидуальные нюансы

Изображение №1: 7 неделя беременности - ЭКО-блог

7 неделя беременности характеризуется высокой вероятностью ухудшения состояния представительницы прекрасного пола. Это обусловлено все большей активностью эмбриона и перестройкой тела. Активизируются проявления токсикоза.

Типичные признаки беременности на 7 неделе:

  • Выраженное снижение работоспособности.
  • Внезапно возникающие эпизоды усталости, сонливости.
  • Эмоциональная лабильность.
  • Тошнота и рвота по утрам.
  • Колебания артериального давления.

Ярко выраженные симптомы токсикоза могут привести к обезвоживанию организма, которое потенциально вредит малышу. Одним из неплохих способов преодоления утренней тошноты остается употребление небольшого количества пищи (крекера или обычного печенья) непосредственно после пробуждения. Главное – делать это, не вставая с постели. Можно оставить немного пищи на ночь возле кровати со стаканом воды. Такая минимальная трапеза перед полноценным завтраком поможет снизить проявления токсикоза.

Физиологические изменения в теле матери

Что происходит на 7 неделе беременности? Одним из наиболее важных событий для организма женщины остается формирование слизистой пробки в шейке матки. Она являет собой конгломерат клеток эпителия перемешанных с соответствующими густыми выделениями. Эта природная «затычка» способствует дополнительной защите эмбриона и обеспечивает его комфортное развитие в замкнутой среде матки. Она пропадает уже в период родов.

Из-за этого 7 неделя беременности – не лучшее время для осмотра у гинеколога. Кроме того, происходит ряд других изменений:

  • Изображение №2: 7 неделя беременности - ЭКО-блогУчитывая начало формирования костной ткани внутри эмбриона, много кальция от матери переходит к нему. Это может привести к возникновению остеопороза.
  • Растягиваются стенки вен, что способствует развитию варикозного расширения сосудов и геморроя. 
  • Возможны судороги при длительной физической активности.
  • Гладкая мускулатура кишечника и мочевого пузыря по-прежнему расслаблена, что способствует возникновению запоров и учащению мочеиспускания.

Гормональная перестройка организма влияет на состояние кожи представительниц прекрасного пола. Могут появляться угри. Однако далеко не у всех женщин возникает данная проблема. У обладательниц первоначально сухой кожи, наоборот, она сияет здоровьем и красотой.

Развитие плода

Изображение №3: 7 неделя беременности - ЭКО-блог

7 неделя беременности для малыша ознаменует его переход с эмбрионального в эмбриофетальный период. Уже заканчивается базовая дифференциация зародыша с закладкой органов и систем. Младенец все больше становится похожим на обычного ребенка. Пол пока установить невозможно.

Наиболее важными изменениями в организме эмбриона остаются:

  • Начало формирования костей и молочных зубов.
  • Заканчивает свое окончательное развитие вилочковая железа (тимус). В ней начинают активно синтезироваться иммунные Т-клетки (киллеры, хелперы, клетки памяти).
  • Формируется корковый слой надпочечников.

Малыш на данном этапе развития уже может воспринимать стресс. Поэтому очень важно, чтоб мама старалась как можно меньше переживать по разным причинам. Ее реакция на нервные раздражители влияет на стрессоустойчивость будущего малыша.

Изображение №4: 7 неделя беременности - ЭКО-блог

На 7 неделе плод уже может сгибать локти и колени. Эти движения пока не ощутимы для мамы, но они являются признаком активного роста ребенка. Размер эмбриона на данном этапе составляет 1-1,4 см. Вес может колебаться в пределах 2-3 грамм.

Анализы и диагностические процедуры

7 неделя беременности является тем сроком, когда уже можно ставать на учет. Женщина оформляет необходимую документацию и ей выдается обменная карта. В ней регистрируются все результаты обследований.

Для постановки на учет существует определенный перечень необходимых диагностических процедур:

  • Клинический и биохимический анализ крови с определением группы и Rh-принадлежности.
  • Общий анализ мочи.
  • Гинекологический осмотр с измерением роста, веса, размеров таза матери. Учитывая процесс формирования слизистой пробки на 7 неделе, большинство специалистов считают данный период не самым благоприятным для постановки на учет.
  • Анализ крови на наличие специфических антител к инфекциям TORCH-группы, сифилиса, ВИЧ и гепатитов B, C.
  • Дополнительный осмотр специалистов (терапевт, офтальмолог, невропатолог и другие)
  • Осмотр молочных желез.
  • УЗИ.

Стоит отметить, что на данном этапе можно уже точно определить место расположения плодного яйца, его основные структуры. Описание картины на экране будет ограничиваться его размером и локализацией. Аномалии развития плода пока не видны.

Советы и запреты

Нужно помнить, что плацента пока пребывает на этапе формирования, и кровь для плода не фильтруется. Соответственно все, что употребляет будущая мама, напрямую влияет на плод. Из-за этого стоит более тщательно следить за режимом питания, качеством продуктов и их сбалансированностью.

Типичными рекомендациями остаются:

  • Частое, но дробное употребление пищи для предотвращения застоя продуктов в кишечнике.
  • Соблюдение адекватного водного баланса (до 2,0 л в день).
  • Дозированные физические нагрузки за исключением подъемов тяжестей и прыжков. Предпочтение стоит отдавать плаванию, утренней гимнастике или обычным прогулкам.

Изображение №5: 7 неделя беременности - ЭКО-блог

Особенно стоит обратить внимание на восполнение запасов витаминов на данном этапе. Желательно увеличить количество кальциферола (D), который помогает лучше усваиваться кальцию из молочных продуктов. Это обусловлено «вымыванием» данного микроэлемента из организма матери в процессе формирования скелета малыша. Кроме того, к концу первого триместра нельзя забывать про фолиевую кислоту. Остальные витамины – по необходимости.

Лекарственные препараты нельзя использовать без предварительной консультации с доктором. Самолечение противопоказано.

Интимная жизнь без особых ограничений, кроме ситуаций, когда возможно преждевременное прерывание беременности.

Главной проблемой на данном этапе может стать нарушение закладки органов. Поэтому прием алкоголя и курение остается противопоказанным. Также стоит избегать контакта с агрессивными химикатами.

Задать вопрос врачу