27 неделя беременности

Триместры
Недели
Первый триместр
Второй триместр
Третий триместр
Месяцы

27 неделя беременности по акушерскому календарю – это очередной промежуточный период. Одни специалисты относят его еще ко второму триместру, другие – к третьему. На индивидуальные ощущения женщины подобные дискуссии влияют мало. С каждым днем встреча с малышом становится все ближе.

Признаки беременности

27 неделя беременности – период, когда представительницы прекрасного пола начинают ощущать дискомфорт. Неуклюжесть и трудности в выполнении бытовых обязательств для многих могут стать серьезным раздражающим фактором. Главное – не нервничать и сохранять спокойствие. Если возникают какие-то психологические проблемы, их не нужно держать внутри. Лучше обсудить с родными или в компании подружек, которые уже прошли через подобные испытания.

Другие признаки беременности на 27 неделе:

  • Движения малыша становятся еще более ощутимыми. Нередко очередной толчок может стать болезненным или спровоцировать резкое желание посетить туалет.
  • Часто наблюдается переменчивость настроения. Если это первая беременность, могут возникать разнообразные необоснованные страхи или переживания. Поддержка близких людей на данном этапе является крайне важной составляющей комфортной обстановки для будущей мамы.
  • Может прогрессировать метеозависимость. Женщины чутко реагируют на понижение атмосферного давления, дождь или другие природные явления.

Изображение 1: 27 неделя беременности - ЭКО-блог

Иногда появляются растяжки на животе. Они спровоцированы ростом объемов тела и слишком низкой эластичностью кожи. Для преодоления этого симптома рекомендуется использовать увлажняющие кремы. Главное – предварительно изучить их состав и показания, а лучше всего – обратиться за советом к доктору.

Изменения в теле женщины

27 неделя беременности не отличается особо выраженными перестройками в организме будущей мамы. Все основные процессы уже прошли, а тело теперь максимально обеспечивает малыша всеми необходимыми веществами.

Наиболее заметные события на 27 неделе беременности:

  • Изображение 2: 27 неделя беременности - ЭКО-блогДальнейшее увеличение матки. Она по-прежнему сдавливает внутренние органы. Это нередко приводит к изжоге, запорам или учащенному мочеиспусканию.
  • У малыша начинает функционировать собственный обмен веществ. Из-за этого может снижаться аппетит. Важно следить за рационом и его калорийностью.
  • Попадание гормонов из организма ребенка в кровоток матери ведет к снижению нагрузки на эндокринную систему женщины.
  • Масса тела представительницы прекрасного пола продолжает расти.

Из-за постоянно увеличивающегося животика многие женщины отмечают затруднения при выполнении обычных дел. Главное – не отказываться от физических нагрузок. Отдыхать нужно больше, но не постоянно. Это может стать причиной еще большего набора веса.

Развитие плода

Изображение 3: 27 неделя беременности - ЭКО-блог

Поговорим о том, что происходит на 27 неделе беременности с организмом малыша. На данном этапе он продолжает активно расти и развиваться. Совершенствуется его мышечная система. Движения становятся более скоординированными и точными.

Другими важными переменами в жизни ребенка остаются:

  • Полноценная работа эндокринной системы. Гормоны проникают даже в кровь матери, влияя на ее самочувствие и метаболические процессы.
  • Продолжает развиваться жировая ткань во всех частях тела. Малыш все больше обретает вид младенца и становится намного симпатичнее.
  • Глаза уже хорошо различают цвет. Дитя активно реагирует на изменение освещения.
  • Продолжает усовершенствоваться рефлекторная деятельность.
  • В головном мозге развиваются области коры, которые отвечают за мышление и сознание.
  • Формируются ноцицепторы, которые отвечают за проведение болевой чувствительности.

Дитя продолжает увеличиваться в размерах. На 27 неделе беременности вес ребенка достигает килограмма, а длина тела – 35 см. Может наблюдаться колебание этих показателей, в зависимости от особенностей питания женщины, генетики и других сопутствующих факторов.

Анализы, обследования и УЗИ

Обязательных диагностических процедур на данном этапе не предусмотрено. При нормальном вынашивании малыша без нежелательных симптомов не стоит лишний раз посещать медицинские учреждения.

При желании записаться на осмотр к гинекологу, предварительно придется сдать общий анализ мочи. Он понадобится для оценки функциональной активности почек. Учитывая переход в третий триместр, больше внимания нужно уделять измерению артериального давления будущей мамы. При сочетании гипертензии и наличия белка в моче может потребоваться медикаментозная терапия, и даже госпитализация в стационар. Указанные симптомы нередко свидетельствуют о развитии позднего гестоза.

Дополнительно во время осмотра врач обращает внимание на:

  • Антропометрические данные женщины.
  • Высоту стояния дна матки (27±1 см на 27 неделе беременности).
  • Выслушивается сердцебиение плода с помощью стетоскопа.
  • При необходимости оценивается результат клинического анализа крови.

Изображение 4: 27 неделя беременности - ЭКО-блог

27 неделя беременности не требует обязательного проведения УЗИ. Но при желании женщины или при наличии показаний можно оценить внутриутробное развитие плода. Описание картины на экране базируется на определении базовых размеров ребенка, его соответствии сроку беременности. Оценивается размер и функциональная активность внутренних органов, пол, степень зрелости плаценты, количество околоплодных вод.

Рекомендации, советы и запреты

Режим питания остается без особых изменений. Большинство врачей рекомендуют:

  • Кушать часто, но маленькими порциями. Это облегчит пищеварение и позволит лучше контролировать собственную массу тела.
  • Средняя калорийность дневного рациона на данном этапе должна составлять 2700-3000 ккал.
  • Увеличить в ежедневном меню количество свежих овощей и фруктов.
  • Употреблять достаточное количество жидкости.
  • Максимально ограничить фаст-фуд и полуфабрикаты.

Изображение 5: 27 неделя беременности - ЭКО-блог

Практически всем будущим мамам на данном этапе рекомендуют принимать кальций и витамин D. Они постоянно расходуются организмом женщины на обеспечение роста и развития малыша.

Физическая активность должна быть обязательной составляющей жизни каждой беременной. Избегать нужно слишком активных тренировок и переутомления. Для развития организма и подготовки его к предстоящим родам отлично подходят занятия по йоге и фитнесу для беременных. Прекрасной альтернативой остаются пешие проулки и плавание в бассейне.

Интимная жизнь не требует ограничений, если нет риска преждевременных родов. Но стоит избегать слишком сильной нагрузки на живот женщины.

Несмотря на работу плаценты и фильтрацию крови, по-прежнему под запретом остаются этанол, никотин и наркотические средства. Они легко проникают в организм ребенка и ведут к нарушениям его развития. Самолечение тоже не рекомендовано. При появлении малейших признаков заболевания нужно обратиться к гинекологу.

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу