15 неделя беременности

Триместры
Недели
Первый триместр
Второй триместр
Третий триместр

15 неделя беременности по акушерскому календарю – период нормализации самочувствия будущей мамы. Ее тело уже адаптировалось к новой жизни, которая развивается в матке. Практически полностью пропадают перепады настроения, а малыш в утробе постепенно готовится ко встрече со своими родителями.

Ощущения женщины на данном этапе

15 неделя беременности характеризуется практически полным стиханием симптомов токсикоза, нормализацией гормонального фона. Большинство представительниц прекрасного пола ощущают прилив энергии и необыкновенную бодрость.

Однако все же могут возникать мелкие неудобства. Типичные признаки беременности на 15 неделе:

  • Вазомоторный ринит. Он проявляется заложенностью носа и остается одной из часто наблюдаемых реакций тела матери на вынашивание ребенка. Проходит обычно самостоятельно, без каких-либо вмешательств.
  • Легкое головокружение. Спровоцировано возрастанием объема циркулирующей крови и адаптацией сердечно-сосудистой системы женщины к работе в новых условиях.
  • Тянущие ощущения в области таза и внизу живота разной интенсивности. Возникают из-за постепенного роста матки с растягиванием ее связок и стенок.

Характерные ранее запоры и учащенное мочеиспускание исчезают. Возобновляется обычная моторика кишечника, поскольку он адаптируется к постоянной компрессии со стороны матки.

Изменения в организме будущей мамы

Что происходит на 15 неделе беременности с телом женщины? Учитывая наличие уже сформированной плаценты, полностью разобщается кровоснабжение матери и плода. Теперь отдельно существуют маточно-плацентарная и фето-плацентарная системы.

Другими важными изменениями в теле будущей мамы на данном этапе являются:

  • Дальнейшее увеличение матки в размерах. Она пока еще круглая, но со временем начнет удлиняться.
  • Продолжает возрастать объем циркулирующей крови, обеспечивая растущий новый организм необходимым количеством питательных веществ и кислорода.
  • Снижается концентрация ХГЧ в крови, что способствует нормализации эмоционального фона будущей мамы.
  • Грудь продолжает увеличиваться в размерах, а ареолы темнеют. Данный процесс происходит постепенно.
  • Могут появляться новые родинки или увеличиваться старые. При выраженной активности формирования новых кожных элементов, стоит обратиться за консультацией к доктору.
  • Часто появляется дополнительная пигментация на отдельных участках тела.

Будущая мама набирает дополнительный вес. Хотя визуально животик пока еще может быть не слишком заметным, общая масса тела возрастает примерно на 3 кг. Некоторые женщины могут отмечать специфические болевые ощущения в области копчика. Они спровоцированы давлением матки на нервные окончания. Для их преодоления, необходимо больше двигаться.

Как меняется ребенок?

Развитие плода происходит огромными темпами. Все органы и системы уже сформированы и продолжают свое усовершенствование. Наиболее важными метаморфозами в теле будущего ребенка являются:

  • Активация эндокринных клеток гипофиза. Он начинает вырабатывать первые порции гормона роста, который дополнительно стимулирует увеличение всех анатомических структур в организме малыша.
  • Все больше развивается кора главного мозга. Главенствующую роль в регуляции всех эндогенных процессов постепенно начинает играть центральная нервная система плода.
  • Активируются практически все эндокринные железы.
  • Желчный пузырь начинает выполнять свою основную функцию.
  • Полноценно работают сальные и потовые железы.
  • На поверхности головы появляется все больше волос.
  • Сердце плода ежедневно перекачивает примерно 23-25 л крови.
  • Печень принимает на себя функцию главного органа пищеварения.
  • Практически полностью заканчивает формирование слуховая система малыша. Мама может начинать с ним говорить.

Постепенно увеличиваются конечности. Дитя активно растет. 15 неделя беременности – период, когда вес ребенка составляет около 70 граммов, а длина тела – 16 сантиметров. В некоторых пособиях для будущих мам можно встретить описание плода, которое сравнивает его со спелым апельсином.

На данном этапе заканчивается формирование внешних половых органов. Уже можно определить Rh-фактор и группу крови малыша. Она зависит он наличия особых белков в плазме крови, прикрепленных к мембране эритроцитов.

Диагностические процедуры

15 неделя беременности – срок, когда не нужно сдавать какие-то обязательные анализы. При нормальном протекании процесса вынашивания малыша, можно немного отдохнуть от посещений врача. Если возникнет необходимость, придется пройти обследование у гинеколога и сдать общий анализ мочи.

При наличии показаний, врачом могут быть рекомендованы:

  • УЗИ для уточнения размеров ребенка и выявления пороков развития.
  • Сдача теста на определение уровня ХГЧ в крови матери. При его заниженных относительно нормы показателях может наблюдаться патология плаценты.
  • При высоком риске развития генетических аномалий может потребоваться проведение амниоцентеза.

При гинекологическом осмотре оценивается состояние шейки матки для своевременной диагностики истмико-цервикальной недостаточности. Пальпаторно можно установить расположение дна матки. Его высота составляет 14-16 сантиметров.

15 неделя беременности не требует обязательного проведения УЗИ. Оно может использоваться только при подозрении на наличие патологии беременности или аномалии развития плода.

Потенциальные негативные факторы

Несмотря на полноценную активность плаценты и качественную защиту плода, существует ряд веществ, которые с легкостью проникают в организм малыша и существенно влияют на его развитие. Под запрет на период вынашивания ребенка попадают:

  • Алкоголь. Он является клеточным ядом, нарушая развитие плода. При регулярном его употреблении может развиться алкогольная фетопатия.
  • Никотин. Остается одним из самых мощных вазокнстрикторов. Под его воздействием формируется кислородное голодание ребенка, которое ведет к нарушению его адекватного роста и развития. Кроме того, никотин уже в утробе вызывает первичное привыкание организма. После рождения дитя переживает настоящую «ломку», которая проявляется нестабильностью его психологического состояния.
  • Опиаты и другие наркотики. Ведут к формированию стойкой зависимости организма ребенка к данным веществам и существенно тормозят развитие ЦНС.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда. Негативно сказываются на состоянии зубов и слухового аппарата малыша.

Будущая мама должна постоянно следить за собой и тем, что она ест и принимает.

Рекомендации

Нужно придерживаться оптимального двигательного режима и сбалансированного питания. Типичными советами являются:

  • Постепенное увеличение калорийности рациона с включением в ежедневное меню овощей и фруктов. Считается, что оптимальным суточным количеством для любой беременной является 600 г овощей и 300 г фруктов.
  • Обязательно в рационе должно присутствовать мясо. Дневная норма – 200 г. Предпочтение стоит отдавать индейке, курице или телятине.
  • 2 раза в неделю в меню нужно вводить рыбу. По возможности – морскую.
  • Употреблять каждый день не менее 1,5 л жидкости.

Очень важным на данном этапе остается полноценный и качественный сон. Стоит уделить больше внимания регуляции режима работы и отдыха.

Физическую активность рекомендуется сократить. Особенно это касается женщин, которые раньше занимались спортом. Учитывая возрастание объема циркулирующей крови и постепенную адаптацию сердечно-сосудистой системы к работе в новых условиях, любая оптимальная ранее активность может стать чрезмерной на данном этапе.

Исключаются подъемы тяжелых грузов, резкие прыжки и падения. Однако от физических упражнений не нужно отказывать полностью. Это так же вредно, как и злоупотребление ими. Идеальным вариантом будет фитнес или йога для беременных, плавание, пешие прогулки на свежем воздухе. Интимная жизнь – без ограничений.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу