Овариальный резерв яичников

198 Все о женском бесплодии 25 Февраля 2019 ~ В избранное

Изображение №0: Овариальный резерв яичников - ЭКО-блог

У наших современных женщин в молодости очень много разных дел, но, к большому сожалению, в этот список не входят дети. Каждая думает, что сейчас наша медицина настолько ушла вперед, что с помощью нее можно решить все проблемы. Медицина сейчас развивается очень активно во всех отраслях, но некоторые факторы, например как старость, которую никуда не денешь. А это один из самых главных критериев в оценке овариального резерва яичников. Почти никто не задумываются об этом, пока не столкнуться с проблемой бесплодия. Давайте разберемся, что это такое, для чего его необходимо знать, и почему именно после постановки диагноза бесплодие, женщины все знают про овариальный резерв яичников.

Овариальный резерв яичников показывает генетический резерв яйцеклеток в яичниках женщины. У всех этот запас разный, многие факторы влияют на него, ведь когда рождается девочка у нее уже заложено конкретное количество фолликулов, примерно 1 миллион, а к 37 годам их остается 25000 фолликулов.  Очень много факторов действует на « истощение» овариального резерва. Давайте обсудим, по какой причине происходит данное состояние.

Выделяют физиологические и патологические факторы. К физиологическим относят: возраст женщины, ежемесячные овуляции, а так же в результате апоптоза или атрезии. А к патологическим состояниям негативно влияющих на снижение овариального резерва яичников относят: курение и алкоголь; воспалительные процессы в органах малого таза; оперативные вмешательства в малом тазу; резекция яичника; воздействие лучевой и химиотерапии; генетические дефекты.

Для того, чтобы оценить снижение овариального резерва проводят анализы на половые гормоны:

Изображение №1: Овариальный резерв яичников - ЭКО-блог

  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) -  сдается на 2-3 день менструального цикла. Именно его повышение свидетельствует о снижении этого резерва, хоть от этого сам менструальный цикл сохраняется.
  • Ингибин В -  это гормон, который вырабатывается в гранулезных клетках растущих фолликулов. Данный анализ показывает, какая будет ответная реакция на гонадотропины.
  • Антимюллеровый гормон - этот гормон, который также вырабатывается в фолликулах, диаметр его более 8 мм. Дает оценку количественного резерва.
  • Эстрадиол – его повышение более 250 пг/мл, при нормальном уровне ФСГ, также свидетельствует о снижение овариального резерва женщины.
  • УЗИ - это простой метод для подсчета антральных фолликулов (это небольшие фолликулы диаметром от 2 до 8 мм., с помощью этого метода их легко подсчитать и оценить овариальный резерв.

С какими же жалобами приходят женщины к врачу с данной патологией? Чаще всего происходят нарушения эмоционального состояния, нарушение сна, частые головные боли, снижение трудоспособности. Такие женщины замечают за собой «приливы» жара, сухость кожи и постепенное прекращение менструации.

После сдачи данных анализов доктор оценивает, насколько овариальный резерв женщины снижен. Первый этап лечения заключается в назначении высоких доз гормональных препаратов, при недостатке определенного гормона подбирают заместительную гормональную терапию эстрогенами и гестагенами. Чем моложе возраст пациентки, тем выше доза препаратов, потому что чем старше, тем больше сопутствующих заболеваний при которых данная терапия противопоказана.

Снижение овариального резерва яичников, лечение предусматривает не только тогда, когда пара планирует беременность, но и женщинам до периода естественной менопаузы, для исключения дискомфорта от тех симптомов, которые обсуждали мы с вами выше.

Когда женщине говорят о данной патологии, каждая спросит, а как повысить овариальный резерв яичников? Его повысить нельзя, а вот простимулировать образование фолликулов можно. В основном это проводят, когда готовят женщину к методу ЭКО. Это оптимальный способ наступления беременности у женщины при снижении овариального резерва яичников. Программа ЭКО предусматривает получение качественных фолликулов около 12, для того, чтобы произвести отбор, для переноса в организм женщины наилучших эмбрионов, но если эти резервы минимальны, то приходиться брать те которые есть или просто данная процедура будет так же не возможна.

Изображение №2: Овариальный резерв яичников - ЭКО-блог

Пункция фоликулов при ЭКО

Профилактика снижения овариального резерва яичников очень проста. Во время беременности женщине необходимо подумать о том, что от ее образа жизни будет зависеть здоровье ее ребенка. А молодым женщинам задумываться о ребенке необходимо немного раньше, когда организм еще имеет фолликулярные запасы. И вести здоровый образ жизни, для исключения тех факторов, которые пагубно влияют на овариальный резерв женщины.

0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу