Фолликулы в яичниках: норма, количество

278 Планирование беременности 1 Января 2018 ~ В избранное

Благодаря фолликулам в яичниках женщина может забеременеть. Это возможно только при нормальном образовании их количества. Если имеются отклонения от нормы, возникает риск развития кисты и даже бесплодия. Причины бывают разными, поэтому требуется своевременно диагностировать первые проявления нарушений и обратиться за помощью к специалисту.

Изображение №1: Фолликулы в яичниках: норма, количество - ЭКО-блог

Что такое фолликулы

Фолликулом называется оболочка для созревания яйцеклеток. По мере роста и становления яйцеклетки фолликул тоже увеличивается. Этот процесс длится весь цикл. Фолликулы нужны для защиты яйцеклеток от различных патологических влияний.

Гормон эстроген оказывает непосредственное влияние на рост фолликулов. При его недостаточной выработке фолликул не дозревает до нормы, в связи с чем не наступает овуляция. В такой ситуации у женщины не получится забеременеть.

Когда яйцеклетка готова к зачатию, фолликул лопается, и она выходит наружу в брюшную полость – это и есть овуляция, от которой зависит успешность зачатия.

Сколько фолликулов в яичнике

У представителей мужского пола половые клетки созревают на протяжении всей жизни, но женский организм устроен иначе. У них есть максимальный запас фолликулов – доходит он до 2 млн, и точное число закладывается на генетическом уровне еще до рождения девочки. Запас постепенно истекает, после чего наступает менопауза.

Изображение №2: Фолликулы в яичниках: норма, количество - ЭКО-блог

Получается, что число фолликулов характеризуется определенными нормами в соответствии с возрастом женщины. У девочек подростков приблизительно 300 тыс. фолликулов, которые готовы к продуцированию клеток.

Уточнить число фолликулов (овариальный резерв) позволит ультразвуковая диагностика придатков. Процедура реализуется посредством вагинального датчика – так доктор видит точное количество маленьких фолликулов диаметром 2 – 8 мм

Норма содержания фолликулов:

  • Нормальное состояние: 16 – 30.
  • Поликистоз – более 30.
  • Недостаток фолликулов, но беременность не исключена: 7 – 16.
  • Низкая вероятность зачатия: 4 – 6.
  • Возможное бесплодие: меньше 4.

Размеры фолликулов по дням менструального цикла

С наступлением критических дней происходит увеличение размера фолликулов. До 7-го дня он составляет 2 – 6 мм. После 8-го дня происходит активное увеличение в размере доминантного фолликула – он достигает 15 мм в диаметре. Остальные медленно уменьшаются и погибают. На 11 – 14 сутки происходит прирост фолликулов, а объем созревшего элемента может доходить до 2,5 см в диаметре.

Количество фолликулов в правом и левом яичнике могут отличаться. Но иногда доминантный фолликул присутствует и там, и там. Это не повод для паники – а признак того, что после выходя яйцеклетки есть шансы зачатия двойни. Но для этого требуется овуляция сразу обоих фолликулов.

Причины нарушений нормального состояния

Распознать патологию фолликулов можно только посредством проведения УЗИ. Число их не меняется на разных фазах цикла.

Превышение концентрации фолликулов свидетельствует о частых стрессах, переутомлении, нервных срывах. Но состояние нормализуется уже после первой овуляции. К другим причинам увеличения или снижения количества фолликулов относятся:

  • прием пероральных контрацептивов, которые были подобраны неправильно;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • избыток гормона пролактина;
  • нарушения в работе эндокринной системы.

Точную причину патологического состояния можно выяснить только после осмотра у гинеколога и реализации ряда диагностических мероприятий. Существует два состояния развития фолликулов:

  1. Норма – когда выделяется только 1 доминантный фолликул.
  2. Патология – доминантный фолликул не формируется, в связи с чем яйцеклетка не дозревает, возможность оплодотворения отсутствует.

Отсутствие фолликулов

Изображение №3: Фолликулы в яичниках: норма, количество - ЭКО-блог

Если фолликулы в яичниках отсутствуют совсем – это свидетельствует о развитии раннего климакса или о дисфункции яичников. Врач, как правило, назначает проведение гормонального лечения. Чтобы заподозрить проблему женщина должна посчитать длительность своего цикла менструации. Если цикл не входит в пределы 21 – 35 недель – это должно стать причиной срочного обращения к специалисту.

Ecли пpи oвуляции coзpeвaeт мнoгo фoлликулoв, тaкoe явлeниe нaзывaют мультифoлликуляpныe яичники. Taкaя ocoбeннocть мoжeт cкaзaтьcя нa cпocoбнocти зaбepeмeнeть, нo этo нe знaчит, чтo жeнщинa бecплoднa Если фолликулов мало – это симптом сбоя гормональной системы организма.

За всю жизнь яичники производят ограниченное число фолликулов. В связи с чем увеличение или уменьшение нормы считается нарушением, которое может повлечь за собой бесплодие. При нарушении менструального цикла обязательно обращайтесь к врачу.

0 0
Похожие статьи
Как зачать здорового ребёнка - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Как зачать здорового ребёнка
Многие женщины, которые планируют беременность или те, кто уже беременный, часто задают вопрос: «А как зачать здорового ребёнка?». Ведь большинство женщин знают и понимают, что рождение здорового потомства можно спрогнозировать, если задаться этим вопросом ещё на этапе планирования беременности. Но бывают случаи, когда ребёнок рождается здоровым при спонтанной беременности, то есть при беременности, которая не планировалась.
Что такое допплерометрия при беременности и зачем ее проводят - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Что такое допплерометрия при беременности и зачем ее проводят
Беременность – это прекрасное время ожидания встречи женщины с ее крохой, а так же период, когда она находится под пристальным вниманием и наблюдением медицинского персонала. По клиническим рекомендациям и протоколам беременная женщина подлежит целому списку разнообразных клинико-лабораторных, функциональных исследований.
Можно ли лечить зубы во время беременности и когда лучше это делать - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Можно ли лечить зубы во время беременности и когда лучше это делать
Беременность – самое прекрасное время вынашивания родного крохи под сердцем матери, которое наполнено прекрасным ожиданием, абсолютно оправданным волнением и жаждой встречи со своим чадом.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу