Антимюллеров гормон повышен - что делать?

63 Планирование беременности 19 Августа 2019 ~ В избранное

АМГ или антимюллеров гормон является маркером функции яичников. Этот лабораторный показатель отражает овариальный резерв. Пониженный АМГ обычно отмечается у женщин с угасающей репродуктивной функцией, а повышенный чаще всего обнаруживается у пациенток с синдромом поликистозных яичников.

Какой АМГ стоит считать повышенным?

Норм как таковых нет. Интерпретация результатов зависит от возраста пациентки и цели диагностики.

Чаще всего АМГ измеряют для оценки фертильности (способности к зачатию). В таком случае оптимальным значением принято считать концентрацию от 4 до 6,8 нг/мл. Концентрация ниже 1,0 нг/мл может говорить о сниженном овариальном резерве, но оценивается в комплексе с другими показателями (уровень ФСГ, ингбина-В, количество антральных фолликулов в первые дни цикла, объем яичников).

Пока что нет единого мнения относительно того, какой АМГ следует считать повышенным. Чаще всего его уровень возрастает при поликистозе яичников. Установлено, что у таких женщин он возрастает в 2-3 раза по сравнению со средними показателями в данной возрастной категории.

Физиологическая роль

Долгое время функция АМГ в женском организме оставалась неизвестной. Он вырабатывается в клетках гранулезы фолликулов. Начинает вырабатываться ещё внутриутробно. После рождения девочки уровень вещества в крови постепенно возрастает. Он достигает максимума в 20-30 лет. Затем начинает постепенно уменьшаться по мере угасания функции яичников.

Изображение №0: Антимюллеров гормон повышен - что делать? - ЭКО-блог

Основные функции:

  • ограничение роста половых органов во внутриутробном периоде;
  • инициация роста примордиальных фолликулов в яичниках;
  • защита гранулезы растущих фолликулов от избыточного митогенного влияния ФСГ (под его действием растут фолликулы с яйцеклетками).

Как лабораторный показатель, АМГ имеет высокую ценность. Он удобен, так как остается стабильным в различные периоды жизни женщины и не меняется, в зависимости от фазы цикла. Не влияет на концентрацию вещества в крови прием гормональных препаратов, беременность, повышение или снижение уровня других гормонов в крови.

Синдром поликистозных яичников

Есть несколько причин повышения уровня АМГ. Но большинство из них встречаются очень редко. Если женщина сдала анализ крови, и у неё уровень антимюллерова гормона повышен, почти всегда это свидетельствует о синдроме поликистозных яичников. Данное заболевание имеет широкое распространение в популяции и является одной из основных причин эндокринного бесплодия.

Хотя АМГ всегда повышен при поликистозе яичников в 2-3 раза по сравнению со средними показателями в популяции, он не является критерием установления диагноза.

Другие признаки синдрома поликистозных яичников:

  • хроническая ановуляция (не созревают фолликулы в яичниках);
  • нерегулярные менструации;
  • признаки гиперандрогении – повышенного уровня мужских гормонов (рост волос на лице, огрубение голоса, акне);
  • яичники с обеих сторон увеличены в 3-5 раз, в них обнаруживаются множественные кисты до 8 мм в диаметре и утолщение капсулы.

У женщины с поликистозом антимюллеров гормон повышен. Его уровень коррелирует с концентрацией в крови некоторых других гормонов, в первую очередь тестостероном и андростендионом (мужскими половыми гормонами). Кроме того, АМГ повышен сильнее у женщин, в яичниках которых определяется больше антральных фолликулов в первые дни менструального цикла.

У женщин с синдром поликистозных яичников повышен овариальный резерв. Установлено, что у них менопауза наступает в среднем на 2 года позже, чем средние показатели в популяции. Несмотря на это, многие пациентки, страдающие этим заболеванием, не могут забеременеть. Отчасти это связано с повышенным антимюллеровым гормоном у женщины. Ведь одна из его функций состоит в торможении развития фолликула и уменьшении воздействия на него ФСГ.

Тем не менее, причина того, что рост фолликулов останавливается, не выяснена. В норме они растут до середины цикла. Незадолго до овуляции один из фолликулов, который называют доминантным, опережает остальные. Именно он дает яйцеклетку, которая в дальнейшем будет оплодотворена сперматозоидом. Но при СПКЯ этого не происходит. Все фолликулы останавливаются на стадии селекции доминантного. В результате овуляции нет, а в яичниках остаются множественные кисты (недозревшие фолликулы).

Повышение перед стимуляцией суперовуляции

Очень часто женщины с повышенным уровнем АМГ страдают ановуляторным бесплодием. Им проводят стимуляцию овуляции. Эта процедура может выполняться как в рамках программы экстракорпорального оплодотворения, так и в качестве самостоятельного метода лечения бесплодия. В обоих случаях АМГ используется как показатель, помогающий врачу подобрать дозу препаратов для обеспечения овуляторных процессов в яичниках.

Когда врач подбирает схему стимуляции овуляции в программе ЭКО, он должен назначить такую дозу гонадотропинов, чтобы:

  • обеспечить созревание как можно большего количества фолликулов с яйцеклетками;
  • не допустить развития синдрома гиперстимуляции яичников.

То есть, доктор должен найти «золотую середину». Плохо, если доза гормонов будет недостаточной, и фолликулов созреет всего 3-4 вместо 10-15. Но ещё хуже, если дозировки окажутся чрезмерными. В таком случае развивается осложнение, которое называется синдром гиперстимуляции яичников.

На заре применения вспомогательных репродуктивных технологий чрезмерная реакция яичников наблюдалась довольно часто. Но затем врачи научились прогнозировать их ответ на стимуляцию. В том числе с использованием такого показателя как АМГ. Если у женщины антимюллеров гормон повышен, это свидетельствует о повышенном риске синдрома гиперстимуляции яичников. Если врач об этом знает, он примет меры, чтобы избежать этого состояния, а именно:

Изображение №1: Антимюллеров гормон повышен - что делать? - ЭКО-блог

  • начнет стимуляцию с меньших дозировок гормонов;
  • будет тщательно контролировать состояние женщины при помощи УЗИ, анализов крови на гормоны;
  • ни в коем случае не станет назначать стимуляцию 2 цикла подряд, а сделает перерыв между двумя попытками ЭКО;
  • в случае появления первых признаков чрезмерной реакции яичников – прекратит протокол или хотя бы не станет доводить его до переноса, чтобы женщина не забеременела (если зачатие состоялось, синдром гиперстимуляции протекает тяжелее и дольше).

Чаще всего приходится останавливать протокол и замораживать все эмбрионы у женщин с АМГ выше 7,0 нг/мл. Пороговым значением, при котором риск синдрома гиперстимуляции считается высоким, является концентрация более 3,36 нг/мл.

Что делать в случае повышения?

Всё зависит от причины повышения АМГ, а также терапевтических целей. Например, если причиной возрастания уровня антимюллерова гормона стала гранулезоклеточная опухоль яичника, требуется хирургическое лечение. Но, как мы уже выяснили, в большинстве случаев повышенный АМГ встречается при поликистозе яичников – этим заболеванием страдает 10% женского населения. В этом случае способ лечения зависит в первую очередь от того, что хочет получить женщина в результате терапии. Цели могут быть следующие:

  • наступление беременности;
  • устранение симптомов (в первую очередь связанных с гиперандрогенией);
  • предотвращение негативных последствий гормональных нарушений (профилактика гиперплазии эндометрия, ожирения, увеличения сердечно-сосудистых рисков, нормализация менструальной функции и углеводного обмена).

Какая бы цель ни ставилась, врачи не назначают лечение, которое направлено на снижение уровня АМГ. С возрастом концентрация этого гормона будет уменьшаться сама по себе, по мере угасания функции яичников – точно так же, как это происходит у других женщин.

У пациенток репродуктивного возраста лечение поликистоза чаще всего направлено на решение проблемы бесплодия. В настоящее время не существует способов терапии, которые бы позволили восстановить естественную фертильность навсегда. Синдром поликистозных яичников – неизлечимое заболевание. Но на его фоне можно забеременеть и родить ребенка. Для этого используются программы индукции овуляции. Обычно женщине назначают кломифен. Если он не работает, переходят к стимуляции гонадотропинами.

Можно ли снизить?

Теоретически, снизить уровень АМГ возможно. Для этого достаточно полностью или частично удалить яичники. На практике этого, конечно же, не делают. Никакого смысла в уменьшении концентрации АМГ в крови нет. Это не привело бы к повышению фертильности или уменьшению симптомов поликистоза яичников.

Изображение №2: Антимюллеров гормон повышен - что делать? - ЭКО-блог

При синдроме поликистозных яичников иногда проводят частичное удаление стромы этих органов лапароскопическим методом. Делают это с целью снижения уровня андрогенов. При этом уменьшение концентрации АМГ является «побочным эффектом» этой операции. Но в последние годы хирургическое лечение при СПКЯ проводится всё реже, так как оно далеко не всегда дает ожидаемые результаты.

Таким образом, повышенный АМГ в большинстве случаев свидетельствует о синдроме поликистозных яичников. На фоне этого заболевания часто, но далеко не всегда развивается ановуляторное бесплодие. Существуют эффективные методы его лечения. Обычно правильно подобранная схема медикаментозной индукции овуляции позволяет женщине забеременеть в течение ближайших нескольких месяцев после начала терапии.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу