Питание при СПКЯ: может ли помочь

412 Диагностика женских заболеваний 9 Ноября 2017 ~ В избранное

СПКЯ или по-другому синдром поликистозных яичников уже не является чем-то редким, к сожалению, это распространенное заболевание среди женщин детородного возраста. Однако мало кто знает, что правильная диета при поликистозе яичников помогает быстрее избавиться от патологии, чем обычный прием медикаментов.

Изображение №1: Питание при СПКЯ: может ли помочь - ЭКО-блог

Почему возникает поликистоз яичников доподлинно неизвестно. Причин может быть много: от наследственности до высокого уровня мужских гормонов. Чаще всего СПКЯ бывает при ожирении. Как говорится, лишний вес и СПКЯ ходят рука об руку. Накопленный жир только способствует развитию этого коварного заболевания. Поэтому самое главное условие для излечения - это похудение и особое правильное питание.

Меню при СПКЯ: основы

Многие задаются вопросом: "Питание при СПКЯ: может ли помочь". Да, может, только нужно придерживаться следующих правил:

  1. Продукты должны быть с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает скорость, с которой в ответ на увеличение уровня сахара вырабатывается инсулин – его понижающий. Резкое увеличение уровня инсулина влечет за собой выработку андрогенов, а если выработка происходит медленно и равномерно, то уровень андрогенов будет под контролем.
  2. Питание должно быть дробным, 5-6 прием пищи за день.Завтрак - через час после пробуждения. Последний перекус - за 2 часа до сна. Питаться после 18 часов категорически неприемлемо. Может показаться, что в рабочих условиях это нереально, но это не так. Ради здоровья придется наладить режим питания.
  3. Количество употребляемых за сутки углеводов и белков должно быть равным. Только речь здесь, конечно, не о быстрых углеводах, к которым относятся пирожные и другие сладкие продукты, а о медленных (геркулес, гречка и т.п.).Про быстрые углеводы придется забыть.
  4. Обязательно в рационе должны присутствовать рыба и мясо.Лучше всего, если они будут органическими, выращенными без химических добавок, пестицидов и гербицидов.
  5. Снизьте употребление животных жиров в пище.
  6. Холестерин – это сырье, продуцирующее половые гормоны, в том числе и андроген. В женском организме у него два источника: пища животного происхождения и собственный синтез печени.
  7. Питание должно состоять из различных пищевых волокон. Отруби, овощи, фрукты - все это полезно и вкусно.

Рекомендации по выбору продуктов

Питание при СПКЯ должно обезопасить женщину от употребления продуктов, в которых много холестерина. Копчености, колбаса, полуфабрикаты, пельмени, жирное мясо - под строжайшим запретом.

Отметим следующие рекомендации:

Изображение №2: Питание при СПКЯ: может ли помочь - ЭКО-блог

  • Жидкости должно быть много. Газированные напитки и алкоголь, конечно, под запретом, но травяной чай с ягодами и компот из сухофруктов здесь придется как нельзя кстати.
  • Фрукты полезны при СПКЯ, их можно есть как можно больше. Фрукты состоят из витаминов и пищевых волокон, которые способствуют выведению из женского организма мужских половых гормонов. Кроме того, фрукты снижают уровень сахара в крови и холестерин и имеют низкую калорийность. Исключения: бананы и виноград.
  • Овощи тоже полезны при СПКЯ. Посмотрите меню вегетарианцев, там можно найти много хороших рецептов.
  • Фасоль и чечевица обязательно должны быть в меню. Их можно добавлять в супы. Можно также заменить мясо фасолью.
  • Питаться нужно только свежими продуктами. Если продукты лежат в холодильнике уже несколько дней, то откажитесь от них.
  • От сладкого придется отказаться совсем. Если вы сладкоежка, то орешки и сухофрукты придут вам на помощь. Со временем вам самой не захочется сладких продуктов. Главное, продержаться первое время.
  • Соли должно быть как можно меньше в блюдах.
  • Таблица калорийности должна стать для вас палочкой-выручалочкой. Сверяйте каждый новый продукт с ней, ведь он может оказаться под запретом.
  • При СПКЯ нельзя голодать, питаться после 6 вечера и сидеть на монодиетах. Состояние женского организма от этого только пострадает. Вес в дальнейшем увеличится и сбросить его будет еще сложнее.

Изображение №3: Питание при СПКЯ: может ли помочь - ЭКО-блог

Питание при СПКЯ: может ли помочь? Конечно! Только обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь каждый организм индивидуален, и диета при СПКЯ должна быть подобрана индивидуально.

Дорогие женщины, помните о том, что синдром поликистозных яичников можно полностью вылечить и без оперативного вмешательства, но только в том случае, если вовремя обратиться к врачу, который назначит лечение и целебную диету.

При первых признаках поликистоза посетите врача и сохраните свое здоровье.

0 0
Похожие статьи
Многоводие, индекс амниотической жидкости - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Многоводие, индекс амниотической жидкости
Большинство женщин во время беременности встречаются с таким диагнозом, как многоводие. Что это такое, как возникает и как с ним бороться - мы разберем немного ниже. Итак, многоводие – это патологическое состояние во время беременности, осложняющее ее течение и характеризующееся увеличением нормального объема околоплодных вод.
Гормональные изменения при сахарном диабете - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Гормональные изменения при сахарном диабете
В последнее время среди населения широко распространено заболевание, возникающее в результате абсолютной или относительной недостаточности инсулина и носит оно название сахарного диабета. Существует два варианта его течения: инсулинозависимый и инсулинонезависимый.
Месячные и сахарный диабет: так кто на кого и как влияет? - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Месячные и сахарный диабет: так кто на кого и как влияет?
Учитывая то, что сахарный диабет в нашей стране занимает ведущее место по распространенности и развитию осложнений, поэтому, сегодня нам придется поговорить о влиянии его на гормональный фон женщины, ее менструальный цикл и репродуктивную функцию.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу