Беременность двойней по неделям

4332 Статьи 10 Мая 2019 ~ В избранное

Беременность двойней — абсолютно нормальное состояние, при котором женщина вынашивает одновременно два плода. Согласно статистическим данным, около 2% будущих мам узнают о рождении более чем одного малыша. Если женщина ждет двойню, то у такой беременности есть ряд особенностей. В частности, женский организм нуждается в большем количестве витаминов и нутриентов. Кроме того, значительную нагрузку испытывают сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы. Что же происходит в женском организме при вынашивании двойни?

Двойняшки или близнецы

В общих чертах беременность двойней не отличается от одноплодной, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь следует разобраться в разновидностях близнецов.

Дети, рожденные в результате однополой беременности, могут быть однояйцевыми или разнояйцовыми близнецами. Второе название разнояйцовой двойни — двойняшки. Такие малыши рождаются после оплодотворения двух яйцеклеток одновременно. Они имеют разный генетический набор и могут быть абсолютно разными внешне. У двойни всегда есть две амниотические оболочки, каждый из малышей имеет собственную плаценту.

Однояйцевые близнецы, или попросту близняшки, развиваются в результате деления одной оплодотворенной яйцеклетки на две части. Такие малыши имеют одинаковый набор генов, поэтому они всегда одного пола и идентичны внешне. В зависимости от количества околоплодных структур, близнецы могут быть:

Изображение №0: Беременность двойней по неделям - ЭКО-блог

  • бихориальными биамниотическими — каждый ребенок имеет собственный хорион и амнион, деление происходит на 1–3 сутки после зачатия;
  • монохориальными биамниотическими — у детей общая плацента, но каждый из них имеет собственный амнион, деление происходит на 3–8 сутки после зачатия;
  • монохориальными моноамниотическими — деление происходит на 8–13 день развития плода, у малышей имеется единая система провизорных органов.

Независимо от того, какой вид двойни вынашивает женщина, нормальная беременность двойней протекает практически так же, как и одноплодная.

1–2 недели

Если женщина беременна двойней, срок внутриутробного развития малышей рассчитывают так же, как и при одноплодной беременности — с первого дня последней менструации. То есть, в первые две акушерские недели беременности происходит подготовка организма к возможному зачатию.

В этот период в яичнике женщины происходит созревание фолликула. Примерно в середине менструального цикла фолликул разрывается, а созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость. Отсюда, подхваченная ресничками маточной трубы, она попадает в маточную трубу, где ожидает встречи со сперматозоидом.

В это же время под влиянием половых гормонов постепенно утолщается слизистая оболочка матки. Таким образом, создаются условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и наступления беременности.

3–4 недели

На третьей акушерской неделе беременности происходит слияние яйцеклетки со сперматозоидом. В результате образуется зигота. Если была оплодотворена одна яйцеклетка, можно ожидать однояйцевую двойню, когда две — разнояйцовую. Через 4–6 дней эмбрион попадает в полость матки, где имплантируется в эндометрий и продолжает свое развитие — это и есть начало беременности.

С 3 по 8 день беременности двойней эмбрионы проходят стадию морулы. В этот период они похожи на тутовую ягоду, образовавшуюся в результате деления клеток митозом.

С 8 по 13 день беременности образуется бластоциста. Клетки морулы выстраиваются в один ряд, а в центре «ягоды» образуется полость. Следующая стадия беременности — гаструляция — формирование полостной двухслойной структуры. Ученые различают первичную и вторичную гаструляцию.

Вначале клетки бластулы образуют два ряда. Один из них даст начало трофобласту и околоплодным структурам. Второй ряд чуть позже даст начало трем зародышевым листкам — эктодерме, мезодерме и эндодерме. Из них будут развиваться организмы двойни.

Из эктодермы в ходе беременности сформируется нервная система, эпидермис, ногти, волосы, зубы. Мезодерма даст начало опорно-двигательной системе, фасциям, брыжейке, плевре, сердечно-сосудистой системе. Из эндодермы будет развиваться эпителиальная выстилка желудочно-кишечного тракта и паренхиматозные органы.

На этом этапе уже возможна диагностика беременности двойней. Как и при обычной беременности, после положительного домашнего теста врач порекомендует сдать кровь на ХГЧ и пройти ультразвуковое исследование. На УЗИ гинеколог увидит плодное яйцо и установит, что женщина беременна двойней.

5–6 недель

Беременность двойней продолжает активное развитие. К этому моменту уже заложены околоплодные структуры. Изображение №1: Беременность двойней по неделям - ЭКО-блогАктивно растущий хорион постепенно замещает трофобласт, появляется амнион, еще присутствует желточный мешок. Активно изменяется строение эмбриона.

С 19 дня после наступления беременности у двойни начинается процесс нейруляции — формирование нервной трубки. Нервная трубка является предшественником спинного мозга. Кроме того, формируется хорда — филогенетический предшественник позвоночного столба. Прямо под хордой эмбрионов залегает кишечная трубка.

Начиная с 22 дня беременности, тело зародыша условно делится на сомиты, или сегменты с нервной трубкой, хордой, целомом и мезодермой. Мезодерма, в свою очередь, делится на склеротом, миотом и дерматом. Склеротом является предшественником скелета, из миотома развиваются мышцы, дерматома — дерма кожи.

7–8 недель

Срок 7–8 акушерская неделя беременности двойней соответствует 5–6 неделе эмбрионального развития плода. В этот период присутствуют определенные особенности развития плодов.

Начинается активная закладка и развитие внутренних органов — органогенез. Раннее всего происходит закладка и формирование сердечно-сосудистой системы. На этом сроке беременности у двойни имеется собственная сердечно-сосудистая система, а сердце состоит из четырех камер, выстроенных в один ряд. Аналогичное строение имеет сердце членистоногих.

В желточном мешке происходит выработка красных кровяных телец плода. Иными словами, в этот период беременности активизируется гемопоэз. У двойни появляются конечности. На таком раннем сроке ручки пока еще длиннее ножек, но вскоре пропорции станут нормальными.

Формируются жаберные дуги. В будущем они дадут начало лицевому скелету и мягким тканям лица. Нарушение сращение жаберных дуг между собой приводит к врожденным аномалиям — заячьей губе и волчьей пасти.

На 5 эмбриональной неделе развития у двойни появляется специфическое углубление — ротовая бухта. В этой зоне эпителий утолщается и погружается в мезенхиму. В будущем из него сформируются зачатки молочных и коренных зубов.

Появляется мезонефрос — собирательные трубочки вдоль тела зародышей. Мезонефрос является предшественником мочевыделительной системы.

К концу 8 акушерской, или 6 эмбриональной недели беременности двойней у малышей имеется полностью сформированная сердечно-сосудистая система. Несмотря на свою незрелость, маленькое сердечко уже способно перекачивать кровь.

9–10 недель

На этом сроке беременности активно развиваются все внутренние органы двойни. Начиная с 10 акушерской недели, женщина, беременная двойней, может проходить первый скрининг беременности. С его помощью оценивают состояние малышей, место прикрепления хориона, состоятельность шейки матки, тонус мышечной оболочки матки. Скрининг предполагает биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование. Рассматривая результаты обследования в комплексе, врач может сделать выводы о состоянии здоровья двойни и помочь паре принять правильное решение по поводу дальнейшего вынашивания детей.

11–14 недели

Начиная с 12 недели, малыши имеют собственную плаценту, которая замещает хорион. Желтое тело атрофируется. У детей уже заложены все внутренние органы и системы.Изображение №2: Беременность двойней по неделям - ЭКО-блог В дальнейшем они будут только расти и совершенствоваться.

Срок с 11 по 14 акушерскую неделю — оптимальный для прохождения первого скрининга беременных. Обследование включает:

  • УЗИ;
  • анализ крови на бета-ХГЧ;
  • анализ крови на РАРР.

В ходе ультразвукового осмотра, исследуя беременность двойней, врач измеряет размеры трубчатых костей, длину носовой кости, толщину воротникового пространства, исключает аномалии центральной нервной системы, сердца и сосудов.

Женщина, беременная двойней, должна рассматривать результаты биохимического скрининга только совместно с результатами УЗИ.

15–20 недели

Начиная с 15 недели беременности у детей завершает формирование мочеполовая система. Благодаря современной ультразвуковой аппаратуре, пара может узнать пол двойни.

Начинает работу щитовидная железа. Она вырабатывает тиреоидные гормоны, которые регулируют основной обмен детского организма.

Начиная с двадцатой недели беременности дети хорошо различают голоса — к этому моменту уже сформировано внутреннее ухо.

21–24 недели

Как правило, в этот период женщины, беременные двойней, проходят второй скрининг беременности. Как и первый скрининг, второе исследование состоит из УЗИ и биохимического анализа. В ходе ультразвукового осмотра врач проводит фетометрию плода, оценивает состояние внутренних органов двойни, исследует особенности развития малышей. Рассматривать их результаты следует только в комплексе с результатами первого скрининга.

Главная особенность в развитии двойни на данном сроке — завершение формирования вестибулярного аппарата и начало работы пищеварительных желез.

25–28 недель

К этому сроку дети из двойни имеют сформированные глазные яблоки. Они могут открывать и закрывать глаза, различать свет и темноту. Появляется зрачковый рефлекс — зрачок сужается при попадании на него яркого света и расширяется в темноте.

Кора надпочечников начинает выработку гормонов. Это биологически активные вещества, которые помогают малышам преодолеть стресс, испытуемый в процессе родов.

Активно растет и развивается головной мозг. Устанавливаются новые связи между нейронами, формируются рефлекторные дуги, углубляются извилины головного мозга.

28–32 недели

Основное отличие третьего триместра при двойне — активный набор веса за счет увеличения подкожной клетчатки. Начинается депонирование железа во внутренних органах. Благодаря большому депо, после родов фетальный гемоглобин с легкостью заместится гемоглобином типа А. Пропорции тела детей приближаются к таковым у новорожденных. Постепенно уменьшается количество пушковых волос. В природных складках кожи скапливается сыровидная смазка.

32–34 недели

В этот период женщина проходит третий скрининг беременности. Кроме того, начиная с 32 недели беременности двойней пациентка может взять больничный лист на дородовой и послеродовой период.

Изображение №3: Беременность двойней по неделям - ЭКО-блог

Передродовый скрининг состоит из двух этапов:

  • КТГ;
  • УЗД.

Кардиотокография — метод обследования, при котором врач исследует частоту сердечных сокращений двойни, их двигательную активность, тонус матки женщины.

Ультразвуковой осмотр даст информацию о пороках развития, которые определяются на поздних сроках беременности, и позволит оценить наличие прямых показаний к кесаревому сечению. Это может быть поперечное предлежание одного или обоих плодов, частичное или полное предлежание плаценты, обвитие шейки одного малыша или двойни пуповиной.

35–40 недель

Начиная с 36 недели беременности, в организме женщины запускается психологическая родовая доминанта. Тренировочные схватки, впервые проявившиеся на 30 неделе, становятся более длительными. Первый плод из двойни прижимается головкой ко входу в малый таз, из-за чего дно матки опускается. У женщины уменьшается одышка и изжога. Из-за нехватки места дети ведут себя не столь активно, как раньше.

Примерно за две недели до родов отходит слизистая пробка, закрывавшая цервикальный канал. Как правило, она имеет желтоватый оттенок, иногда — с прожилками крови.

О начале родовой деятельности говорят сильные регулярные схватки, продолжительностью не менее 1 минуты. Нормальная частота схваток — не реже, чем одна в 5 минут. В таком случае следует немедленно связаться с врачом.

Кроме того, позвонить гинекологу нужно, если беременность двойней закончилась преждевременным излитием околоплодных вод или появлением кровянистых выделений из влагалища.

Роды при многоплодной беременности, как правило, проходят раньше, чем при обычной. Их стоит ожидать в 36–38 недель

0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Зоя 22 года
/ 28 Августа 2019, 10:55
Как я хочу вот радоваться и наблюдать беременность своих двойняшек по этому календарю, но все пока никак, совсем никак... Уже пробовала и все советы и рекомендации и даже на ЭКО согласились и опять все мимо, ну как бы сделать так чтобы получились именно двойняшки-милашки?
ответить
Задать вопрос врачу