Беременность двойней по неделям

303 Статьи 20 Ноября 2017 ~ В избранное

Особенности беременности двойней заключаются в более высокой потребности организма матери в витаминах и нутриентах, а также значительной нагрузкой на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы беременной. Ведь организму требуется обеспечение как матери, так и двух плодов. То же самое можно сказать и про беременность близнецами – в этом случае мама тоже вынашивает сразу двоих детей.

Двойняшки или близнецы?

Дети, полученные в результате многоплодной беременности, могут быть не только с разным генетическим набором, но и разного пола. Согласно тому, из каких клеток малыши начали развиваться, их разделяют на двойняшек и близнецов.

Изображение №1: Беременность двойней по неделям - ЭКО-блог

Двойняшки – дети, которые развиваются из двух разных оплодотворенных яйцеклеток. Такие малыши имеют различные комбинации генов, и, соответственно, не идентичны друг другу внешне. Они могут быть:

  • однополыми;
  • разнополыми.

В медицинской литературе были также описаны случаи, когда двойняшки развивались благодаря оплодотворению ооцитов после разных половых актов, и интервал между зачатиями составлял до 1 недели.

У двойняшек всегда есть по две амниотические оболочки. Таким образом, малыши отграничены друг от друга четырехслойным амнионом. Они имеют каждый свой хорион и свою плаценту.

Близнецы – это дети, которые развиваются в результате деления одной оплодотворенной яйцеклетки. Такие малыши имеют качественно одинаковый геном, поэтому они выглядят одинаково и всегда являются однополыми. Близнецов различают по тому, сколько провизорных органов образовалось у малышей:

  • Если деление происходит до образования морулы (1-3 сутки с момента зачатия) – каждый малыш имеет собственный хорион и амнион, состоящий из двух листков. Таких малышей называют бихориальными биамниотическими близнецами.
  • При делении клеток плодного яйца на этапе морулы и бластоцисты (3-8 сутки) – каждый ребенок имеет собственный амнион, но у них общая плацента. Такие близнецы называются монохориальными биамниотическими.
  • Если деление плодного яйца происходит в период с 8 по 13 день после зачатия – формируется два эмбриона, которые имеют единую систему провизорных органов. Они плавают в одном амниотическом мешке и получают питательные вещества через один хорион на двоих. Такие близнецы называются монохориальными моноамниотическими.

Изображение №2: Беременность двойней по неделям - ЭКО-блог

1-2 недели

Беременность двойней по неделям рассчитывают так же, как и при обычной беременности. То есть, с первого дня последней менструации. Поэтому первым двум неделям акушерской беременности соответствует подготовка организма женщины к возможному зачатию и имплантации эмбриона.

Созревает ооцит, постепенно утолщается эндометрий за счет действия ФСГ и эстрадиола. В момент овуляции (14-й день цикла из 28 дней) зрелая яйцеклетка покидает фолликул под действием резкого увеличения ФСГ и ЛГ в крови.

3-4 недели

В момент овуляции происходит оплодотворение. Яйцеклетка и сперматозоид сливаются, образуя зиготу. Двойня формируется из разных яйцеклеток и сперматозоидов, а близнецы – из одной зиготы.

Первые три дня клетки делятся два раза, а энергию получают из «запасов» ооцита. К концу 3 суток запускается геном зародыша, а сам он состоит не менее чем из 4 клеток. При двойне образуется два эмбриона из 4 клеток, а при близнецовой беременности клеток может быть 6 или 8.

На 4-6 день эмбрион попадает в полость матки, где происходит его имплантация.

С 3 по 8 день зародыш проходит стадию морулы – клетки делятся митозом и образуют структуру, напоминающую тутовую ягоду.

С 8 по 13 день происходит формирования бластоцисты. В центре морулы появляется свободная от клеток полость, а сами он выстраиваются в один ряд. Начинается гаструляция зародыша – формирование полостной двухслойной структуры. Первичная гаструляция идет путем деламинации, вторичная – путем миграции клеток.

Сначала клетки бластулы образуют два ряда, один из которых даст начало трофобласту и провизорным органам зародыша. Второй ряд клеток впоследствии образует трехслойную структуру зародышевых диска при помощи миграции и деления клеток. Эти слои называют зародышевыми листками, из которых будет развиваться весь организм ребенка:

Эктодерма даст начало нервной системе, эпидермису и производным кожи.

Энтодерма сформирует внутреннюю эпителиальную выстилку ЖКТ и паренхиматозных органов.

Из мезодермы будут образованы все мышцы, кости, суставы, фасции, брыжейки ребенка, плевра и сердечная сумка, дерма кожи, системы сосудов.

Беременность по неделям двойней не имеет отличий в диагностике. Как и при обычной беременности, врач увидит плодное яйцо уже на 3 неделе гестации, и при этом определит, что беременность многоплодная.

5-6 недель

Провизорные органы сформированы. Начинается рост хориона, замещающего трофобласт, есть желточный мешок и амнион. Активно изменяется строение зародыша.

С 19 дня после зачатия начинается нейруляция – формирование нервной трубки (филогенетический предшественник спинного мозга). Отделяется и уходит вглубь тела эмбриона хорда – первый осевой орган, который является филогенетическим предшественником позвоночного столба. Также у зародыша есть кишечная трубка, залегающая под хордой.

С 22 суток происходит деление тела эмбриона на сомиты – сегменты с нервной трубкой, хордой, двумя листами целома (которые образуют брыжейки, плевру и перикард) и мезодермы с двух сторон осевых зачатков, которые делятся на:

  • склеротом – предшественник опорно-двигательного аппарата;
  • миотом – предшественник мышечной системы;
  • дерматом – даст начало дерме кожи.

7-8 недель

Начинается органогенез. Первой системой, которая начинает свое формирование, является сердечно-сосудистая система. На 4 неделе у эмбриона есть 4 камеры сердца, выстроенные в один ряд (сходное строение имеет сердце у членистоногих).

В желточном мешке активируется гемопоэз – выработка кровяных телец плода. Формируются сосуды. У эмбриона появляются конечности – ручки пока длиннее ножек. Формируются жаберные дуги – предшественники лицевого скелета ребенка и мягких тканей лица и полости рта. Затем происходит их сращение, и если этот процесс нарушается, у ребенка формируются расщелины лица, твердого или мягкого неба.

На 5 неделе появляется углубление – ротовая бухта, в области которой эпителий утолщается и погружается в мезенхиму. Из него формируются зачатки временных и постоянных зубов.

Формируются предшественники мочевыделительной системы – собирательные трубочки вдоль тела эмбриона, называемые мезонефросом.

К концу 8 недели у малыша полностью сформирована сердечно-сосудистая система, однако она сохраняет признаки незрелости.

9-10 недель

Происходит активное развитие внутренних органов плода. С 10 недели можно проводить первый скрининг беременности – это поможет оценить состояние детей, место прикрепления хориона, состоятельность шейки матки.

Изображение №3: Беременность двойней по неделям - ЭКО-блог

11-14 недели

Это период, в который можно провести скрининг для выявления патологий беременности. Исследование состоит из УЗИ и анализа крови на бета-ХГЧ и РАРР. Также врач замеряет частоту сердцебиения плода во время УЗИ, и с 13 недели оценит длину носовой кости.

Другими маркерами патологий беременности служит длина трубчатых костей, аномалии строения мозга, не соответствующий норме показатель толщины воротникового пространства. Часто заключение УЗИ по поводу развития плода с фото выдают в печатном виде на листах А4.

С 12 недели ребенок имеет сформированную плаценту, которая полностью заместила хорион. Желтое тело подвергается инволюции. Плацента состоит из котиледонов – структурно-функциональных единиц, которые образуются в месте ворсин хориона, омываемых кровью матери.

15-20 недели

С 15 недели у ребенка сформирована мочеполовая система, и можно понять, кто из детей мальчик, а кто – девочка. Малыши преимущественно растут в длину. Их кости и мышцы активно развиваются, и дети помогают им, шевеля ручками и ножками и заглатывая околоплодные воды при имитации дыхательных движений.

Другие особенности этого периода:

  • С 20 недели малыши различают голоса. У них уже сформировано внутреннее ухо.
  • С 15 недели у деток самостоятельно работает щитовидная железа, снабжая их Т3 и Т4.
  • С 20 недели можно проводить второй скрининг беременности.

21-24 недели

В этот период врач назначает второй скрининг беременности. Он состоит из УЗИ, на котором проводится фетометрия – замеры основных размеров плода, а также оценка особенностей строения внутренних органов, подсчет количества пальчиков на ручках и ножках. Второй этап скрининга – анализ на альфа-фетопротеин и бета-ХГЧ.

Особенности этого периода:

  • Дети уже достаточно большие, и на УЗИ можно различить их головки, ножки и ручки, туловище.
  • На втором скрининге диагностируют сросшиеся двойни – аномалии развития монохориальных моноамниотических близнецов.
  • На 22-23 неделе завершает формирование вестибулярный аппарат, и запускаются пищеварительные железы малыша.

Изображение №4: Беременность двойней по неделям - ЭКО-блог

25-28 недель

Ребенок имеет сформированные глазные яблоки. Он может открывать и закрывать глазки. Малыши различают свет и темноту, появляется зрачковый рефлекс.

Плоды продолжают свое развитие – завершает формирование и начинает функционировать кора надпочечников ребенка. Совершенствуются и устанавливаются нейронные связи на различных уровнях мозга. Формируются рефлекторные дуги, замыкаемые на уровне спинного мозга, увеличиваются и углубляются извилины головного мозга.

28-32 недели

С начала 3 триместра дети начинают активно набирать вес за счет увеличения подкожной клетчатки. Начинается депонирование железа в органах. Оно необходимо для того, чтобы после родов фетальный гемоглобин заместился А-гемоглобином. Постепенно уменьшается количество пушковых волос на теле детей, а их пропорции приближаются к пропорциям тела новорожденного.

32-34 недели

На этом сроке женщине следует пройти третий скрининг беременности, а также с 32 недели она может взять больничный лист на до- и послеродовой период. Он выдается на 127 дней (72 дня до и 55 – после родов).

Скрининг состоит из двух этапов:

  • КТГ, на котором регистрируют частоту сердечных сокращений плодов, двигательную активность, тонус матки женщины.
  • УЗИ, которое даст информацию о пороках развития, определяемых на поздних сроках гестации, и позволит оценить наличие прямых показаний для кесарева сечения (поперечное предлежание плодов, наличие обвития шейки одного из малышей пуповиной и т.д.).

35-40 недель

С 36 недели запускается психологическая родовая доминанта в организме женщины. Тренировочные схватки становятся более продолжительными, а высота дна матки несколько снижается за 2 недели до родов. Дети могут вести себя менее активно, чем обычно.

За две недели или за несколько дней происходит отхождение слизистой пробки из цервикального канала. Она имеет вид желе прозрачно-желтого цвета, иногда – с кровянистыми прожилками.

Звонить врачу стоит в таких случаях:

  • Сильные регулярные схватки продолжительностью в 1 минуту и частотой не реже, чем одна схватка в 5 минут.
  • Кровянистые выделения из влагалища – это грозный симптом на любом сроке беременности.
  • Произошло отхождение околоплодных вод – проявляется выходом из влагалища прозрачной жидкости, которая затем перманентно подтекает в течение 1,5-2 часов.

Роды при многоплодной беременности, как правило, проходят раньше, чем при обычной. Их стоит ожидать в 36-38 недель.

0 0
Похожие статьи
Тест на овуляцию - ЭКО-блог
> Статьи
Тест на овуляцию
Использование специальных тестов на овуляцию значительно повышает шансы женщины забеременеть. Они представлены различными видами и в большинстве случаев имеют вид тест полосок. Диагностический набор с тестом на овуляцию появился относительно недавно, поэтому не все женщины знают о нем.
Симптомы овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Симптомы овуляции
Женщине желательно хорошо ориентироваться в фазах менструального цикла, одной из которых является овуляция. Это необходимо для того, чтобы успешно планировать беременность, ориентироваться в определенных изменениях функционального состояния органов половой системы, а также иметь возможность выбрать наиболее оптимальный метод контрацепции.
Взаимосвязь стресса и бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Взаимосвязь стресса и бесплодия
Давно была доказана взаимосвязь стресса и бесплодия, но научные исследования на месте не стоят. Ученые предполагают, что сильный стресс может стать препятствием для удачного зачатия ребенка. Это связано с тем, что душевное и умственное состояние женщин и мужчин, планирующих стать родителями, всегда оставались на первом месте.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу