Виды бесплодия

1059 Статьи 14 Августа 2017 ~ В избранное

Невозможность зачать и выносить ребенка, часто указывает на заболевание. Как понять бесплодна пара или нет, в чем причина того что зачать ребенка не удается, какие имеет виды, факторы, степени бесплодие и что может стать причиной его развития?

Изображение №1: Виды бесплодия - ЭКО-блог

Заболевание диагностируют только в случае, если присутствуют четкие признаки бесплодия, это:

  • женщина не может зачать ребенка в течение года;
  • она живет регулярной половой жизнью;
  • пара не использует никаких методов контрацепции.

Нужно тщательно опросить пару, поскольку бывает много курьезных случаев, когда супруги утверждают, что кто-то из них бесплоден, но в то же время выясняется, что половая жизнь у них не регулярна, мужчина часто уезжает в командировки. Или женщина спринцуется после каждого полового акта.

Иногда пара по совету родственников и знакомых начинает принимать различные лекарственные препараты, использует народные методы, которыми лечат бесплодие, отзывы о них часто встречаются в интернете. Бывают также случаи ложного бесплодия, когда пара, пытаясь запланировать ребенка, совершала половой акт только после повышения базальной температуры. А ведь в таких случаях забеременеть практически нереально, так как повышение базальной температуры свидетельствует об овуляции, а после нее яйцеклетка остается жизнеспособной только 12—24 часа.

Истинное бесплодие может быть связано с патологиями или заболеваниями у женщины или мужчины, поэтому выделяют факторы бесплодия: женский и мужской. Когда причины, вызывающие трудности с зачатием выявляются и у женщины, и у мужчины, то его называют смешанным. Если у обоих партнеров не обнаружено никаких проблем, препятствующих зачатию, то диагностируют идиопатическое или бесплодие неясного генеза. Чаще всего причиной его является психологический фактор и супружеской паре нужна консультация и лечение у психолога.

У мужчин и женщин его также делят на: первичное и вторичное бесплодие. Первичное – это когда женщина никогда не могла забеременеть, и у нее не было ни абортов, ни выкидышей, а у мужчины нет детей ни от его супруги, но от предыдущих партнерш. Вторичное чаще всего диагностируется у людей, которые уже имеют детей или женщина беременела, но беременность заканчивалась выкидышем или выскабливанием.

Вторичное бесплодие, причины которого могут быть различны, диагностируется намного чаще первичного. У мужчин оно характеризуется изменением качества спермы, отсутствием или низким уровнем сперматозоидов в ней, невозможностью совершить половой акт из-за эректильной дисфункции, импотенции.

Изображение №2: Виды бесплодия - ЭКО-блог

У женщин вторичное бесплодие также делят на несколько типов:

  • трубное;
  • эндокринное;
  • обусловленное эндометриозом;
  • иммунологическое;
  • трубно-перитонеальное.

Иногда лечение такой патологии можно проводить и обычными медикаментозными или хирургическими методами, для этого необходимо полное обследование, чтобы выявить причину и провести лечение, но в некоторых случаях такое лечение не приносит результатов, или оно бессмысленно. Поэтому выделяют также абсолютное и относительное бесплодие.

При абсолютном зачатие и беременность естественным путем невозможны. Например, при отсутствии у женщины яичников, труб, матки, а относительным называют такие состояния, когда есть вероятность зачать ребенка, но она значительно снижена.

Многие бесплодные пары можно лечить методами ВРТ. Например, при иммунологическом женском бесплодии, когда в цервикальной слизи обнаруживаются антиспермальные антитела, которые не позволяют сперматозоидам проникнуть в матку и, пройдя по фаллопиевым трубам к яичнику оплодотворить яйцеклетку, эффективен метод искусственной внутриматочной инсеминации или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Изображение №3: Виды бесплодия - ЭКО-блог

А при иммунологическом бесплодии у мужчин, когда антиспермальные антитела образуются в его организме, снижение подвижности сперматозоидов, уменьшение количества жизнеспособных спермиев, требует проведения внутрицитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ), отбора нормального спермия для этой процедуры (ИМСИ, ПИКСИ).

Все о бесплодии можно узнать на сайтах клиник, которые занимаются его лечением или используют вспомогательные репродуктивные технологии, чтобы помочь женщине зачать ребенка. Много важной и интересной информации поможет найти тем, у кого диагностировано бесплодие, форум ЭКО.

Тем, кто хочет вылечить бесплодие, Москва и другие региональные центры России предоставляют огромные возможности. Существуют клиники, центры, в которых работают специалисты высокого уровня, есть высокоточная аппаратура для применения методов ВТБ, донорская база ооцитов, спермы, в конце концов, можно воспользоваться услугами суррогатной матери или усыновить малыша из детского дома.

64 3
Похожие статьи
Как улучшить обмен веществ при беременности? - ЭКО-блог
> Статьи
Как улучшить обмен веществ при беременности?
Во время беременности происходит изменение множества процессов в организме женщины, в том числе и процессы, связанные с обменом веществ. Беременность изменяет практически все: восприятие окружающего мира, вкусовые ощущения, эмоции и прочее.
Рейтинг клиник урологии - ЭКО-блог
> Статьи
Рейтинг клиник урологии
Очень часто мужчины предпочитают обращаться к частным специалистам. Давайте разберемся, как выбрать центр урологии?
Задержка месячных - причины - ЭКО-блог
> Статьи
Задержка месячных - причины
Задержка месячных – это отсутствие циклического кровотечения более 35-ти дней. В норме такое состояние бывает при наступлении беременности, лактации или на фоне возрастного угасания функциональной активности половой системы (климакс). В остальных случаях задержка менструации может иметь физиологическое и патологическое происхождение, которое оказывает негативное влияние на возможность женщины забеременеть.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу