Несовместимость при зачатии

508 Статьи 12 Декабря 2017 В избранное

Изображение 1: Несовместимость при зачатии  - ЭКО-блогЛюди знакомятся друг с другом, влюбляются, женятся, мечтают стать родителями. Но иногда, к сожалению, зачать ребенка у семейной пары никак не получается, хотя все обследования показывают, что и муж и жена абсолютно здоровы.

В медицине это называют несовместимость при зачатии. Является ли подобный диагноз приговором или у семейной пары все же остаются шансы родить наследника? И что же это такое ― несовместимость при зачатии?

Чтобы ответить на эти вопросы, остановимся подробнее на понятии «бесплодие». О бесплодном браке говорят в том случае, когда при регулярной половой жизни без использования противозачаточных средств, беременность не наступает в течение года и более.

Примерно в 10% случаев бесплодие является иммунологическим. Его причиной является конфликт между мужскими и женскими генами, в результате которого семенная жидкость после проникновения в полость матки воспринимается как чужеродное тело, которое необходимо уничтожить. Иммунная система женщины начинает активно работать, и синтезирует антиспермальные антитела, которые уничтожают все сперматозоиды. В результате оплодотворения яйцеклетки не происходит, и беременность не наступает.

Подобное явление наблюдается не только у женщин, но и у мужчин. Известно, что у здорового мужчины спермии изолированы, поэтому в кровь они не попадают. Защитная реакция на антиген может появиться, только если имеются какие-либо анатомические нарушения (перекрут яичка, паховая грыжа, крипторхизм, агенезии и обструкции семявыносящих путей, варикоцеле).

Изображение 2: Несовместимость при зачатии  - ЭКО-блог

Также представляют опасность травмы и операции на половых органах мужчины, ЗППП, воспалительные хронические заболевания (орхит, эпидидимит, простатит). Все эти факторы разрушают естественный барьер между семенными канальцами и кровеносными сосудами, а организм начинает воспринимать незнакомые клетки как чужеродные, и включает защитные механизмы.

Несовместимость при зачатии также возможна, если у супругов разный резус-фактор. Считается, что для успешного зачатия резус крови должен быть одинаков (причем, неважно, отрицательный он или положительный).

Разные резусы могут вызвать конфликт между организмом матери и плодом во время беременности, а также привести к рождению малыша с отклонениями развития. Поэтому супругам с разными резус-факторами рекомендуют перед зачатием пройти специальный курс лечения, чтобы избежать отторжения плода организмом матери.

В заключение хочется отметить, что вопрос о степени влияния иммунологического бесплодия на возможность зачатия остается открытым. Ведь антиспермальные антитела обнаруживают в перитонеальной жидкости, цервикальной слизи и сыворотке крови даже у здоровых, фертильных женщин. Поэтому, скорее всего, существует другая, более специфическая и пока неизвестная причина, которую еще только предстоит открыть современной науке.

54 2
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу