Проба Курцрока-Миллера: тест на совместимость

Статья проверена:

Малахова Виктория Юрьевна , репродуктолог по лечению бесплодия

tags
Теги
1104 просмотров
Дата обновления: 8 Декабря 2022
Содержание

Изображение : Проба Курцрока-Миллера: тест на совместимость - ЭКО-блог

Диагноз бесплодие для молодой семьи - это приговор или все такие решаемая проблема? Многие пары в наше время слышат данный диагноз, и вначале просто не знают, что делать, к кому бежать, как обследоваться и поддается ли это заболевание какому либо лечению. Это особенно касается тех семей, которые считали себя относительно здоровыми, по сравнению с другими, ведут здоровый образ жизни, не имеют ни каких вредных привычек. Тогда они сразу же задаются вот каким вопросом – почему те, которые не представляют свою жизнь без пачки сигарет и бутылки, без проблем беременеют и вынашивают детей, и они не знают вообще о существовании такой проблемы как – бесплодие.

На данный момент в современных клиниках нашей страны проводят достаточное количество обследований для того, чтобы определить вид бесплодия, а также причину возникновения. Один из таких современных методов является проба Курцрока Миллера. Этот тест на совместимость пары чаще всего проводят тогда, когда предполагают биологическую или иммунологическую несовместимость партнеров при зачатии. Хоть многие и слышали о том, что муж с женой могут быть несовместимы, но мало кто правильно понимает это выражение. Чаще всего эта проблема проявляется при планировании беременности, когда выясняют, что данная пара иммунологически не совместима.

Суть пробы Курцрока Миллера

Проба Курцрока Миллера один из самых лучших методов подтверждения данного вида бесплодия, выполняется путем изъятия у партнеров по отдельности биоматериалов (сперма и цервикальная слизь) и обследования их в лаборатории. Некоторые считают, что тест Шуварского то же самое, но в отличие от него проба Курцрока Миллера цена отличается, а главное методика. При использовании теста Шуварского забор материала берется у женщины после полового акта. Для того, чтобы лучше понимать, что из себя представляет проба Курцрока Миллера, как сдать ее и многое другое, для начала необходимо выяснить, для чего вообще берется цервикальная слизь и почему она играет такую важную роль при бесплодии.

Зачем исследуется цервикальная слизь?

Цервикальная слизь является первым препятствие на пути сперматозоида к яйцеклетке, для того, чтобы произошло оплодотворение. Вырабатывается она постоянно под действием гормонов, которые выделяют яичники, и на протяжении всего цикла меняются ее свойства. Именно это и позволяет во время овуляции сперматозоидам с легкостью проникать в полость матки, ведь только в это время цервикальная слизь становиться менее вязкой.

Бывает такое, что свойства слизи меняются в независимости от дня цикла и это меняют даже структуру нормальных сперматозоидов готовых к зачатию. Есть несколько причин этому, например: содержание в ней антиспермального антитела, очень вязкая консистенция, нарушение кислотно-щелочного баланса во влагалище. Но проблема проникновения сперматозоида через цервикальную слизь, может быть, заключаться не только в ней, но, конечно, еще и в самих сперматозоидах, а именно: малоподвижные, слабые, с наличием какого либо дефекта. Когда проводиться тест на совместимость пары все это учитывается и обследуется.

Виды проб Курцрока Миллера

В зависимости от медицинских показаний бывает прямая и перекрестная проба Курцрока Миллера. Прямая проводится с использованием биоматериалов супругов, соединяя их в пробирке, а перекрестная проба Курцрока Миллера подразумевает под собой использование биоматериалов доноров, которые имеют своих детей и все их показатели соответствуют норме. Именно используя этот вид пробы можно выяснить, в ком из супругов заключается проблема и кому необходимо лечение.

Как правильно сдать пробу

Главный вопрос, если используется проба Курцрока Миллера - как сдать ее правильно, чтобы результат был точным. Для этого необходима незначительная подготовка пары.

  • Первое, что необходимо учитывать при проведении данной пробы – это день овуляции. Если цикл у женщины регулярный, то это не составит никакого труда, но если же есть нарушения, тогда необходимо использовать тест на овуляцию, или измерять базальную температуру.
  • Второе правило - пара должна за несколько дней до проведения пробы исключить интимную связь, употребление каких-либо контрацептивов, кремов, лекарственных средств, ведь все это может повлиять на результат обследования. Исследование проводится под микроскопом, результат получают через шесть часов после контакта слизи со сперматозоидом.

Результаты исследования

Оценивается проба Курцрока Миллера: отрицательная, положительная и слабоположительная.

Изображение : Проба Курцрока-Миллера: тест на совместимость - ЭКО-блог

Положительной считается, когда сперматозоиды не погибали, а оставались жизнеспособными, слабоположительная - существуют незначительные проблемы при зачатии, нуждающиеся в лечении.

Если проба Курцрока Миллера отрицательная, это значит, что зачатие не возможно. При получении такого результата в основном все врачи назначают более детальные анализы, так как ставить окончательный диагноз после данного обследования нельзя.

Необходимо ли вам эта проба или нет, может сказать только ваш врач, основываясь на ваш анамнез, предыдущие обследования. Но, как показывает практика многих наших врачей, данный метод очень эффективен, особенно при подозрении на наличие у пары иммунологического бесплодия.

Использованная литература:

  1. Кулаков В.И. Бесплодный брак. Современные подходы к диагностике и лечению // М.: ГОЭТАР-Медиа, 2006. 616 с.
  2. Охоботов Д.А., Зарайский Е.И., Павлова Г.В., Камалов А.А. Иммунологические факторы бесплодия и антигены сперматозоидов. Медицинские науки, 2007. №4. С. 31-42.
  3. Kallen, C.B. Immune testing in fertility practice: Truth or deception? / C.B. Kallen, A. Arici // Curr Opin Obstet Gynecol. 2003. V. 15(3). Р. 225-231.
Вопросы и ответы
Оставить комментарий
5.0
Мария Яковлева
22 Июня 2022, 07:18
У нас с мужем проблема-мы не можем зачать малыша. Мы оба уже обследовались. Ни к мужу, ни ко мне у врачей претензий нет. И нам ставят диагноз “ Бесплодие неясной этиологии”. Мы уже просто опустили руки, но доктор предложил нам пробу Курцрока-Миллера. Мы, конечно же, согласились. После пробы выяснилось, что у нас иммунологическая несовместимость. Теперь мы будет лечить его уже прицельно, зная “куда бить”. Надеюсь, все у нас получится.