Основные признаки бесплодия у женщин

281 Статьи 26 Апреля 2017 В избранное

Изображение 1: Виды и признаки бесплодия у женщин - ЭКО-блогЧисто женский фактор в бесплодии встречается только в 30% случаев, в остальных случаях наблюдается мужское, смешанное бесплодие, или причина его бывает неясна. Но поскольку женщина должна не только зачать, но и выносить ребенка, невозможность зачать, одна из проблем лечением которой занимается целый ряд специалистов разного профиля.

Основные признаки бесплодия у женщин – это невозможность забеременеть в течение года при регулярном сексе без контрацепции. Поскольку выживаемость сперматозоидов в организме женщины обычно составляет 2—4 дня, то и половые отношения должны быть не менее, чем через такой промежуток времени.

Конечно, каждый организм индивидуален, встречаются случаи, когда сперматозоиды остаются жизнеспособными в течение недели, овуляция происходит раньше срока или запаздывает, кроме того, с возрастом все чаще встречаются ановуляторные циклы. Поэтому говорить о бесплодии можно только через год, после того как принято решение планировать беременность.

Выделяют разные виды бесплодия, женского и мужского. Они могут быть связаны с патологическими изменениями, заболеваниями, при которых зачатие и беременность невозможны изначально, например, при патологиях развития (маленькая матка, наследственные болезни), в таких случаях говорят о первичном бесплодии. Если у супружеской пары уже есть дети, или были выкидыши, аборты, то говорят о вторичном бесплодии.

Давайте рассмотрим, из-за чего может быть бесплодие у женщин. Часто причиной являются воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой системы, иногда проблемы бывают связаны с нарушением гормонального фона, эндокринными заболеваниями. Различные женские болезни приводят к процессам, которые являются препятствием возникновению беременности. Различают следующие виды женского бесплодия:

  • трубное;
  • обусловленное женскими болезнями (эндометриоз, миома);
  • гормональное;
  • иммунологическое;
  • психологическое.

Изображение 2: Виды и признаки бесплодия у женщин - ЭКО-блогЧтобы диагностировать женское бесплодие, симптомы которого достаточно разнообразны, врач должен опросить и осмотреть пациентку, при необходимости назначить лабораторные анализы, дополнительные исследования и консультации у специалистов. Обследование у эндокринолога необходимо тем, у кого диагностируются женские болезни, бесплодие.

Гормональное бесплодие у женщин встречается достаточно часто. Изменения гормонального фона могут привести к нарушению созревания яйцеклетки и овуляции. Причиной такого состояния бывают патологии и заболевания гипоталамо-гипофизарной системы, воспалительные процессы в яичниках, новообразования в них (киста, опухоль). Одно из распространенных заболеваний, вызывающих трудности с зачатием – поликистоз, оно обусловлено нарушением гормонального фона.

Иногда болезни эндокринных желез, становятся причиной трудностей с зачатием, невынашиванием. Поэтому женщинам с заболеваниями щитовидной железы, сахарными диабетом, ожирением может понадобиться не только консультация эндокринолога, но и лечение.

Только после полного обследования врач может решить, как лечить бесплодие у женщин. Поскольку трубное и трубно-перитонеальное бесплодие можно выявить после проведения диагностических процедур, определяющих проходимость фаллопиевых труб. Это гистеросальпингография, промывание маточных труб при лапароскопии, фертилоскопии.

Изображение 3: Виды и признаки бесплодия у женщин - ЭКО-блогКогда диагностировано женское бесплодие трубного происхождения, и проверка проходимости труб проводится лапароскопическим методом, иногда можно сразу сделать рассечение спаек, которые препятствуют проходимости, убрать очаги эндометриоза или кисту яичника. Диагностическая лапароскопия проводится и при поликистозе яичников, рассечение склерозированной оболочки, кистозных образований восстанавливает нормальный менструальный цикл и помогает женщине зачать ребенка.

Иммунологическое бесплодие у женщин выявляют с помощью посткоитального теста, подтвердить диагноз позволяют анализы на антиспермальные антитела в цервикальной слизи или в крови. При его обнаружении показано экстракорпоральное оплодотворение.

Бесплодие неясного генеза лечить сложно. Считают, что его причиной является психологический фактор. Психологическое бесплодие у женщин лечит психолог. Нередко психологические проблемы приводят к соматическим заболеваниям. Недаром, женщина, у которой нет детей, усыновив ребенка, беременеет. Поэтому пациенткам с бесплодием неясного генеза требуется консультация психотерапевта.

Ну а если лечение не приносит результатов, то можно воспользоваться методом ВРТ или усыновить ребенка из детского дома.

0 0

Похожие статьи

Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых оп...
Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ - ЭКО-блог
> Статьи

Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ

ФСГ и ЛГ продуцируются в организме с самого рождения, но к первому году жизни ребенка их продукция резко падает и ее повышение наблюдается уже в подростковом возрасте, во время полового созревания.
Патология матки - ЭКО-блог
> Статьи

Патология матки

Матка – женский репродуктивный орган, основные функции которого это обеспечение питания, защиты эмбриона в процессе его развития и роста, вплоть до полного созревания, а также участие в процессе родов. Патология матки может стать причиной бесплодия, невынашивания, что требует своевременного лечения.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу