Непроходимость маточных труб

2546 Заболевания 14 Сентября 2016 ~ В избранное
Непроходимость маточных труб – это патология, при которой сперматозоиды по каким-либо причинам не могут попасть к яйцеклетке, и соответственно беременность у женщины при регулярной половой жизни и полноценной овуляции не наступает.

В последнее время у женщин репродуктивного возраста все чаще диагностируют непроходимость маточных труб. Причин возникновения данного заболевания великое множество: от банальных воспалительных заболеваний до венерических инфекций. Для того чтобы понять, что представляет собой непроходимость, нужно немного знать устройство внутренних половых органов женщины.

Что такое непроходимость маточных труб?

Маточные или фаллопиевы трубы представляют собой 2 тонкие трубки, которые с обеих сторон отходят от матки в сторону яичников. Внутренняя слизистая оболочки выстлана эпителием с ресничками, и их главной функцией является перемещение оплодотворенной яйцеклетки, да и вообще яйцеклетки, в маточную полость. В этой анатомической структуре происходит встреча мужской и женской половых клеток, там же яйцеклетка и оплодотворяется.

Изображение 1: Непроходимость маточных труб  - ЭКО-блог

Она бывает двух видов:

  • функциональная – когда нет никаких анатомических видимых дефектов;
  • органическая – вызванная изменениями в фаллопиевых трубах, что препятствует их полноценной проходимости.

Причины непроходимости маточных труб

Основными причинами развития трубной непроходимости являются:

  • воспалительные процессы – сальпингит и сальпингооофорит;
  • гонорея;
  • искусственное прерывание беременности на сроке более 7 недель;
  • ношение внутриматочной спирали;
  • хирургическая стерилизация;
  • эндометриоз матки;
  • аппендицит;
  • постоянные спринцевания влагалища;
  • спаечные процессы.

Клинические симптомы непроходимости маточных труб

Изображение 2: Непроходимость маточных труб  - ЭКО-блог

Коварностью заболевания является отсутствие каких-либо клинических проявлений данной патологии. Заподозрить неладное женщине помогает отсутствие желанной беременности на протяжении длительного периода времени при условии полного репродуктивного здоровья сексуального партнера.

Если причиной развития состояния является гонорея, то сопутствующими клиническими симптомами будут обильные гнойные выделения и тянущие боли внизу живота.

При воспалительном процессе, как причине нарушения проходимости, у женщины повышена температура тела, наблюдаются боли внизу живота и в области поясницы, кровянистые или слизистые выделения из половых путей.

Осложнения непроходимости маточных труб

Главной опасностью данного состояния является абсолютное женское бесплодие. При слишком выраженной непроходимости врачам иногда приходится удалять трубу, и это значительно снижает шансы женщины на зачатие естественным путем.

Диагностика непроходимости маточных труб

Основными методами диагностики нарушения проходимости труб являются:

  • Гистеросальпингография – женщине в маточную полость вводят контрастное вещество и через полчаса делают рентгеновский снимок. В норме матка и фаллопиевы трубы на снимке визуализируется белым цветом. В участки непроходимости контраст не попадает, и они остаются неокрашенными.
  • Лапароскопия – малое хирургическое вмешательство, во время которого можно не только точно поставить диагноз, но и провести оперативное лечение.

Важно: при гистресальпингографии исследование может давать ложноположительный результат из-за спазма трубы, в результате чего контрастное вещество не проникает во все участки. И тогда исследование либо повторяют через некоторое время, предварительно дав женщине спазмолитик, либо выбирают другой метод диагностики.

При диагностической лапароскопии женщине под наркозом делают несколько небольших разрезов, и через них в брюшную полость нагнетают воздух и вводят специальный прибор с оптической системой на конце. Данные выводятся на экран монитора. Благодаря лапароскопии можно осмотреть матку, состояние яичников и фаллопиевы трубы. Данная процедура позволяет удалить имеющиеся в трубе спайки и тем самым восстановить ее проходимость.

Лечение непроходимости маточных труб

Изображение 3: Непроходимость маточных труб  - ЭКО-блог

Перед тем как лечить непроходимость маточных труб, нужно с помощью инструментальных методов диагностики определить степень нарушений. В зависимости от выраженности патологического процесса, лечение пациентке может назначаться и консервативным, и оперативным путем.

Консервативная терапия непроходимости основана на введении противовоспалительных препаратов в полость матки фаллопиевых труб и применении методов физиотерапии. Консервативные методы лечения эффективны в том случае, если патология была обнаружена на начальном этапе развития. Если с момента воспалительного процесса или инфекции прошло уже более 6 месяцев, то лечение трубной непроходимости возможно только хирургическим путем.

Операция по лечению трубной непроходимости выполняется путем лапароскопии. Эффективность данной операции составляет от 10 до 70%, это зависит от места локализации спаечного процесса. Хирургическое вмешательство направлено на восстановление проходимости маточных труб. В некоторых случаях спаечные процессы возникают повторно после операции. Эффект процедуры в большинстве случаев сохраняется в первые полгода, однако если операция не дала никаких положительных результатов, то последующие вмешательства будут бесполезными.

Если оперативное вмешательство не принесло ожидаемого эффекта и беременность у женщины не наступает, то ей на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии – ЭКО.

Лечение функциональной трубной непроходимости осуществляется консервативными методами. Женщине назначают при необходимости гормональные препараты, успокоительные средства, проводят психологические тренинги и беседы.

Профилактика непроходимости маточных труб

Изображение 4: Непроходимость маточных труб  - ЭКО-блог

Основными методами профилактик развития трубной непроходимости являются:

  • ведение здорового образа жизни;
  • исключение воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы;
  • своевременное лечение любых инфекций малого таза;
  • использование презервативов при отсутствии постоянного полового партнера.

Регулярные посещения гинеколога (оптимально раз в полгода) помогут женщине своевременно выявить имеющиеся проблемы и пройти курс лечения. Вовремя начатая терапия в большинстве случаев помогает полностью восстановить фертильность.

Консультации специалистов

Гинекология

Наименование услуги Стоимость, руб.
Первичная консультация гинеколога 2 300
Повторная консультация гинеколога 1 900
Первичный прием по уро-гинекологии 2 400
Повторный прием по уро-гинекологии 1 900

Виды оказываемых услуг

Наименование услуги Стоимость, руб.
Гистероскопия 20 500
Биопсия эндометрия 3 500
Гистологическое исследование эндометрия 2 200
Гистологическое исследование эндоцервикса 2 200
УЗИ гинекологическое экспертное 2 800

103 7
Врач акушер-гинеколог Андамова Елена Викторовна, является членом ассоциации врачей анестезиологов реаниматологов России, научным сотрудником группы клинической гемостазиологии ФГБУ Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, сертификационным специалистом в области гемостазиологии.
5.0
21 отзывов 11789 просмотров Клиника АльтраВита
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог Гнипова Виктория Викторовна, участник многочисленных конференций регионального и международного масштаба, в настоящее время работает в клинике Альтравита.
5.0
19 отзывов 2732 просмотров Клиника АльтраВита
Похожие статьи

> Заболевания
Ретроградная эякуляция
Это заболевание характеризуется обратным движением семенной жидкости. При этом заболевании сперма поступает не в уретру, как должно быть в норме, а в мочевой пузырь.
01830 Ноября 2018

> Заболевания
Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии
ВПЧ или вирус папилломы человека является виновником появления бородавок и папиллом на коже. Они могут образовываться и на слизистых оболочках. Но это не единственная проблема, которую несет в себе этот вирус. Установлено, что он вызывает до 90% от всех случаев рака шейки матки. Между тем, это заболевание является самой частой причиной смерти женщин репродуктивного возраста от онкологических заболеваний. Поговорим о том, что такое ВПЧ в гинекологии.
0781 Ноября 2018

> Заболевания
Хронический эндометрит - симптомы и лечение
Хронический эндометрит является одним из распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Он трудно поддается лечению. Часто хроническая форма эндометрита становится причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности вследствие нарушения нормальной структуры и толщины слизистой оболочки матки.
01658 Октября 2018
Оставить комментарий
Екатерина56 30 лет
/ 24 Сентября 2018, 19:20
Лучше чем лапароскопия при непроходимости просто нет! Вот только решиться на этот шаг сложно, просто если бы сразу рассказывали что ничего страшного нет в этой процедуре, а так же все думают что это полноценная операция со всеми вытекающими, а это не так точно, все намного проще!
ответить
Ангелина19 29 лет
/ 22 Июля 2018, 03:57
В наше время непроходимость маточных труб очень частое явление. Причин может быть много, некоторые винят способ жизни, другие общее здоровье женщины, но при подозрении лучше не искать причину, а сразу начинать лечение, ведь чем раньше это произойдет тем больше шансов что все будет отлично!
ответить
Виктория26 30 лет
/ 8 Мая 2018, 01:01
Совсем несмешно, когда эта проблема проявляется в самый неподходящий момент, мне диагностировали непроходимость маточных труб после неудачного удаления аппендикса, сейчас вот заканчиваю подготовку и маленькой операции, после которой все будет хорошо, ну так говорят врачи.
ответить
Ульяна32 29 лет
/ 9 Марта 2018, 08:15
Пережила и я непроходимость маточных труб несколько лет назад, повезло, что сразу обнаружили и с помощью лапароскопии избавили меня от этого кошмара, из-за которого я не могла иметь детей, правда, планировать малыша сразу не рекомендуют, я начала подготовку через 6 месяц и благодаря этому проблем с беременностью не было.
ответить
Иванна9 28 лет
/ 25 Декабря 2017, 21:44
Было время, когда я свое бесплодие соединяла именно с непроходимостью маточны труб, уже даже записалась на прием к одному специалисту, который именно с такими проблемами работает в последнее время, но как оказалось, причина у меня совсем другая, а так бы просто сделали маленькую операцию и все.
ответить
Ульяна Анатольевна 29 лет
/ 13 Октября 2017, 05:49
Как объяснил мне врач, что даже простое воспаление может оставить такие последствия, а узнать о том, что есть непроходимость маточных труб можно только после того как не выходит забеременеть, очень часто после такого диагноза сразу проводят операцию и через несколько месяцев уже рекомендуют повторить зачатие.
ответить
Задать вопрос врачу