Промывание маточных труб у женщин

4677 Статьи 25 Апреля 2017 Осина Екатерина Александровна В избранное

Изображение №0: Промывание маточных труб у женщин - ЭКО-блог

Продувание или промывание маточных труб проводится с целью диагностики и лечения при бесплодии. Эти методы позволяют определить проходимость яйцеводов и трубное бесплодие, когда все остальные методы обследования не выявили причин.

Как проводится пертубация

Продувание труб у женщин называется пертубацией и проводится с помощью аппарата Мандельштама. Воздух нагнетается через цервикальный канал, проходимость определяется изменение давления воздуха в аппарате, аускультативно, путем прослушивания нижней части живота фонендоскопом, до появления звука выходящей воздушной струи. Попадание воздуха в брюшную полость вызывает болезненные ощущения в области плеча.

Изображение №1: Промывание маточных труб у женщин - ЭКО-блог

Продувание труб у женщин, так же как и промывание противопоказано при беременности, инфекционных воспалительных заболеваниях половых органов, кровотечениях и новообразованиях. Результат исследования невозможно зафиксировать, диагноз ставиться врачом, проводившим его. Продувание в некоторых случаях может осложниться разрывом яйцевода, поэтому чаще используют промывание маточных труб или гидротубацию, которую можно контролировать разными способами.


Как можно проверить непроходимость

Проходимость яйцеводов с использованием гидротубации можно проверить с помощью:

  • УЗИ, метод называют гидросонографией;
  • фертилоскопии;
  • диагностической лапароскопии;
  • гистероскопической катетеризации.

Изображение №2: Промывание маточных труб у женщин - ЭКО-блог

Заполнение яйцевода жидкостью позволяет проследить его проходимость на всем протяжении на мониторе аппарата ультразвукового исследования. Фертилоскопия и гистероскопия – эндоскопические методы, довольно информативные, позволяющие проверить не только проходимость, но и выявить изменения в полости матки (гистероскопия) или в брюшной полости (фертилоскопия). При фертилоскопии эндоскоп вводится через разрез влагалища в брюшную полость, которую заполняют физиологическим раствором, вытесняющим петли кишечника. Это улучшает визуализацию труб и яичников.

Гидротубация при диагностической лапароскопии проводится, как вспомогательный метод диагностики. Обычно ее делают для обнаружения непроходимости, когда проводят лапароскопическое вмешательство по другим показаниям. При обнаружении спаек их по возможности сразу рассекают.

Продувание и промывание маточных труб позволяют с высокой точностью определить их проходимость и возможность самостоятельного зачатия.

104 5
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу