Промывание маточных труб у женщин

3080 Статьи 25 Апреля 2017 ~ В избранное

Изображение №1: Промывание маточных труб у женщин - ЭКО-блог

Продувание или промывание маточных труб проводится с целью диагностики и лечения при бесплодии. Эти методы позволяют определить проходимость яйцеводов и трубное бесплодие, когда все остальные методы обследования не выявили причин.

Продувание труб у женщин называется пертубацией и проводится с помощью аппарата Мандельштама. Воздух нагнетается через цервикальный канал, проходимость определяется изменение давления воздуха в аппарате, аускультативно, путем прослушивания нижней части живота фонендоскопом, до появления звука выходящей воздушной струи. Попадание воздуха в брюшную полость вызывает болезненные ощущения в области плеча.

Изображение №2: Промывание маточных труб у женщин - ЭКО-блог

Продувание труб у женщин, так же как и промывание противопоказано при беременности, инфекционных воспалительных заболеваниях половых органов, кровотечениях и новообразованиях. Результат исследования невозможно зафиксировать, диагноз ставиться врачом, проводившим его. Продувание в некоторых случаях может осложниться разрывом яйцевода, поэтому чаще используют промывание маточных труб или гидротубацию, которую можно контролировать разными способами.

Проходимость яйцеводов с использованием гидротубации можно проверить с помощью:

  • УЗИ, метод называют гидросонографией;
  • фертилоскопии;
  • диагностической лапароскопии;
  • гистероскопической катетеризации.

Изображение №3: Промывание маточных труб у женщин - ЭКО-блог

Заполнение яйцевода жидкостью позволяет проследить его проходимость на всем протяжении на мониторе аппарата ультразвукового исследования. Фертилоскопия и гистероскопия – эндоскопические методы, довольно информативные, позволяющие проверить не только проходимость, но и выявить изменения в полости матки (гистероскопия) или в брюшной полости (фертилоскопия). При фертилоскопии эндоскоп вводится через разрез влагалища в брюшную полость, которую заполняют физиологическим раствором, вытесняющим петли кишечника. Это улучшает визуализацию труб и яичников.

Гидротубация при диагностической лапароскопии проводится, как вспомогательный метод диагностики. Обычно ее делают для обнаружения непроходимости, когда проводят лапароскопическое вмешательство по другим показаниям. При обнаружении спаек их по возможности сразу рассекают.

Продувание и промывание маточных труб позволяют с высокой точностью определить их проходимость и возможность самостоятельного зачатия.

104 5
Похожие статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии - ЭКО-блог
> Статьи
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии
ГСГ – это диагностическая процедура, при которой в матку и фаллопиевы трубы вводится контрастное вещество. После этого выполняется несколько рентгенологических снимков. ГСГ – это основной метод диагностики непроходимости маточных труб. Исследование также помогает выявить множество патологий матки.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу