Лапароскопия маточных труб: послеоперационный период

3900 Статьи 26 Апреля 2017 ~ В избранное

Метод лапароскопии используется для диагностики и лечения заболеваний репродуктивных органов. Диагностическую операцию делают для проверки проходимости маточных труб, при резекции яичника, внематочной беременности и многих других патологиях. Если проводится лапароскопия маточных труб, послеоперационный период после нее практически не отличается от других видов эндоскопических операций. Рассмотрим, как нужно себя вести и что можно кушать после лапароскопии маточных труб.

Изображение №1: Лапароскопия маточных труб: послеоперационный период - ЭКО-блог

Обычно эндоскопическое обследование маточных труб назначается при обнаружении патологий (гидросальпингс, пиосальпинкс), спаек, или для проверки проходимости. Конечно, в процессе могут быть обнаружены и другие заболевания репродуктивных органов, например, киста яичника, очаги эндометриоза. Их удаление, как и удаление фаллопиевой трубы, также влияет на состояние больной, но сама лапароскопия – малоинвазивное вмешательство.

Уже через 5—6 часов после лапароскопии, больная может подниматься с постели, если разрешит анестезиолог и обязательно в присутствии медперсонала, чтобы предотвратить головокружения или падение. Пациентке разрешается потихоньку вставать, сходить в туалет. Ее некоторое время будут беспокоить дискомфорт в горле из-за эндотрахеальной трубки, используемой при ингаляционном наркозе.

В первые часы после операции можно пить, желательно простую воду, поскольку бывает тошнота, рвота. Через 5—6 часов, можно выпить стакан кефира, бульона или съесть йогурт.

На второй день надо ограничиться легкими, желательно протертыми супами на курином или овощном бульоне, разрешаются натуральные соки и кисломолочные продукты. Диета после лапароскопии маточных труб на 3—5 день состоит из вареных или, приготовленных на пару продуктов. Необходимо исключить жаренную, острую, газообразующую пищу (мучное, сладости, свежие овощи и фрукты).

Тошнота, рвота, вздутие живота, отсутствие стула на 2—3 день после лапароскопии, говорит о парезе кишечника, нарушении пассажа пищевых масс. Нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит стимуляцию кишечника. Стимуляция после лапароскопии проводится с помощью лекарственных препаратов для повышения тонуса мышц кишечника, в некоторых случаях назначают клизму.

Изображение №2: Лапароскопия маточных труб: послеоперационный период - ЭКО-блог

Если при проведении лапароскопии были обнаружены воспалительные процессы, спайки, то после нее назначается физиотерапия, которая ускоряет выздоровление, уменьшает болезненность, препятствует образованию спаек. Хороший эффект дает магнитотерапия после лапароскопии маточных труб. Назначают 10—15 сеансов по 20 минут каждый.

Пациентке после эндоскопического вмешательства важно обеспечить адекватное обезболивание, чтобы она могла ходить, это также препятствует образованию спаек. Нужно постараться не переохлаждаться, ограничить физические нагрузки.

Занятия в тренажерном зале лучше отложить на 3—4 недели, и даже после этого постепенно повышать нагрузку. Опасно в первые дни после операции поднимать тяжести, причем имеется в виду вес более 3—4 кг.

Месячные после лапароскопии, могут задержаться или, наоборот, начаться раньше времени, это нормальное явление, связанное с операционным стрессом. Выделения могут быть скудными или обильными. Половая жизнь разрешается через 2—3 недели, при отсутствии болезненности.

Изображение №3: Лапароскопия маточных труб: послеоперационный период - ЭКО-блог

Уход за ранами, заключается в смазывании их зеленкой или спиртом, если врач не посоветует чего-то другого. Швы снимают на 7—10 день, за это время желательно их не мочить, и после снятия швов, при купании быть осторожней, но пользоваться жесткой мочалкой и обрабатывать рубец после водных процедур зеленкой до полного заживления. При покраснении, отечности, болезненности или выделений надо обратиться к врачу.

К лечащему врачу надо обратиться и при повышении температуры выше 38 градусов, сильных болях в животе, слабости, головокружениях, потере сознания. Это могут быть признаки воспалительного процесса в брюшной полости.

Несмотря на то, что восстановительный период после лапароскопии короткий, нельзя забывать, что это оперативное вмешательство и оно может привести к осложнениям, поэтому нужно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

143 4
Похожие статьи
Задержка месячных - причины - ЭКО-блог
> Статьи
Задержка месячных - причины
Задержка месячных – это отсутствие циклического кровотечения более 35-ти дней. В норме такое состояние бывает при наступлении беременности, лактации или на фоне возрастного угасания функциональной активности половой системы (климакс). В остальных случаях задержка менструации может иметь физиологическое и патологическое происхождение, которое оказывает негативное влияние на возможность женщины забеременеть.
Диагностика УЗИ доплером при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Диагностика УЗИ доплером при беременности
Доплер при беременности является дополнительным ультразвуковым исследованием, которое необходимо для оценки функционального состояния системы плаценты, а также активности кровотока в ней. Обследование позволяет диагностировать различные нарушения на ранних этапах, что дает возможность своевременно начать соответствующие терапевтические мероприятия.
Тест на овуляцию - ЭКО-блог
> Статьи
Тест на овуляцию
Использование специальных тестов на овуляцию значительно повышает шансы женщины забеременеть. Они представлены различными видами и в большинстве случаев имеют вид тест полосок. Диагностический набор с тестом на овуляцию появился относительно недавно, поэтому не все женщины знают о нем.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу