Лапароскопия маточных труб и беременность

793 Статьи 26 Апреля 2017 В избранное

Изображение 1: Лапароскопия маточных труб и беременность - ЭКО-блогОдно из оперативных эндоскопических вмешательств при гинекологических заболеваниях называется лапароскопией. Этот метод используется не только для лечения, но и для диагностики, причем дает хорошие результаты, поскольку после лапароскопии риск развития спаечного процесса в брюшной полости минимален.

Использование миниатюрного оборудования с возможностью увеличения изображения позволяет проводить манипуляции в малодоступных местах, например, в маточных трубах. На многих медицинских форумах можно найти обсуждения темы «Лапароскопия маточных труб и беременность», отзывы специалистов гинекологов, которые практикуют эту методику очень хорошие.

Показания к лапароскопии

Лапароскопия используется как метод диагностики и лечения гинекологических заболеваний, в частности, бесплодия. Показание к проведению лапароскопии является:

  • уточнение диагноза при бесплодии;
  • проверка проходимости маточных труб;
  • миома;
  • киста яичника;
  • спаечный процесс в брюшной полости;
  • гидросальпинкс;
  • сальпингоофорит;
  • поликистоз;
  • внематочная беременность;
  • эндометриоз.

Нередко во время диагностической лапароскопии, в случае обнаружения патологических процессов, сразу проводят операцию. Например, при обнаружении склерозированных яичников во время поликистоза, делают рассечение склерозированной оболочки, удаляют кисты, что повышает вероятность нормальной овуляции. Беременность после лапароскопии при поликистозе наступает в 70% случаев самостоятельно. В остальных случаях требуется гормональная поддержка.

Изображение 2: Лапароскопия маточных труб и беременность - ЭКО-блогТоже можно сказать, когда лапароскопия проводится с целью удаления одиночной или множественных кист яичника. Бесплодие при кисте яичника связано с постоянным воспалительным процессом в яичнике. На этом фоне вокруг него образуются спайки. Нарушается не только созревание и овуляция, но и снижается возможность захвата яйцеклетки. Поэтому после лапароскопического удаления кисты проводится рассечение спаек. После вмешательства и восстановительного периода, функция яичника чаще всего восстанавливается, и женщина может забеременеть.

Сейчас многие гинекологические операции проводят с помощью этого метода. Например, операцию при внематочной беременности стараются проводить именно этим способом. Такое вмешательство малотравматично, в некоторых случаях позволяет сохранить трубу и так как женщина на следующий день уже может вставать с постели, снижается риск развития спаек.

Лапароскопия проводится под общим наркозом. Делают три маленьких разреза величиной 1—1,5 см, через которые вводится видеокамера и инструменты. Изображение выводится на монитор, и все манипуляции проводятся пол контролем глаза. Вероятность возникновения осложнений минимальна.

Лапароскопия маточных труб

Есть разные мнения специалистов о том, насколько совместимы лапароскопия маточных труб и беременность. Трубное бесплодие, наиболее часто встречающаяся причина трудностей с зачатием. Непроходимость яйцеводов, чаще всего возникает вследствие образования спаек как внутри, так и снаружи маточных труб. Воспалительный процесс может быть вызван инфекциями мочеполовых путей, оперативными вмешательствами у женщин, нарушением образования слизи.

Спайки, которые образуются снаружи маточной трубы, нередко вызывают ее загиб, склеивают бахромки дистального отдела, что препятствует захвату яйцеклетки и ее продвижению по трубе. Их рассечение позволяет восстановить функцию яйцевода.

Когда спаечный процесс связан с их образованием в маточной трубе, ее слипанием, трубным эндометриозом, восстановить проходимость сложно. Причем удаление очага эндометриоза, спаек, восстановление проходимости, которую проверяют, применяя гидротубацию, не может гарантировать нормальное функционирование яйцевода.

Это происходит потому, что при такой патологии повреждается, атрофируется слизистая, выстилающая яйцевод изнутри, именно благодаря движению ее ресничек оплодотворенная яйцеклетка продвигается в матку. Другой причиной может быть нарушение скоординированного сокращения мышечных волокон яйцевода.

Так, при сильном растяжении, например, гидросальпинксе, яйцевод расширяется, наблюдается дискоординация сокращений мышечных волокон, и восстановить функцию трубы уже невозможно. В таких ситуациях оперативное вмешательство не поможет, а иногда даже может привести к внематочной беременности. Сохранять трубу или нет, решается индивидуально.

Беременность после лапароскопии

Случаи, когда беременность после лапароскопии маточных труб, при регулярной половой жизни, так и не наступила в течение года, по статистике составляют всего 15%. Причиной этого являются нарушения, которые оперативно восстановить невозможно, или другие проблемы, препятствующие зачатию (гормональные нарушения, аденомиоз, и другие).

Нередко женщины, которым делали такую операцию, спрашивают: «Как забеременеть после лапароскопии маточных труб?» Статистика показывает, что беременность после лапароскопии маточных труб, отзывы пациенток можно найти на форумах, наступает у 85% больных, хотя для этого требуется определенное время.

Конечно, пациентки хотят забеременеть как можно быстрее, и их часто интересует вопрос: «Через какое время после лапароскопии можно планировать беременность?» Организм каждой женщины индивидуально реагирует на вмешательство. Требуется время на восстановление поврежденных тканей, заживление ран, тем более что операция – это стресс, она сопровождается гормональным всплеском, который может вызвать временные нарушения цикла.

Изображение 3: Лапароскопия маточных труб и беременность - ЭКО-блогПоэтому планировать беременность после лапароскопии труб рекомендуют не ранее, чем через 2—3 месяца. Откладывать планирование беременности на длительное время нельзя, так как возможность рецидива эндометриоза, появления кисты и развития спаек все равно остается.

Если женщине сделана лапароскопия, и беременность после нее не наступила в течение года, нужно снова пройти обследование. Осмотр покажет, стоит ли ждать дальше или следует прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям, экстракорпоральному оплодотворению.

С возрастом, вероятность зачать ребенка снижается, уменьшается возможность получить здоровые яйцеклетки для оплодотворения, могут возникнуть трудности с вынашиванием, поэтому если врач советует задуматься об ЭКО, то следует прислушаться к нему.

95 5

Похожие статьи

Задержка месячных - ЭКО-блог
> Статьи

Задержка месячных

Задержка месячных может быть по разным причинам, свидетельствовать о беременности или о нарушениях, заболеваниях у женщины.
Заболевания, передающиеся половым путем - ЭКО-блог
> Статьи

Заболевания, передающиеся половым путем

Болезни, передающиеся половым путем известны давно, и информация о них в средствах массовой информации позволяет думать, что все о них известно.
Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых...

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу