Беременность после лапароскопии маточных труб

2611 Статьи 2 Октября 2019 Литвинов Владимир Валентинович В избранное

Одно из оперативных эндоскопических вмешательств при гинекологических заболеваниях называется лапароскопией. Этот метод используется не только для лечения, но и для диагностики, причем дает хорошие результаты, поскольку после лапароскопии риск развития спаечного процесса в брюшной полости минимален.

Использование миниатюрного оборудования с возможностью увеличения изображения позволяет проводить манипуляции в малодоступных местах, например, в маточных трубах. На многих медицинских форумах можно найти обсуждения темы, как связаны лапароскопия маточных труб и беременность, и отзывы специалистов-гинекологов, которые практикуют эту методику.

Показания к лапароскопии

Лапароскопия используется как метод диагностики и лечения гинекологических заболеваний, в частности, бесплодия. Показаниями к проведению процедуры является:

Изображение №0: Беременность после лапароскопии маточных труб - ЭКО-блог

  • уточнение диагноза при бесплодии;
  • проверка проходимости маточных труб;
  • миома;
  • киста яичника;
  • спаечный процесс в брюшной полости;
  • гидросальпинкс;
  • сальпингоофорит;
  • поликистоз;
  • внематочная беременность;
  • эндометриоз.

Нередко во время диагностической лапароскопии, в случае обнаружения патологических процессов, сразу проводят операцию. Например, при обнаружении склерозированных яичников во время поликистоза, делают рассечение оболочки, удаляют кисты, что повышает вероятность нормальной овуляции. Беременность лапароскопического лечения поликистоза наступает в 70% случаев самостоятельно. Остальным пациенткам требуется гормональная поддержка.

Тоже можно сказать, когда лапароскопия проводится с целью удаления одиночной или множественных кист яичника. Бесплодие при кисте яичника связано с постоянным воспалительным процессом в яичнике, на этом фоне вокруг него образуются спайки. Нарушается не только созревание и овуляция, но и снижается возможность захвата яйцеклетки. Поэтому после лапароскопического удаления кисты проводится рассечение спаек. После вмешательства и восстановительного периода, функция яичника чаще всего восстанавливается, и женщина может забеременеть.

Проведение лапароскопии

Сейчас многие гинекологические операции проводят с помощью этого метода. Например, операцию при внематочной беременности стараются проводить именно этим способом. Такое вмешательство малотравматично, в некоторых случаях позволяет сохранить трубу и так как женщина на следующий день уже может вставать с постели, снижается риск развития спаек.

Лапароскопия проводится под общим наркозом. Делают три маленьких разреза величиной 1—1,5 см, через которые вводится видеокамера и инструменты. Изображение выводится на монитор, и все манипуляции проводятся пол контролем глаза. Вероятность возникновения осложнений минимальна.

Реконструкция непроходимых маточных труб

Трубный фактор бесплодия относится к числу наиболее частых причин, почему женщина не может забеременеть. Если трубы непроходимы, яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом и попасть в брюшную полость.

Беременность в такой ситуации может быть достигнута при помощи ЭКО. Но процедура не восстанавливает естественную фертильность. Если в будущем женщина пожелает забеременеть ещё раз, ей снова придется прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям. Радикально решить проблему помогает лапароскопия. Реконструктивная операция помогает восстановить проходимость фаллопиевых труб.

Впервые операцию для лечения бесплодия врачи выполнили ещё в 1903 году, во Франции. Сегодня репродуктивная хирургия стала привычным делом для гинекологов. Врачи выполняют множество различных операций для восстановления женской фертильности, в зависимости от механизма нарушения репродуктивной функции:

Изображение №1: Беременность после лапароскопии маточных труб - ЭКО-блог

  • сальпингоовариолизис – разделение спаек, которые соединяют фаллопиеву трубу и яичник;
  • сальпингостомия – ремоделирование дистального отверстия маточной трубы (находящегося ближе к брюшной полости) в случае закрытия его просвета;
  • трубный или корнуальный анастомоз, имплантация трубы в матку – методы лечения непроходимости в проксимальном отделе (ближнего к матке).

Эти операции используются давно. Однако раньше они применялись исключительно с абдоминальным доступом. Чтобы подобраться к фаллопиевым трубам, врач был вынужден делать большие разрезы на передней брюшной стенки. Подобные хирургические вмешательства не только опасны и травматичны: их результаты гораздо хуже, так как любая травма инициирует спаечные процессы.

Сегодня для реконструкции фаллопиевых труб используется лапароскопия. Она более безопасна и дает лучшие результаты. В ходе операции применяются микрохирургические инструменты, современные шовные материалы, которые не провоцируют воспалительных реакций.

Особенности проведения лапароскопии при непроходимости маточных труб:

  • в основном выполняется по причине нарушения проходимости трубы в её дистальном отделе;
  • при непроходимости в проксимальном отделе могут использоваться стенты (тонкие трубки, которые устанавливаются в просвет трубы и удерживают её в открытом положении), их удаляют через неделю после хирургического вмешательства;
  • при необходимости наложения трубного анастомоза может быть использована микрохирургическая техника;
  • после лапароскопии назначаются препараты, которые уменьшают воспалительные реакции и снижают риск повторного формирования спаек.

Иногда лапароскопия используется как вспомогательный метод при проведении гистероскопической (с доступом через влагалище и матку) операции. Если труба непроходима в области устья (место впадения в матку), возможно выполнение её бужирования (расширения). Однако эта процедура может осложниться перфорацией трубы. Чтобы снизить её риск, хирургическое вмешательство выполняется под контролем лапароскопии.

Современные техники оперативных вмешательств дают хорошие результаты. В среднем восстановления проходимости маточных труб наблюдается у 80% пациенток. У 20% происходит реокклюзия (повторное закрытие просвета). Факторы, повышающие риск неудачного лечения:

  • образование спаек на фоне венерических инфекций;
  • 3-4 стадии спаечного процесса.

При этом не во всех случаях достигалась естественная беременность. Некоторым женщинам даже после хирургической реконструкции приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям или использовать другие методы лечения. Вероятность наступления беременности после лапароскопического вмешательства составляет:

  • 50% при спаечном процессе 1-2 степени;
  • 20% в случае спаечного процесса 3-4 степени.

Это связано с тем, что, несмотря на восстановление проходимости, функция труб остается нарушенной. Некоторые её отделы могут быть суженными. Из-за повреждения мышечного слоя нередко нарушается перистальтика. После лапароскопических вмешательств отмечается повышенный риск внематочной беременности – она диагностируется приблизительно в 10% случаев.

Таким образом, реконструктивные операции хоть и позволяют добиться восстановления естественной фертильности у многих женщин, происходит это далеко не всегда. Если при нетяжелом спаечном процессе у пациентки есть хорошие шансы на успех, то при выраженной патологии 3-4 степени забеременеет только одна женщина из пяти. Поэтому, если врач оценивает вероятность успеха реконструкции труб как не очень высокую, он может предложить ЭКО как вариант решения проблемы бесплодия.

Лапароскопия маточных труб и бесплодие

Есть разные мнения специалистов о том, насколько совместимы лапароскопия маточных труб и беременность. Трубное бесплодие, наиболее часто встречающаяся причина трудностей с зачатием. Непроходимость яйцеводов, чаще всего возникает вследствие образования спаек как внутри, так и снаружи маточных труб. Воспалительный процесс может быть вызван инфекциями мочеполовых путей, оперативными вмешательствами у женщин, нарушением образования слизи.

Изображение №2: Беременность после лапароскопии маточных труб - ЭКО-блог

Спайки, которые образуются снаружи маточной трубы, нередко вызывают ее загиб, склеивают бахромки дистального отдела, что препятствует захвату яйцеклетки и ее продвижению по трубе. Их рассечение позволяет восстановить функцию яйцевода.

Когда спаечный процесс связан с их образованием в маточной трубе, ее слипанием, трубным эндометриозом, восстановить проходимость сложно. Причем удаление очага эндометриоза, спаек, восстановление проходимости, которую проверяют, применяя гидротубацию, не может гарантировать нормальное функционирование яйцевода.

Это происходит потому, что при такой патологии повреждается, атрофируется слизистая, выстилающая яйцевод изнутри, именно благодаря движению ее ресничек оплодотворенная яйцеклетка продвигается в матку. Другой причиной может быть нарушение скоординированного сокращения мышечных волокон яйцевода.

Так, при сильном растяжении, например, гидросальпинксе, яйцевод расширяется, наблюдается дискоординация сокращений мышечных волокон, и восстановить функцию трубы уже невозможно. В таких ситуациях оперативное вмешательство не поможет, а иногда даже может привести к внематочной беременности. Сохранять трубу или нет, решается индивидуально.

Беременность после лапароскопии

Случаи, когда беременность после лапароскопии маточных труб, при регулярной половой жизни, так и не наступила в течение года, по статистике составляют всего 15%. Причиной этого являются нарушения, которые оперативно восстановить невозможно, или другие проблемы, препятствующие зачатию (гормональные нарушения, аденомиоз, и другие).

Нередко женщины, которым делали такую операцию, спрашивают: «Как забеременеть после лапароскопии маточных труб?» Статистика и отзывы пациенток показывают, что беременность после лапароскопии маточных труб наступает у 85% больных, хотя для этого требуется определенное время.

Организм каждой женщины индивидуально реагирует на вмешательство. Требуется время на восстановление поврежденных тканей, заживление ран, тем более что операция – это стресс, она сопровождается гормональным всплеском, который может вызвать временные нарушения цикла.

Поэтому планировать беременность после реконструкции труб рекомендуют не ранее, чем через 2—3 месяца. Откладывать планирование беременности на длительное время нельзя, так как возможность рецидива эндометриоза, появления кисты и развития спаек все равно остается.

Если женщине сделана лапароскопия, и беременность после нее не наступила в течение года, нужно снова пройти обследование. Осмотр покажет, стоит ли ждать дальше или следует прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям, экстракорпоральному оплодотворению.

С возрастом, вероятность зачать ребенка снижается, уменьшается возможность получить здоровые яйцеклетки для оплодотворения, могут возникнуть трудности с вынашиванием. Поэтому если врач советует задуматься об ЭКО, то следует прислушаться к нему.

95 5
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу