Перегородка влагалища

264 Женское бесплодие 1 Февраля 2018 ~ В избранное

Вагинальная перегородка – это патология женских половых органов. Встречается такое нарушение довольно редко всего 1 случай на 70 тыс. женщин. Это своеобразное заращение влагалища, которое может спровоцировать большое количество проблем во время беременности, вынашивания ребенка и при родах. Помимо этого заболевание часто осложняется неполноценным развитием матки. Плотность образовавшейся перегородки может быть от тонкой до довольно плотной.

Изображение №1: Перегородка влагалища - ЭКО-блог

Перегородка влагалища является врожденным пороком развития, образуется в результате слияния зародышевых каналов. Но диагностируют его намного позже, уже в подростковой возрасте в период полового созревания девочки. В крайних случаях нарушение выявляется только после обращение женщины к врачу с проблемной беременностью.

Варианты нормы и нарушения

В нормальном состоянии влагалище не имеет никаких перегородок. Иногда диагностируется присутствие продольной, тонкой или толстой перегородки – от этого зависят методы ее устранения.

Операция назначается врачом по показаниям:

  • перегородка мешает половому акту;
  • мешает наступлению нормальной беременности;
  • мешает во время родов.

Перегородки бывают рубцовыми, но на суть лечения это никак не повлияет.

Разновидности патологии

Перегородка влагалища может отличаться некоторыми характеристиками, в связи с чем заболевание классифицируется на формы.

Продольная вагинальная перегородка

Это врожденный порок развития, который образуется еще на этапе внутриутробного становления всех органов и систем у ребенка. Перегородка располагается вдоль всего органа или локализуется только в определенной части влагалища.

Выраженных патологических признаков нарушения не проявляется. При частичной перегородке женщина совсем не чувствует дискомфорт, но зачастую увеличивается объем слизистых выделений из влагалища. Также болезнь может провоцировать боль и дискомфорт при использовании тампонов или во время полового акта. В таком случае рекомендуется оперативное вмешательство для удаления перегородки.

Поперечная перегородка

Поперечное расположение перегородки провоцирует заращение и сужение просвета влагалища, непроходимость в нем. У детей патология никак не проявляет себя, девочка начинает ощущать ее только на этапе полового созревания в подростковом возрасте.

Неполная перегородка влагалища

Это меньшая угроза для нормальной беременности и родов по сравнению с полноценной перегородкой. Она практически никогда не препятствует естественным родам при правильном ведении беременности и родоразрешении.

Симптоматика

Изображение №2: Перегородка влагалища - ЭКО-блог

Патология почти никогда не беспокоит детей, а первые неприятные ощущения девочка испытывает только в подростковом возрасте. К основным симптомам относятся:

  • спазмы внизу живота, иррадиирующие в поясничный отдел и задний проход;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • тяжесть в животе, запоры;
  • отсутствие месячных у девушек после 16 лет.

Неполная перегородка, как правило, не мешает менструации, но пациентки отмечают неприятный запах при выделениях, затруднение полового акта. В тяжелых случаях развивается бесплодие.

Если заболевание не было диагностировано и устранено до зачатия, то после него повышаются риски:

  • выкидыша;
  • преждевременного начала родов;
  • кровотечений;
  • нехватки кислорода плоду.

Оперативное вмешательство

Когда перегородка плотная и большая, то требуется хирургическое вмешательство и иссечение. Операция должна проводиться только в специализированной клинике хирургом. Зачастую специальной методики реализации операции нет, так как характер рубцов, из которых состоит перегородка, индивидуален, значит, случай патологии является единичным и требует персонального подхода. Иногда дополнительно требуется пластика для влагалища с пересадкой соседних тканей.

Изображение №3: Перегородка влагалища - ЭКО-блог

Когда перегородка тонкая, иссечение проводится типичными методами. Для этого в ней должно быть маленькое отверстие, в него ставится зонд, затем разрез расширяют скальпелем, постепенно увеличивая. Швы накладываются циркулярно, на определенное время ставится тампон, пропитанный вазелиновым маслом, чтобы не произошло повторного сращения.

В медицинской практике известны случаи полного раздвоения влагалища – наличия плотной перегородки, расположенной от входа до свода влагалища. Если она не стала препятствием к беременности, то уже во время родов рассекается по всей длине по средней линии, накладываются кетгутовые петлевые швы.

Перегородка во влагалище – врожденная аномалия развития, поэтому не получится предупредить ее формирование. Врачи предупреждают о необходимости регулярных осмотров у врача-гинеколога с момента полового созревания девушки. Если жалоб нет, это не повод ничего не делать. Своевременная диагностика поможет вовремя организовать лечение и вести наблюдение за динамикой нарушения, чтобы предупредить осложнения в будущем.

0 0
Похожие статьи
Шеечное бесплодие - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Шеечное бесплодие
Шеечное бесплодие встречается от 6 до 11 % от всех бесплодий и характеризуется наличием шеечного фактора бесплодия
Аномалии родовой деятельности - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Аномалии родовой деятельности
Аномалии родовой деятельности - это патологическое состояние периода родов, которое характеризуется увеличением длительности периода открытия шейки матки, соответственно, замедлением динамики.
Лечение внутриутробных инфекций - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Лечение внутриутробных инфекций
Внутриутробная инфекция -это осложнение беременности, которое определяется наличием признаков инфекции по данным ультразвукового исследования, а также верификации возбудителя путем проведения клинико-лабораторной диагностики.
Оставить комментарий
Наталья46 29 лет
/ 6 Марта 2018, 07:41
Сложно все это, но лучше будет знать эту информацию каждой маме, у которой есть дочка, ведь чем раньше обнаружится эта патология тем больше шансов на то, что можно что-то сделать, насколько я знаю сейчас пластика творит чудеса, возможно, и с этой проблемой может справиться быстро.
ответить
Задать вопрос врачу