Перегородка влагалища

64 Женское бесплодие 1 Февраля 2018 ~ В избранное

Вагинальная перегородка – это патология женских половых органов. Встречается такое нарушение довольно редко всего 1 случай на 70 тыс. женщин. Это своеобразное заращение влагалища, которое может спровоцировать большое количество проблем во время беременности, вынашивания ребенка и при родах. Помимо этого заболевание часто осложняется неполноценным развитием матки. Плотность образовавшейся перегородки может быть от тонкой до довольно плотной.

Изображение №1: Перегородка влагалища - ЭКО-блог

Перегородка влагалища является врожденным пороком развития, образуется в результате слияния зародышевых каналов. Но диагностируют его намного позже, уже в подростковой возрасте в период полового созревания девочки. В крайних случаях нарушение выявляется только после обращение женщины к врачу с проблемной беременностью.

Варианты нормы и нарушения

В нормальном состоянии влагалище не имеет никаких перегородок. Иногда диагностируется присутствие продольной, тонкой или толстой перегородки – от этого зависят методы ее устранения.

Операция назначается врачом по показаниям:

  • перегородка мешает половому акту;
  • мешает наступлению нормальной беременности;
  • мешает во время родов.

Перегородки бывают рубцовыми, но на суть лечения это никак не повлияет.

Разновидности патологии

Перегородка влагалища может отличаться некоторыми характеристиками, в связи с чем заболевание классифицируется на формы.

Продольная вагинальная перегородка

Это врожденный порок развития, который образуется еще на этапе внутриутробного становления всех органов и систем у ребенка. Перегородка располагается вдоль всего органа или локализуется только в определенной части влагалища.

Выраженных патологических признаков нарушения не проявляется. При частичной перегородке женщина совсем не чувствует дискомфорт, но зачастую увеличивается объем слизистых выделений из влагалища. Также болезнь может провоцировать боль и дискомфорт при использовании тампонов или во время полового акта. В таком случае рекомендуется оперативное вмешательство для удаления перегородки.

Поперечная перегородка

Поперечное расположение перегородки провоцирует заращение и сужение просвета влагалища, непроходимость в нем. У детей патология никак не проявляет себя, девочка начинает ощущать ее только на этапе полового созревания в подростковом возрасте.

Неполная перегородка влагалища

Это меньшая угроза для нормальной беременности и родов по сравнению с полноценной перегородкой. Она практически никогда не препятствует естественным родам при правильном ведении беременности и родоразрешении.

Симптоматика

Изображение №2: Перегородка влагалища - ЭКО-блог

Патология почти никогда не беспокоит детей, а первые неприятные ощущения девочка испытывает только в подростковом возрасте. К основным симптомам относятся:

  • спазмы внизу живота, иррадиирующие в поясничный отдел и задний проход;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • тяжесть в животе, запоры;
  • отсутствие месячных у девушек после 16 лет.

Неполная перегородка, как правило, не мешает менструации, но пациентки отмечают неприятный запах при выделениях, затруднение полового акта. В тяжелых случаях развивается бесплодие.

Если заболевание не было диагностировано и устранено до зачатия, то после него повышаются риски:

  • выкидыша;
  • преждевременного начала родов;
  • кровотечений;
  • нехватки кислорода плоду.

Оперативное вмешательство

Когда перегородка плотная и большая, то требуется хирургическое вмешательство и иссечение. Операция должна проводиться только в специализированной клинике хирургом. Зачастую специальной методики реализации операции нет, так как характер рубцов, из которых состоит перегородка, индивидуален, значит, случай патологии является единичным и требует персонального подхода. Иногда дополнительно требуется пластика для влагалища с пересадкой соседних тканей.

Изображение №3: Перегородка влагалища - ЭКО-блог

Когда перегородка тонкая, иссечение проводится типичными методами. Для этого в ней должно быть маленькое отверстие, в него ставится зонд, затем разрез расширяют скальпелем, постепенно увеличивая. Швы накладываются циркулярно, на определенное время ставится тампон, пропитанный вазелиновым маслом, чтобы не произошло повторного сращения.

В медицинской практике известны случаи полного раздвоения влагалища – наличия плотной перегородки, расположенной от входа до свода влагалища. Если она не стала препятствием к беременности, то уже во время родов рассекается по всей длине по средней линии, накладываются кетгутовые петлевые швы.

Перегородка во влагалище – врожденная аномалия развития, поэтому не получится предупредить ее формирование. Врачи предупреждают о необходимости регулярных осмотров у врача-гинеколога с момента полового созревания девушки. Если жалоб нет, это не повод ничего не делать. Своевременная диагностика поможет вовремя организовать лечение и вести наблюдение за динамикой нарушения, чтобы предупредить осложнения в будущем.

0 0
Похожие статьи
Инфекции, которые мешают забеременеть - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Инфекции, которые мешают забеременеть
Инфекционные заболевания среди проблем, которые мешают зачатию, занимают около пятидесяти процентов. Поэтому перед тем, как планировать беременность, нужно пройти обследование на предмет наличие таких болезней. А если забеременеть не получается, тогда эта мера является первоочередной.
Лечение бесплодия пиявками - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Лечение бесплодия пиявками
В наше время женщины, которые не способны испытать радость материнства, прибегают и к методам традиционной, и даже нетрадиционной медицины. Это связано с тем, что многим становится сложно выносить и родить ребенка, а из-за бесплодия даже самые крепкие семьи могут дать трещину. Бесплодие – это большая проблема, которая требует немедленного влияния.
Анализы на бесплодие у женщин - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Анализы на бесплодие у женщин
Бесплодие на сегодняшний день является актуальной проблемой, получившей широкое распространение среди семейных пар. Диагноз устанавливается врачом на основании невозможности женщины забеременеть в течение периода времени более года при условии регулярного занятия сексом с постоянным половым партнером.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу