Мужское бесплодие - причины и лечение

1411 Статьи 11 Августа 2017 ~ В избранное

Изображение №1: Мужское бесплодие - причины и лечение  - ЭКО-блог

Мужское бесплодие встречается не реже, чем женское. Соответствующий диагноз устанавливается, если зачатие не происходит больше 1 года при регулярных половых контактах с фертильной женщиной, без использования средств контрацепции. Такие мужчины нуждаются в обследовании и лечении. Большинство причин бесплодия можно устранить теми или иными методами.

Причины мужского бесплодия

Существует огромное количество этиологических факторов, которые могут привести к нарушению фертильности. Основными, наиболее часто встречающимися причинами мужского бесплодия остаются:

  1. Инфекционные заболевания яичек, а также последствия перенесенных в прошлом патологических процессов. Это неспецифические орхоэпидидимиты, половые инфекции, а также поражение яичек при некоторых вирусных заболеваниях (эпидемический паротит). Именно в яичках вырабатываются сперматозоиды. Если сперматогенез нарушен, то качество спермы ухудшается, и зачатие становится невозможным или маловероятным.
  2. Недостаточность половых гормонов. Данное состояние называют гипогонадизмом, если оно возникает в молодом возрасте. Яички передают продуцировать гормоны в достаточных количествах по разным причинам. Это может быть как повреждение гонад, так и нарушение их регуляции другими гормональными системами организма. В результате сниженной выработки андрогенов нарушается сперматогенез.
  3. Варикоцеле. Это одна из наиболее распространенных причин мужского бесплодия. Расширение вен гроздевидного сплетения обнаруживается у 40% пациентов с нарушением репродуктивной функции, хотя и не всегда является единственной его причиной. Расширенные вены приводят к постоянному перегреванию мошонки. В результате нарушается процесс созревания сперматозоидов.
  4. Аутоиммунные процессы. Сперматозоиды мужчины могут вызывать иммунные реакции в его собственном организме. Поэтому они ограждены от общего кровотока при помощи гематотестикулярного барьера. Но при некоторых заболеваниях он может повреждаться. В результате к сперматозоидам вырабатываются антитела. Они проникают в яички и присоединяются к половым клеткам. Антитела приводят к обездвиживанию гамет, разрушают их или нарушают способность взаимодействовать с яйцеклеткой.
  5. Обструктивное бесплодие. Развиваются в случае, когда сперматозоиды вырабатываются, но не могут проникнуть в уретру во время эякуляции. Соответственно, они не попадают в половые пути женщины и не могут оплодотворить яйцеклетку. Происходит это в результате перекрытия семявыносящих протоков. Причиной могут быть перенесенные операции, воспалительные процессы. Иногда такое бесплодие вызывают искусственно – когда делают хирургическую стерилизацию мужчины с целью контрацепции.
  6. Ретроградная эякуляция. Состояние, при котором сперма попадает не во внешнюю среду, а в мочевой пузырь. Это связано с дефектом сокращения шейки мочевого пузыря. Причинами обычно являются хирургические операции, например, по поводу аденомы или рака предстательной железы. Иногда ретроградная эякуляция вызвана приемом препаратов (альфа-адреноблокаторов), сахарным диабетом и другими заболеваниями, способными нарушить иннервацию мочевого пузыря.
  7. Экскреторно-токсическое бесплодие. Развивается при хроническом простатите. Связано с нарушением функции предстательной железы. Она принимает важное участие в оплодотворении. Секрет простаты – это треть от общего объема эякулята. Предстательная железа разжижает сперму, давая сперматозоидам свободу движений, а также обеспечивает их жизнедеятельность в половых путях женщины.

Существует также множество других заболеваний, которые тоже могут нарушать фертильность, хоть и встречаются реже. Заболевания яичек, приводящие к бесплодию у мужчин:

  • крипторхизм – неопущение яичек;
  • проведенная лучевая терапия;
  • перекрут яичка;
  • генетические дефекты, при которых яички не функционируют должным образом;
  • синдром резистентности к андрогенам – гормоны вырабатываются, но яички их «не видят», поэтому сперматогенез нарушен;
  • прием цитостатиков для лечения рака.

Патологии, не связанные с поражением яичек, которые могут быть причинами мужского бесплодия:

  • мюллеровы кисты простаты;
  • гиперпролактинемия;
  • заболевания гипофиза, при которых нарушается выработка гонадотропинов (гипогонадотропный гипогонадизм) – следствием становится снижение уровня андрогенов в крови;
  • генетические и хромосомные аномалии, при которых спермии несут дефектный генетический материал;
  • гипоспадия и другие аномалии развития полового члена, затрудняющие проведение полового акта и попадание эякулята в половые пути женщины;
  • эректильная дисфункция;
  • задержка эякуляции;
  • анэякуляторный феномен.

Изображение №2: Мужское бесплодие - причины и лечение  - ЭКО-блог

Бесплодие у мужчин может быть обусловлено внешними причинами. К ухудшению качества спермы приводит перегревание мошонки, прием препаратов, отравление промышленными ядами, курение, алкоголизм, стрессы и другие факторы.

Часто причину мужского бесплодия установить не удается. Хотя подобные случаи становятся все более редкими по мере развития медицины и выявления все новых форм нарушения репродуктивной функции. Если основной этиологический фактор не установлен, но при этом наблюдается необъяснимое ухудшение качества спермы, диагностируется идиопатическое мужское бесплодие.

Лечение мужского бесплодия

Способ лечения мужского бесплодия зависит от причины, которая его вызывала. По возможности врачи стараются устранить основной этиологический фактор. Если это возможно, то фертильность восстанавливается навсегда. Если нет, проводится лечение, при котором репродуктивная функция улучшается на некоторое время, достаточное для зачатия ребенка.

Способы лечения мужского бесплодия, в зависимости от его причины:

Инфекционные поражения яичек. Орхоэпидидимит поддается лечению. Для терапии обычно назначаются антибиотики. Потому что воспаление яичка чаще всего вызывает бактериальная флора. Это могут быть неспецифические микроорганизмы или возбудители половых инфекций. Антибактериальные препараты подбираются индивидуально.

Перед назначением лечения проводится обследование. Его целью является установление возбудителя инфекционного процесса. Мужчина сдает соскоб из уретры или эякулят, который исследуется методом ПЦР на наиболее распространенных возбудителей венерических заболеваний. Для определения вида неспецифических патогенов может выполняться бактериологический посев с определением чувствительности выделенной флоры к антибиотикам.

Гипогонадизм. При снижении уровня андрогенов первым делом выясняют, в чем причина: в самих яичках или нарушении их регуляции другими эндокринными органами (в первую очередь гипофизом). Различают гипогонадизм гипогонадотропный и гипергонадотропный. При гипогонадотропном уровень гонадотропинов гипофиза низкий. Это говорит о том, что яички могут функционировать нормально, но нет гормонов, которые бы их стимулировали. При гипергонадотропном гипогонадизме в патологии виноваты именно яички. Гипофиз старается их простимулировать, для чего вырабатывает большое количество гонадотропинов. Но это не помогает, так как яички то ли повреждены, то ли, что случается реже, их рецепторный аппарат нарушен и они «не умеют» распознавать гонадотропины.

При гипогонадотропном организме, когда патология связана с недостаточностью функции гипофиза, назначаются гонадотропные гормоны в инъекциях. После этого яички начинают работать более эффективно, и уровень андрогенов нормализуется. Но при гипергонадотропном гипогонадизме яички не в состоянии повысить продуктивность своей работы. В таком случае лечение проводится препаратами андрогенов. Фактически, врачи дают организму то, что он не способен синтезировать самостоятельно. Нормализация показателей спермы в случае успешной терапии происходит в течение 3-4 месяцев.

Варикоцеле. Лечится только хирургическим методом. Это простая операция, которая в большинстве случаев проводится малоинвазивными методами с коротким периодом восстановления пациента. К сожалению, после хирургического лечения варикоцеле восстановить качество спермы удается только в 50% случаев. При далеко зашедшем патологическом процессе происходит необратимое повреждение тканей яичка, и фертильность после операции восстанавливается не полностью.

Обструктивное бесплодие. При обструктивном бесплодии возможно только хирургическое лечение. Проводятся реконструктивные операции на семявыносящих протоках. В большинстве случаев восстановить их проходимость удается. Если операция станет успешной хотя бы на одной стороне, то в эякулят уже начнут попадать сперматозоиды, и мужчина сможет зачать ребенка.

Заболевания простаты. При патологии предстательной железы лечение часто бывает длительным. Бактериальное воспаление лечится антибиотиками. Они назначаются минимальным курсом 2 недели, а иногда применяются в течение месяца. При абактериальном простатите применяются физиопроцедуры, массаж предстательной железы, корректоры микроциркуляции. Пациенту нормализуют нормализовать вес, повысить физическую активность, нормализовать свою интимную жизнь. Через несколько месяцев в случае успешного лечения качество спермы может улучшиться.

Эндокринное бесплодие. Существует множество причин эндокринного бесплодия. Это не только гипогонадизм, но и другие патологии. Например, гиперпролактинемия, тиреотоксикоз или гипотиреоз. В каждом случае лечение будет разным. Но после коррекции гормональных нарушений восстанавливается нормальный уровень секреции андрогенов, гонадотропных гормонов гипофиза, и происходит нормализация показателей спермограммы.

Эректильная дисфункция. В большинстве случаев поддается лечению. При васкулогенной эректильной дисфункции назначаются препараты из группы ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа. Это Виагра и её более эффективные аналоги. При отсутствии результата назначают терапию локальным отрицательным давлением, внутрикавернозные инъекции спазмолитиков. Все эти меры позволяют добиться эрекции и провести половой акт в нужный день, когда созреет яйцеклетка в яичнике женщины.

Эректильная дисфункция может быть вызвана не только нарушением проходимости сосудов, но также повреждением периферических нервов или низким уровнем гормонов в крови. При эндокринной эректильной дисфункции назначаются препараты андрогенов. Они же помогают улучшить качество спермы. При нейрогенной дисфункции применяются препараты альфа-липоевой кислоты.

Иногда причину бесплодия установить не удается. В таком случае применяются программы стимуляции сперматогенеза. Пациенту назначают гонадотропины. Он получает их в течение нескольких месяцев. Одновременно необходимо устранить все факторы, которые могут привести к ухудшению качества спермы. Следует отказаться от алкоголя и курения, не ходить в баню и сауну, не переутомляться и оградить себя от стрессов.

Преодоление мужского бесплодия при помощи ВРТ

Вспомогательные репродуктивные технологии помогают преодолеть мужское бесплодие в случаях, когда устранение основной причины невозможно. Применяется ЭКО. Его рекомендуют супружеской паре, если:

  • Выявленная причина бесплодия не может быть устранена, и прогноз восстановления естественной репродуктивной функции негативный.
  • Применяемое лечение не привело к беременности в течение 12 месяцев.
  • Мужчина отказывается от хирургических методов лечения бесплодия, и желает вместо этого прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Изображение №3: Мужское бесплодие - причины и лечение  - ЭКО-блог

В подавляющем большинстве случаев при помощи ЭКО можно добиться успешного зачатия. Для оплодотворения яйцеклетки делают ИКСИ. При этой процедуре эмбриолог выбирает одного сперматозоида, который, по его мнению является наиболее подходящим, и вводит его внутрь ооцита. Таким образом, оплодотворение возможно, если в яичках мужчины сохраняются хотя бы отдельные половые клетки, в том числе неподвижные или с нарушенной морфологической структурой.

Для оплодотворения эмбриолог всегда старается выбрать лучший сперматозоид из всех имеющихся. При стандартной процедуры он выбирает «на глаз» – по подвижности, правильности морфологической структуры. Считается, что такая половая клетка с большей вероятностью несет качественный генетический материал. Часто при мужском бесплодии используются методы ПИКСИ или НАСУМ. При выполнении ПИСКИ оценивается способность спермиев взаимодействовать с гиалуроновой кислотой. НАСУМ представляет собой методику отбора спермиев по ряду критериев под большим увеличением микроскопа. Эти способы помогают более тщательно отобрать сперматозоид, а потому повышают процент оплодотворенных яйцеклеток, снижают риск неудач ЭКО и уменьшают вероятность невынашивания беременности по причине генетических дефектов у эмбрионов.

Вспомогательные репродуктивные технологии эффективны, вне зависимости от:

  • количества сперматозоидов в эякуляте;
  • их подвижности и морфологического строения;
  • наличия антиспермальных антител.

ЭКО с ИКСИ дает положительный результат даже при очень плохом качестве спермы. Более того: этот способ может быть эффективным, если в эякуляте вообще нет сперматозоидов. В таком случае их можно получить непосредственно из яичка. Данный метод используется при обструктивном бесплодии, когда сперматозоиды вырабатываются, но не могут проникнуть во внешнюю среду из-за перекрытых семявыносящих протоков.

ЭКО не поможет только в случаях:

  • если у мужчины нет яичек;
  • если сперматозоиды в яичках не вырабатываются вообще;
  • если спермии есть, но они несут дефектный генетический материал.

Тогда супружеская пара может зачать ребенка, только если использует донорскую сперму. В этом случае ребенок будет генетически родным только матери.

76 5
Похожие статьи
Выделения при овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Выделения при овуляции
Наличие выделений во время овуляции – это нормальное явление. По этому признаку можно определять оптимальные дни для зачатия ребенка.
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу