Ретроградная эякуляция

Мужское бесплодие Мужское здоровье Проблемы с зачатием
129 Заболевания 30 Ноября 2018 ~ В избранное
Ретроградная эякуляция - это заболевание мужской мочеполовой системы. Это заболевание характеризуется обратным движением семенной жидкости.

Клиническая картина

Изображение 1: Ретроградная эякуляция - ЭКО-блог

При этом заболевании сперма поступает не в уретру, как должно быть в норме, а в мочевой пузырь. Следствие такого заброса - мужское бесплодие. Если мужчина здоров, у него при сексуальном контакте мышцы шейки мочевого пузыря сокращаются, это защищает от попадания спермы в него. Что же происходит при ретроградной эякуляции? Шейка мочевого пузыря, в результате какой-либо патологии, теряет способность к сокращению. Таким образом, либо весь, либо только часть семенной жидкости забрасывается в мочевой пузырь. Ретроградное семяизвержение бывает полным и частичным. При частичной патологии происходит выброс только части семенной жидкости во внешнюю среду, другая часть забрасывается в противоположном направлении. Следовательно, при полном ретроградном семяизвержении весь эякулят попадает в мочевой пузырь. Эта патология широко распространена среди бесплодных мужчин.

Причины

Причины неправильного выброса эякулята разнообразны и зависят от многих факторов:

  • Врожденные заболевания мочеполовой системы (экстрофии мочевого пузыря, утрикулярные кисты, клапаны уретры)
  • Приобретенные заболевания мочеполовой системы (трансуретральная резекция простаты, шейка мочевого пузыря склеротически изменена)
  • Последствия ятрогенного воздействия (при резекции простаты, при резекции мочевого пузыря, надлобковая аденомэктомия)
  • Патология нервной системы (диабетическая нейропатия, рассеянный склероз)
  • Гормональный сбой
  • Побочное действие в результате приема некоторых фармакологических препаратов, которые вызывают расслабление шейки мочевого пузыря (например, препараты снижающие давление, психотропные и другие)
  • Заболевание неустановленной этиологии

Симптомы

Изображение 2: Ретроградная эякуляция - ЭКО-блог

Это заболевание достаточно редкое. Сперма попадает в полость мочевого пузыря, смешивается с мочой и выходит при мочеиспускании. Специалисты утверждают, что это не является угрожающим жизни состоянием. Первые проявления ретроградного заброса эякулята – олигоспермия (уменьшение количества спермы, которая выбрасывается из уретры при половом контакте) или вовсе ее отсутствие. При мочеиспускании выделяется мутная моча. Врачи утверждают, что это заболевание не является опасным для здоровья мужчины. Боль не беспокоит, эрекция не снижена, сексуально влечение к противоположному полу не потеряно. Единственная проблема, которую может создать полная ретроградная эякуляция – мужское бесплодие. Мужчина не способен в этом случае оплодотворить женскую яйцеклетку и наступление беременности исключено. Отсутствие естественного семяизвержения снижает самооценку мужчины, угнетает его, развиваются комплексы.

Диагностика

Диагностика этого заболевания не вызывает сложностей. Мужчины обращаются к узким специалистам с жалобами на уменьшение количества выделенной спермы или ее отсутствие. Либо супружеская пара обращается по поводу безуспешных попыток забеременеть. Врач собирает анамнез, назначает лабораторные методы обследования, проводит пальпацию предстательной железы. При этом заболевании в клиническом анализе мочи определяются сперма.

Лечение

Изображение 3: Ретроградная эякуляция - ЭКО-блог

Лечение ретроградной эякуляции обеспечивает физиологическое выделение семенной жидкости. Врачи подбирают метод лечения, опираясь на причину отклонения. Виды помощи: консервативная терапия или хирургическое лечение. Если причиной эякуляторной дисфункции является прием лекарственных медикаментов, тогда врач отменяет или заменяет этот фармакологический препарат или уменьшает его дозировку, и все симптомы исчезают. При консервативной терапии назначаются физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапию для стимуляции мужской половой железы. Также назначается медикаментозная терапия (препараты, которые повышают силу сфинктера мочевого пузыря). Хирургическое лечение показано, если заболевание возникло в результате неправильного развития мочеполовой системы. Хирургическое лечение заключается в сфинктеропластике мочевого пузыря, пластике и реконструкции уретры. Результаты лечения зависят от своевременного обращения к специалисту. Серьезное осложнение ретроградной эякуляции – бесплодие.

Подведем итоги, ретроградное движение спермы не является жизнеугрожающим заболеванием. Сексуальное влечение сохраняется, эрекция не нарушена, неприятных ощущений нет. Однако, данная патология мажет стать причиной развития комплексов у мужчины, он может чувствовать себя неполноценным, не уверенным в себе. Если лечение ретроградного семяизвержения с целью оплодотворения не приносит результатов, врачи рекомендуют прибегнуть к методу ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Этот метод репродуктивной технологии широко распространен в современном мире.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в правильном подборе и приеме фармацевтических препаратов. Если планируется хирургическое вмешательство в брюшную полость, лучше предпочтение отдать малоинвазивным методам.

Консультации специалистов

Урология

Наименование услуги Стоимость, руб.
Первичная консультация уролога 2 400
Повторная консультация уролога 1 900

Виды оказываемых услуг

Урология

Наименование услуги Стоимость, руб.
УЗИ урологическое экспертное 2 500

0 0
Регулярный участник российских и международных конгрессов по репродуктивной медицине, проблемам бесплодия, вопросам мужского здоровья. Врач андролог уролог
5.0
2 отзывов 1402 просмотров Клиника АльтраВита
Окончил Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского в 2002 году. Кандидатская диссертация (защита 2011 год) посвящена особенностям нарушений системы гемостаза и кислородтранспортной активности крови у больных острым пиелонефритом. Врач андролог уролог
5.0
2 отзывов 557 просмотров Клиника АльтраВита
Похожие статьи

> Заболевания
Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии
ВПЧ или вирус папилломы человека является виновником появления бородавок и папиллом на коже. Они могут образовываться и на слизистых оболочках. Но это не единственная проблема, которую несет в себе этот вирус. Установлено, что он вызывает до 90% от всех случаев рака шейки матки. Между тем, это заболевание является самой частой причиной смерти женщин репродуктивного возраста от онкологических заболеваний. Поговорим о том, что такое ВПЧ в гинекологии.
01861 Ноября 2018

> Заболевания
Хронический эндометрит - симптомы и лечение
Хронический эндометрит является одним из распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Он трудно поддается лечению. Часто хроническая форма эндометрита становится причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности вследствие нарушения нормальной структуры и толщины слизистой оболочки матки.
04038 Октября 2018

> Заболевания
Двурогая матка
Двурогая матка – один из пороков развития соответствующего органа. Встречается в среднем у 0,3% женщин. Появление патологии обусловлено нарушением внутриутробного формирования половых органов. Это результат неполного слияния двух мюллеровых протоков. Данный процесс обычно происходит на 10-14 неделе эмбрионального развития.
03138 Октября 2018
Оставить комментарий
Маргарита Ивановна 37 лет
/ 13 Марта 2019, 14:56
Чаще всего врачи просто разводят руками если слышат о том, что диагностировали ретроградную эякуляцию. Причину определить сложно, найти хорошее лечение ещё сложнее. Единственное что можно - это решиться на операцию, но вот и она не всегда может помочь...
ответить
Инна Ш. 37 лет
/ 29 Декабря 2018, 12:37
Если мужчине не важна репродуктивна функция он может никогда и не понять, что у него ретроградная эякуляция! Это только полное обследование может обнаружить эту проблему, а лечение действительно может затянуться на долгие месяцы и не гарантия, что получится избавиться навсегда от этого недуга.
ответить
Задать вопрос врачу