Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии

89 Статьи 28 Октября 2018 ~ В избранное

ГСГ – это диагностическая процедура, при которой в матку и фаллопиевы трубы вводится контрастное вещество. После этого выполняется несколько рентгенологических снимков. ГСГ – это основной метод диагностики непроходимости маточных труб. Исследование также помогает выявить множество патологий матки.

Показания

ГСГ проводят при подозрении на такие заболевания:

Изображение №1: Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии - ЭКО-блог

  • миома матки с подслизистым расположением узлов;
  • гиперпластические процессы эндометрия;
  • полипы;
  • аденомиоз;
  • туберкулез;
  • трубный фактор бесплодия;
  • истмикоцервикальная недостаточность.

Исходя из цели применения ГСГ маточных труб и матки может проводиться в различные дни менструального цикла. При подозрении на ИЦН или бесплодие, вызванное непроходимостью маточных труб, гистеросальпингографию делают в лютеиновую фазу. То есть, во второй половине менструального цикла, незадолго до начала менструальных кровотечений. Если же необходимо выявить внутриматочные патологические разрастания эндометрия при эндометриозе, исследование назначается на 7 или 8 день цикла. В случае подозрения на наличие миоматозных узлов в матке ГСГ проводят в любой день. Но только в случае отсутствия кровотечений: менструальных или патологических.

Противопоказания

ГСГ не проводят при некоторых заболеваниях. Причиной невозможности выполнения диагностической процедуры могут быть как заболевания половых органов, так и общесоматические патологии. Основные противопоказания:

  • Любые острые инфекционные процессы. Включая ангину, грипп, фурункулы и т.д.
  • Тяжелые заболевания внутренних органов: почечная, печеночная недостаточность.
  • Гипертиреоз. Это повышенная функция щитовидной железы. Исследование противопоказано, так как вводимое контрастное вещество содержит йод.
  • Непереносимость препаратов йода – абсолютное противопоказание к проведению ГСГ.
  • Активные воспаления половых органов. Сюда относятся любые острые или торпидные процессы матки, фаллопиевых труб, влагалища и т.д.

Подготовка к ГСГ

Женщина проходит обследование перед выполнением ГСГ. Она сдает общеклинические анализы и мазки из урогенитального тракта. В случае выявления в крови признаков воспаления (лейкоцитоз, увеличение СОЭ) процедура не проводится.

За 1 неделю до ГСГ необходимо исключить применение любых вагинальных свечей или таблеток. Исключение составляют препараты, назначенные врачом специально для подготовки к процедуре. За полчаса до ГСГ с целью снижения неприятных ощущений можно принять таблетку спазмолитики (дротаверин).

Подготовка к ГСГ в случае выявления воспалительных заболеваний

Иногда мазок, взятый из половых органов накануне проведения ГСГ, показывает наличие воспалительного процесса. В мазке могут быть обнаружены:

  • лейкоциты;
  • слизь;
  • бактерии;
  • грибы;
  • трихомонады.

Все эти изменения являются основанием для отмены процедуры обследования маточных труб. Потому что при введении контрастного вещества, а также вследствие сокращения мускулатуры репродуктивных органов возможно восходящее распространение инфекции. Она может попасть в маточные трубы и даже в брюшную полость с развитием пельвиоперитонита.

Поэтому в случае выявления воспалительных процессов требуется особая подготовка к ГСГ. Необходима санация урогенитального тракта. Проводится она различными способами, в зависимости от выявленных нарушений биоценоза. Обнаружены могут быть:

  • половые инфекции;
  • транзиторная флора;
  • кандиды;
  • условно-патогенные бактерии в повышенных количествах.

Если причиной воспалительных изменений в мазке стала условно-патогенная или транзиторная флора, применяются местные антисептики. Они назначаются в виде свечей. Применяются также спринцевания. После курса терапии нужно подождать 2 недели. Затем – сделать бак посев. При снижении концентрации бактерий ниже 10 в 4 степени КОЕ можно проводить процедуру, если мазок на флору при этом нормальный, и воспалительные симптомы отсутствуют.

Изображение №2: Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии - ЭКО-блог

При выявлении половых инфекций требуется антибиотикотерапия. В случае гонореи назначают цефтриаксон. При трихомониазе используют орнидазол. При хламидиозе применяется доксициклин. Через 2 недели методом ПЦР исследуют мазок из урогенитального тракта. Отсутствие ДНК патогенного микроорганизма считается критерием излеченности. В этом случае можно проводить ГСГ.

Иногда выявляется грибы кандида. Они говорят о кандидозе. В народе болезнь называют молочницей. Для её излечения обычно бывает достаточно приема 1 таблетки флуконазола 150 мг. После этого через 2 недели берется мазок на флору. Если псевдомицелия и почкующихся клеток не обнаружено, воспалительных изменений в мазке и клинических признаков кандидоза нет, ГСГ проводится, как только для этого наступит благоприятный момент (необходимая фаза цикла).

Как проводится ГСГ маточных труб

Женщина располагается на рентгенопрозрачном гинекологическом кресле. Она находится в позиции для влагалищных операций. Половые органы обрабатывают антисептиками. Проводят бимануальное исследование. Затем во влагалище вводят зеркала. Переднюю губу шейки матки захватывают щипцами.

Контрастное вещество вводят при помощи канюли. Это длинная трубка, к которой присоединен шприц. Резиновый наконечник трубки врач вводит в цервикальный канал. Наружный зев должен быть герметично закрыт. Затем врач удаляет зеркала. Женщину укладывают в положение, необходимое для выполнения рентгеновских снимков.

Вначале вводят 3 мл контраста и делают снимок. Его цель – получение изображения, на котором можно рассмотреть рельеф маточной полости. Затем вводят ещё 3 мл контраста. Происходит более тугое заполнение матки. В этот момент выполняется второй снимок.

У большинства женщин после второго введения контраста жидкость попадает в маточные трубы, а затем – брюшную полость. Но если этого не происходит, врач может ввести больше контрастного вещества, а затем сделать третий снимок с целью обследования состояния маточных труб.

Результаты ГСГ маточных труб в норме

На нормальных рентгенограммах маточная полость имеет форму треугольника. Он направлен основой вверх. Её ширина – около 4 см. В нижнем отделе матка переходит в перешеек. Его длина – от 8 до 10 мм. Далее следует цервикальный канал. В норме он имеет форму конуса, цилиндра, может также быть веретенообразным, что зависит от фазы менструального цикла.

На рентгенограмме визуализируются фаллопиевы трубы в виде тонких линий. Они выглядят как нити или ленты. Обычно имеют извилистую форму. Интерстициальный отдел короткий, выглядит как конус. После сужения следует истмический отдел – длинный и узкий. Затем он переходит в ампулярный – он широкий и не всегда хорошо заметен на снимках.

Далее контраст попадает в полость брюшины. Он размазывается по брюшине, и выглядит на снимке, будто сигаретный дым. Чем дальше растекается контраст, тем лучше проходимость труб.

Патологические изменения

Выполняя ГСГ маточных труб, можно обнаружить их непроходимость. Чаще всего она развивается в интерстициальном отделе. На рентгенограмме врач видит, что контраст не проходит дальше определенной точки. Он может накапливаться, дойдя до препятствия, растягивая участок трубы. В этом месте визуализируется расширение в виде скопления контрастного вещества.

Другие патологии маточных труб, которые могут быть выявлены:

  • туберкулез – проявляется на снимках расширением интерстициального отдела фаллопиевой трубы;
  • сальпингит – ампулярная часть трубы имеет равномерное расширение в виде колбы, что связано с накоплением в ней воспалительного экссудата (он смешивается с контрастом при проведении исследования);
  • сактосальпинкс – скопление жидкости, возникает как при воспалительных заболеваниях, так и при опухолевых поражениях труб, а также эндометриозе.

Выявляются патологии матки. В их числе:

Изображение №3: Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии - ЭКО-блог

  • пороки развития – неполная перегородка, двурогая матка, инфантильная, седловидная, двойная, однорогая матка;
  • гиперплазия эндометрия и появление полипов (благодаря ГСГ можно выявить их количество, размер, расположение);
  • рак тела матки – на рентгенограмме обнаруживается деформация маточной полости, дефекты наполнения с неровными контурами.

Контрастная жидкость при введении в матку равномерно растекается по её поверхности. Она помогает визуализировать все её неровности. При появлении дефектов наполнения врач подозревает полипы. При неровности контуров матки – гиперпластические процессы.

Однако при маточной патологии дифференциальная диагностика различных патологий затруднена. Часто образования различного происхождения выглядят одинаково. Например, полип нельзя отличить от подслизистой миомы. Хотя по косвенным признакам можно сделать предположения. Полипы обычно меньше миомы. Они имеют четкие контуры и не сопровождаются увеличением маточной полости.

ГСГ помогает врачу в диагностике эндометриоза. На снимке врач видит множество законтурных теней. Очаги эндометриоидной ткани могут быть обнаружены и в маточной трубе.

ГСГ – это один из способов выявления истмикоцервикальной недостаточности. На рентгенограмме можно определить ширину истмуса (перешейка) во вторую фазу цикла. В норме он не более 4 мм. В случае ИЦН ширина может увеличиваться до 1,5 см и более.

Гистеросальпингография является ценным инструментом в диагностике заболеваний матки и маточных труб. Методика широко используется в репродуктологии. Благодаря ГСГ можно выявить трубный фактор бесплодия, а также множество органических патологий репродуктивной системы.

0 0
Похожие статьи
Выделения при овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Выделения при овуляции
Наличие выделений во время овуляции – это нормальное явление. По этому признаку можно определять оптимальные дни для зачатия ребенка.
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу