Лечение бесплодия

467 Статьи 26 Апреля 2017 В избранное

Диагноз бесплодие, ставят более чем 45% женщин и мужчин, которые не могут зачать ребенка, причем в 30% случаев признаки бесплодия наблюдаются у обоих партнеров. Невозможность забеременеть и родить ребенка серьезная психологическая проблема. Как пережить бесплодие? Что делать?

Изображение 1: Лечение бесплодия - ЭКО-блогЕсли в течение года совместной жизни, регулярно занимаясь сексом, не предохраняясь, пара не смогла зачать, то нужно обращаться к врачу, обследоваться, лечится. Откладывать визит к врачу не стоит, поскольку если будут выявление причины бесплодия и назначено лечение, то оно может оказаться длительным, а с возрастом шансы зачать ребенка и родить уменьшаются.

У женщины снижается количество овуляторных циклов, нередко возникают хронические заболевания других органов. Ухудшение экологии, загрязненность окружающей среды, фоновое облучение действуют на функцию репродукции обоих партнеров. Большую роль в увеличении случаев бесплодных браков играют инфекционные заболевания мочеполовой системы, распространение которых значительно увеличилось, несмотря на информированность население, половое воспитание подростков и современные препараты для их лечения.

Поэтому обращаться к врачу нужно как можно раньше. Поскольку выявить причину бесплодия у женщин сложнее, так как она может быть связана с нарушением функции яичников, фаллопиевых труб, матки, встречается также иммунное, психологическое бесплодие, поэтому в первую очередь лучше обследовать мужчину. Достаточно сдать анализ спермы и определить ее оплодотворяющую способность, чтобы исключить мужской фактор.

Лечение мужчины при плохой сперме проводит андролог, уролог. Иногда достаточно изменить образ жизни, чтобы улучшить качество спермы, поскольку курение, алкоголь, наркотики, ношение тесного белья и перегревание могут быть факторами, снижающими подвижность сперматозоидов. В других случаях может понадобиться хирургическое лечение, например, при варикоцеле, или антибактериальная, противовирусная терапия.

Чтобы выявить причину бесплодия у женщины, часто требуется ряд дополнительных исследований и анализов, в том числе оперативное вмешательство – диагностическая лапароскопия. Какое лечение необходимо, будет решать гинеколог после того, как поставит диагноз. При лечении используются различные консервативные и хирургические методы.

Лекарство от бесплодия, которое поможет при любом его виде – это миф. Нередко консервативную терапию сочетают с хирургическим лечением. Препараты для лечения бесплодия – это целый список средств разного действия, к ним относятся:

  • антибиотики, противовирусные, противогрибковые вещества;
  • гормональные лекарства;
  • противовоспалительные препараты;
  • иммуномодулирующие;
  • витамины.

Изображение 2: Лечение бесплодия - ЭКО-блогДля лечения также используются методы физиотерапии, лазеротерапии, радиоволновое и электромагнитное лечение, парафинотерапия, грязелечение и многие другие. Некоторые заболевания женских органов, препятствующие зачатию, требуют хирургического лечения, например, миома, киста или опухоли яичников, спайки в малом тазу. По окончании терапии, пара вновь планирует беременность, чтобы оценить эффективность лечения.

Практически в каждом регионе России есть клиника по бесплодию у женщин, профильные центры бесплодия, туда можно обратиться по направлению из женской консультации или платно. Если причина трудностей с зачатием не выявлена, то можно задуматься о психологическом факторе. Поэтому таким женщинам требуется консультация психотерапевта, который поставит диагноз, подскажет, что такое психологическое бесплодие, как избавится от него.

Когда женщина говорит: «Лечу бесплодие много лет, и все равно не могу забеременеть» нетрудно понять, что не все факторы выявлены, возможно, на фоне лечения появились осложнения, другие заболевания. Поскольку каждый гинеколог знает, что чем старше становится женщина, тем меньше шансов у нее забеременеть, то нередко после курса терапии, женщине предлагают обратиться в ЭКО центр лечения бесплодия.

Есть современные методы, основанные на использовании вспомогательных репродуктивных технологий. И когда после лечения, стимуляции, забеременеть не получается, предлагают воспользоваться такими способами зачать ребенка, как ЭКО, ИКСИ и другие. Несмотря на то, что эти методы дорогостоящие, сейчас есть возможность пройти лечение по полису обязательного медицинского страхования или квотам, выделяемым федеральным бюджетом.

Показанием к ЭКО являются следующие виды женского бесплодия:

  • трубное;
  • обусловленное женскими болезнями (эндометриоз, миома);
  • гормональное;
  • иммунологическое;
  • мужской фактор в женском бесплодии.

Изображение 3: Лечение бесплодия - ЭКО-блогЭкстракорпоральное оплодотворение может помочь парам желающим иметь детей, даже когда поставлен неутешительный диагноз при бесплодии, если недостаточно яйцеклеток для оплодотворения, или в сперме отсутствуют живые сперматозоиды. Есть донорские программы, которые позволяют воспользоваться спермой или яйцеклеткой донора, найти суррогатную мать для вынашивания, когда в силу разных причин самостоятельно выносить ребенка невозможно.

Если для женщины ЭКО – это единственной шанс лечение бесплодия, Москва не единственный город, где можно сделать экстракорпоральное оплодотворение. Клиники ЭКО есть в различных региональных субъектах России. Информацию о них можно найти в интернете, на форуме ЭКО, там же можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем.

51 2

Похожие статьи

Задержка месячных - ЭКО-блог
> Статьи

Задержка месячных

Задержка месячных может быть по разным причинам, свидетельствовать о беременности или о нарушениях, заболеваниях у женщины.
Заболевания, передающиеся половым путем - ЭКО-блог
> Статьи

Заболевания, передающиеся половым путем

Болезни, передающиеся половым путем известны давно, и информация о них в средствах массовой информации позволяет думать, что все о них известно.
Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых...

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу