Что такое ИКСИ

1951 ИКСИ 26 Апреля 2017 В избранное

Экстракорпоральное оплодотворение – это шанс для женщины, страдающей бесплодием иметь ребенка. Поэтому при подтверждении бесплодия женщину направляют на ЭКО, но иногда в направлении указывают, что рекомендовано ЭКО-ИКСИ, что это значит, интересует многих. Рассмотрим, ЭКО-ИКСИ, что это такое?

Изображение 1: Что такое ИКСИ - ЭКО-блогПосле забора яйцеклетки, ее оплодотворяют спермой мужа, и эмбрион подсаживают в матку. Но иногда оплодотворение невозможно, причиной этого бывают плохие показатели спермы мужчины, снижение концентрации подвижных сперматозоидов, или большое количество патологически измененных спермиев. Таким парам рекомендовано проводить ИКСИ ЭКО.

ИКСИ или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку, процедура, которая проводится только вместе с ЭКО, при плохой спермограмме у мужчины. Иногда для получения нормальных спермиев приходится прибегать к биопсии яичка (TESA, TESE, MESA). Затем сперму, или содержимое, полученное при биопсии яичка, тщательно изучают под микроскопом при увеличении в 400 раз.

 Для оплодотворения выбирают подвижный сперматозоид без внешних патологий. Учитываются любые изменения формы головки, длина и расположение хвоста. Выбирают сперматозоид, который активно движется по прямой линии. Наличие таких признаков снижает риск того, что генетический материал, который будет использоваться для оплодотворения качественный, и эмбрион будет развиваться нормально.

Изображение 2: Что такое ИКСИ - ЭКО-блогЕсть и другие методы определения качества сперматозоидов, например, ИМСИ, когда морфологическое строение мужской половой клетки изучают при увеличении более чем в шесть тысяч раз. Другой метод определения качества сперматозоидов – это ПИКСИ, которым определяют зрелость сперматозоида, для этого сперматозоиды помещают в раствор гиалуроновой кислоты. Отмечено, что зрелые спермии при воздействии гиалуроновой кислоты прекращают свое поступательное движение, именно их и используют для оплодотворения.

Выбрав сперматозоид, его захватывают микроскопической иглой, которую вводят внутрь зрелой яйцеклетки. Один сперматозоид самостоятельно не может оплодотворить яйцеклетку, для удачного оплодотворения нужно определенное количество активных спермиев, которые постепенно разрушают ее внешние оболочки. Это позволяет одному из спермиев проникнуть внутрь и участвовать в образовании зиготы.

ИКСИ позволяет оплодотворить яйцеклетку даже при наличии одного нормального спермия, который вводится непосредственно в яйцеклетку. По окончании процедуры оплодотворенные яйцеклетки культивируют на специальной среде, и только через некоторое время, выбирают нормальные бластоцисты и подсаживают в матку.

Когда больные спрашивают в чем отличие ЭКО от ИКСИ, то вопрос не совсем корректен Экстракорпоральное оплодотворения это целый ряд процедур по сбору биологического материала, оплодотворению и культивации эмбрионов и их подсадке в матку. ИКСИ – это технология, которая используется при сниженной оплодотворяющей способности спермы.

Изображение 3: Что такое ИКСИ - ЭКО-блогУзнать, что такое ИКСИ и сколько стоит можно на сайтах клиник, занимающихся репродуктологией. Нужно учитывать, что есть специальные ЭКО ИКСИ клиники, для проведения такой процедуры требуется высокоточное дорогостоящее оборудование, которое есть не в каждой лаборатории.

Для проведения процедуры ЭКО ИКСИ, нужно собрать все необходимые документы, записаться на прием к репродуктологу, который после осмотра решит какие процедуры потребуются, и подскажет ответы на интересующие вопросы: ЭКО-ИКСИ что это, стоимость процедуры, как ее проводят.

Трудно сказать, что лучше ЭКО или ЭКО-ИКСИ. Эффективность процедуры зависит от многих факторов, нет необходимости проводить ИКСИ, если бесплодие не связано с мужским фактором и оплодотворяющая способность спермы хорошая. Каждое дополнительное вмешательство увеличивает общую стоимость процедуры. Причем по обязательному медицинскому страхованию ЭКО ИКСИ проводится только в случае, когда женское бесплодие обусловлено мужским фактором, при смешанном бесплодии, требуется получение федеральной квоты или платная процедура.

147 11

Похожие статьи

Риски и осложнения при ИКСИ - ЭКО-блог
> ИКСИ

Риски и осложнения при ИКСИ

Новейшим методом в экстракорпоральном оплодотворении является ИКСИ. Данная процедура проводится вместе с ЭКО и дополняет ее.
Показания к ИКСИ - ЭКО-блог
> ИКСИ

Показания к ИКСИ

Обоюдное бесплодие супругов сегодня преодолевается при помощи репродуктивной манипуляции ИКСИ (ICSI), являющейся одним из этапов экстракорпорального оплодотворения.
ИКСИ - когда и как проводится - ЭКО-блог
> ИКСИ

ИКСИ - когда и как проводится

Бесплодие в современное время является распространенной проблемой. Если еще лет десять назад виновницей бездетности считалась только женщина, то сегодня специалисты кардинально опровергли укоренившийся в сознании людей постулат, доказывая практическими наработками тот факт, что неполноценной семья может быть и по причине бесплодия мужчины.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу