Риски и осложнения при ИКСИ

476 ИКСИ 31 Августа 2017 В избранное

Изображение 1: Риски и осложнения при ИКСИ - ЭКО-блог

Новейшим методом в экстракорпоральном оплодотворении является ИКСИ. Данная процедура проводится вместе с ЭКО и дополняет ее.

Метод заключается в интрацитоплазматической инъекции сперматозоида, и помогает решать проблему с бесплодием у мужчин с 1992 года. Для этого достаточно одного сперматозоида, способного к жизнедеятельности.

Показания для ИКСИ

Показания к инъекционной инсеминации есть в тех ситуациях когда:

  • У мужчины обнаружены репродуктивные нарушения в тяжелой форме;
  • Отсутствуют сперматозоиды (врожденная патология, или непроходимость каналов);
  • Плохая спермограмма;
  • Низкое качество семенного материала после размораживания;
  • Один или оба партнера являются носителями ВИЧ;

Со стороны женской репродукции:

  • Повреждены пути движения сперматозоида после аборта или выкидыша;
  • Бесплодие по иммунологическим причинам;
  • Низкое число ооцитов (менее четырех);
  • Эндомертиоз в тяжелой форме;
  • Возраст женщины более 40 лет;
  • Несколько неудачных попыток ЭКО;
  • Не выявленные причины бесплодия партнеров.

Противопоказания

Как при любом медицинском вмешательстве существуют риски и осложнения при ИКСИ, а также некоторые противопоказания:

  1. Патологические изменения в матке, не позволяющие выносить малыша;
  2. Онкология;
  3. Некоторые виды генетических заболеваний;
  4. При наличии воспалений, инфекций и психосоматических нарушений только специалист может решить целесообразность оплодотворения.

Результат процедуры

В результате ИКСИ риски есть, но все же оплодотворение наступает в 25-60% случаев. Положительный результат после процедуры зависит от нескольких показателей:

  1. Состояние здоровья и возраст будущих родителей;
  2. Большой опыт доктора, проводящего процедуру;
  3. Время и причина бесплодия;
  4. Количество эмбрионов, подсаженных в матку.

Изображение 2: Риски и осложнения при ИКСИ - ЭКО-блог

На успешный итог могут рассчитывать пары, находящиеся в репродуктивном возрасте, имеющие нормальный гормональный фон, без наличия генетических болезней.

Чтобы свести к минимуму риски и осложнения при ИКСИ, требуется тонкая работа эмбриолога. Однако наступившая в результате беременность проходит без осложнений с последующим рождением здорового ребенка.

Существующие опасности ИКСИ бывают следующие:

  1. Возможность многоплодной беременности. Примерно 35% младенцев в Америке, зачатых с помощью вспомогательной репродуктивной технологии, рождены при многоплодной беременности, которая представляла риск для матери и детей. При технологии ИКСИ риски, связанные с врожденным дефектом плода, выше, чем при обычном зачатии. Стоит это учитывать, прибегая к данному методу лечения;
  2. Гиперстимуляция яичников, возникающая в результате гормонального лечения. Для снижения вероятной опасности, врачу необходимо тщательно следить за гормональным фоном и состоянием яичников женщины;
  3. Чтобы увеличить возможность зачатия у женщины, чей возраст превышает 35 лет с наличием собственных яйцеклеток, требуется пересадить большее количество эмбрионов. Это влечет за собой ИКСИ осложнения в виде многоплодной беременности. Учитывая возрастной показатель и общее состояние здоровья пациентки, специалист может имплантировать определенное количеств эмбрионов;
  4. Женщины старше 40 лет с собственной яйцеклеткой рискуют потерять эмбрион, поэтому в подобных ситуациях рекомендуется использовать донорскую яйцеклетку с более высоким уровнем жизнеспособности;
  5. Осложнения ИКСИ заключаются в вероятности генетического заболевания у ребенка, при наличии хромосомных проблем у родителей. Для снижения подобных патологий необходимо заранее проконсультироваться у генетика;

Кроме рисков, аналогичных с ЭКО оплодотворением, существуют проблемы, связанные с аномальным развитием хромосом. Это объясняется несколькими причинами:

Изображение 3: Риски и осложнения при ИКСИ - ЭКО-блог

  1. Мужское бесплодие, осложненное генетической патологией, может повлиять на здоровье ребенка;
  2. На сегодняшний день технологии не позволяют оценить ДНК до наступления зачатия;
  3. Метод искусственного оплодотворения рискован тем, что клетки отбираются эмбриологом. Несмотря на внешнее высокое качество гаметы, она может иметь хромосомные патологии. Такая опасность исключена при зачатии детей из «пробирки»;
  4. Процедура ИКСИ разительно отличается от других способов оплодотворения тем, что для оценки генетических рисков и осложнений необходимо тщательно исследовать генетику обоих родителей и проконсультироваться у генетика о вероятности наследственной патологии плода;
  5. Если один из партнеров страдает генетическим заболеванием, следует провести предимплантационное обследование. Это позволит обнаружить дефектное развитие эмбриона.

Как любая медицинская процедура, ИКСИ сопровождается определенными сложностями. Для снижения вероятности осложнений, необходимо пройти тщательный осмотр и проконсультироваться с высококлассным специалистом.

10 0
Похожие статьи
Показания к ИКСИ - ЭКО-блог
> ИКСИ
Показания к ИКСИ
Обоюдное бесплодие супругов сегодня преодолевается при помощи репродуктивной манипуляции ИКСИ (ICSI), являющейся одним из этапов экстракорпорального оплодотворения.
ИКСИ - когда и как проводится - ЭКО-блог
> ИКСИ
ИКСИ - когда и как проводится
Бесплодие в современное время является распространенной проблемой. Если еще лет десять назад виновницей бездетности считалась только женщина, то сегодня специалисты кардинально опровергли укоренившийся в сознании людей постулат, доказывая практическими наработками тот факт, что неполноценной семья может быть и по причине бесплодия мужчины.
Подготовка к процедуре ИКСИ - ЭКО-блог
> ИКСИ
Подготовка к процедуре ИКСИ
ИКСИ – это современный метод лечения бесплодия, при котором происходит искусственное оплодотворение яйцеклетки.

Оставить комментарий

Эмма 29 лет
/ 26 Ноября 2017, 06:58
Все мы знаем что риски есть всегда и ИКСИ, к сожалению, не исключение, но ведь это такой шанс для всех кто верит и надеется на беременность, лучшего и придумать сложно, ведь именно ИКСИ спасение для тех, у партнера проблемы со спермой, а женщины страдали разными заболеваниями, это шанс на беременность и это очень хорошо.
ответить
Задать вопрос врачу