Чем ИКСИ отличается от ЭКО?

2859 ИКСИ 31 Мая 2017 В избранное

Современные репродуктивные технологии открывают потрясающие возможности для бездетных пар, которые мечтают о продолжении своего рода. Специализированные клиники предлагают различные варианты искусственного оплодотворения, имеющие свои индивидуальные показания в том или ином случае. Самыми распространенными методиками сейчас являются ЭКО и ИКСИ, отличие которых и рассмотрим в этой статье.

Суть методов ЭКО и ИКСИ

Экстракорпоральное оплодотворение включает несколько последовательных операций, первой из которых является забор созревших яйцеклеток у женщины. В условиях особой лабораторной среды осуществляется оплодотворение женских половых клеток сперматозоидами партнера, после чего готовую клетку возвращают пациентке для вынашивания плода. Данный способ оплодотворения чаще всего практикуется при наличии детородных проблем со стороны женщины.

Суть метода ИКСИ заключается в целенаправленном отборе наиболее подвижных и жизнеспособных мужских половых клеток для последующего их внедрения в созревшую яйцеклетку. Доставка сперматозоидов производится при помощи специальной иглы, размеры которой позволяют работать с микроскопическими структурами. Показаниями к применению ИКСИ чаще всего становятся мужские проблемы, такие как малая подвижность половых клеток и другие нарушения качества спермы:

  • азооспермия — отсутствие половых клеток в эякуляте;
  • олигозооспермия — малое количество сперматозоидов;
  • тератозооспермия — большое количество аномальных половых клеток.

Помимо этого, показаниями для данной процедуры являются перенесенная операция вазэктомии, неудавшиеся попытки ЭКО и наличие врожденных патологий мужской репродуктивной системы. В случае успешного наступления беременности дальнейшее ее ведение идентично при обеих методиках.

Чем отличается ЭКО от ИКСИ

Основная разница двух эффективных методов оплодотворения заключается в технологии самой процедуры зачатия. Так, при ЭКО оплодотворение клеток происходит in vitro, без использования каких-либо дополнительных манипуляций. Можно сказать, что в данном случае зачатие максимально напоминает естественный процесс, за исключением того, что он проходит в пробирке, а не в теле женщины. При ИКСИ, напротив, производится инвазивное проникновение в яйцеклетку, которое проходит под строгим визуальным контролем со стороны специалиста. Понятно, что в данном случае уже нельзя говорить о естественном оплодотворении.

Еще одно между ЭКО и ИКСИ отличие заключается в различных показаниях для проведения процедуры. Например, ЭКО назначается в основном при женском бесплодии, тогда как со стороны партнера должно быть все в порядке. Такое условие продиктовано тем, что для выполнения методики требуется большое количество качественных мужских половых клеток, способных успешно оплодотворить яйцеклетку в пробирке. Для проведения ИКСИ таких строгих требований нет, так как бывает достаточно всего одной жизнеспособной клетки. По этой причине техника ИКСИ широко востребована именно при мужском бесплодии. Когда репродуктивные проблемы присутствуют у обоих супругов, рекомендуется проведение того и другого метода, в надежде, что хотя бы один из них завершится долгожданной беременностью.

Еще один вопрос, который часто беспокоит женщин, чем отличается ЭКО от ИКСИ для будущей мамы. Этапы подготовки, ведения, гормональной поддержки являются практически идентичными в том и другом случае. Однако, для проведения ИКСИ требуется высококвалифицированный специалист, который сможет справиться с этой поистине филигранной работой. Кроме того, в клинике должно быть специальное оборудование, без которого не удастся подсадить сперматозоид во внутреннюю среду яйцеклетки. Так что отличие здесь носит чисто технический характер.

0 0

Похожие статьи

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) в лечении бесплодия  - ЭКО-блог
> ИКСИ

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) в лечении бесплодия

Внутриматочной инсеминацией называют вспомогательную репродуктивную методику, при которой непосредственно в полость матки вводится сперма с самыми активными сперматозоидами. В результате таких действий оплодотворение осуществляется естественным путем.
Подготовка к процедуре ИКСИ - ЭКО-блог
> ИКСИ

Подготовка к процедуре ИКСИ

ИКСИ – это современный метод лечения бесплодия, при котором происходит искусственное оплодотворение яйцеклетки.
Что такое ИКСИ - ЭКО-блог
> ИКСИ

Что такое ИКСИ

Экстракорпоральное оплодотворение – это шанс для женщины, страдающей бесплодием иметь ребенка. Поэтому при подтверждении бесплодия женщину направляют на ЭКО, но иногда в направлении указывают, что рекомендовано ЭКО-ИКСИ, что это значит, интересует многих.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу