Нарушение эрекции

Статья проверена:

Малахова Виктория Юрьевна , репродуктолог по лечению бесплодия

tags
Теги
2803 просмотров
Дата обновления: 6 Апреля 2023
Содержание

Импотенция — это неспособность мужчины достигать и поддерживать достаточную эрекцию для проведения полового акта. Данный термин часто используется в обиходе, но в медицине применяется другое понятие – эректильная дисфункция. Вероятность этой патологии значительно увеличивается с возрастом, хотя и среди молодых мужчин не является редкостью.

Изображение №0: Нарушение эрекции - ЭКО-блог

Причины импотенции

Долгие годы считалось, что основной причиной импотенции являются страх, стресс и другие психологические проблемы, но современные исследования доказали, что примерно в 50% случаев эректильная дисфункция возникает в результате воздействия физиологических причин, многие из которых успешно поддаются терапии.

К физиологическим и патологическим причинам относят:

  • прием некоторых лекарств (препаратов для снижения давления, диуретиков, транквилизаторов, седативных средств);
  • сахарный диабет и его осложнения;
  • заболевания почек и печени;
  • нарушение микроциркуляции крови;
  • вредные привычки;
  • гормональный сбой (например, недостаточная выработка тестостерона);
  • повреждения нервов.

Импотенция также может развиться после проведения операций на позвоночнике, простате, мочевом пузыре.

Изображение №1: Нарушение эрекции - ЭКО-блог

На долю психологических причин приходится примерно 15% всех случаев импотенции, причем в большинстве случаев в их основе все равно лежат физиологические нарушения.

Симптомы нарушения эрекции

Специалисты выделяют ранние и поздние симптомы нарушения эректильной функции. К ранним относятся:

  • Ослабление (вплоть до полного исчезновения) утренней эрекции. В физиологическом состоянии мужчина утром испытывает самопроизвольное возбуждение. При патологии оно ослабевает или исчезает.
  • Уменьшение либидо (полового влечения). Имеет морфологическое и психологическое происхождение. Морфологическая составляющая обусловлена провоцирующей причиной, а психологическая развивается позднее, на фоне неудач в сексуальной жизни.
  • Время между прелюдией и возбуждением полового члена увеличивается.
  • Ослабление оргазмических нарушений. Со временем во время семяизвержения пациент не испытывает никаких ощущений.
  • Раннее семяизвержение, и, как следствие, уменьшение продолжительности полового акта.
  • Мужчина не способен к повторному сексу.
  • Уменьшение объема семенной жидкости, выделяемой во время оргазма.

Поздние симптомы: абсолютное отсутсвие эрекции и неспособность провести стандартный половой акт. Сексуальная сфера – одна из основных составляющих нормальной жизни каждого мужчины. Представители сильной половины человечества трепетно относятся к сексуальным победам и поражениям. На фоне систематических неудач быстро присоединяются психологические расстройства. Мужчина становится замкнутым, агрессивным, раздражительным. Нарушаются личные отношения. Пациент сознательно избегает половых контактов. При этом за медицинской помощью обращается не сразу, а на запущенных стадиях.

Осложнения

  • Абсолютная импотенция – невозможность достичь даже минимальной эрекции.
  • Хроническая депрессия и неврастения, нередко требующая помощи соответствующего специалиста. Большинство пациентов стремятся скрыть свою проблему от общества, опасаясь насмешек и порицаний. Они обращаются к сомнительным способам (препаратам, способным продлить эрекцию, народным методам), тем самым усугубляя общее состояние и теряя драгоценное время.
  • Проблемы с социальной адаптацией.
  • Суицидальное поведение. В группе риска находятся молодые люди, недавно начавшие половую жизнь. Они болезненно воспринимают любую критику от представительниц противоположного пола.
  • Нарушение семейного микроклимата.
  • Бесплодие, развивающееся на фоне невозможности совершить половой акт.

Изображение №2: Нарушение эрекции - ЭКО-блог

При каких заболеваниях наблюдается слабая эрекция

  1. Патология сердечно-сосудистой системы. Эрекция предполагает заполнение сосудов фаллоса кровью, что и обеспечивает возбуждение. При атеросклерозе, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушениях сердечного ритма возникают проблемы с одним из звеньев патогенеза возбуждения. Специалисты утверждают, если появились проблемы с потенцией, в первую очередь необходимо провести диагностику сердечных заболеваний.
  2. Нейрогенные заболевания (новообразования, межпозвоночные грыжи, рассеянный склероз), препятствующие проведению нервных импульсов. Процесс возбуждения начинается в нейронах головного мозга, и затем по проводящим путям идет сигнал к гениталиям.
  3. Нарушение венозного оттока от органов промежности.
  4. Эндокринные недуги (сахарный диабет, гипогонадизм, ранний климакс). Согласно медицинской статистике, патологии эндокринной системы составляют «львиную» долю среди всех причин импотенции.
  5. Усугубляют течение эректильной дисфункции патологии мочеполовой системы.
  6. Психогенные нарушения. Выделяют истинную и ложную психогенную импотенцию. Первопричиной истинной формы являются сексуальные девиации (половое влечение к животным или лицам мужского пола). Ложный вариант недуга развивается на фоне перенесенных психогенных травм (отказ или насмешка понравившейся женщины, конфликты в подростковом периоде), религиозных убеждений и сексуальных фобий. Нередко ложная психогенная импотенция развивается у мужчин, имеющих размер полового члена, не соответствующий усредненным показателям.
  7. Механические травмы, обуславливающие морфологические изменения в органах промежности (повреждение уретрального канала, разрыв мягких тканей, перелом костей таза).
  8. Последствия перенесенных оперативных вмешательств на органах репродуктивной системы.

Диагностика

Основная цель диагностики – выявление первопричины патологии, на которую в дальнейшем можно будет направить терапию. В первую очередь специалист проводит дифференциальную диагностику между органической и психогенной формой заболевания. Диагностический алгоритм:

  • Сбор жалоб и анамнеза. Иногда мужчина самостоятельно указывает на событие, после которого у него начались проблемы с эрекцией (психогенная травма, перенесенное заболевание или оперативное вмешательство). С целью дифференцировки формы недуга используются шкалы, таблицы, анкеты.
  • Объективный осмотр. Размеры и особенности наружных половых органов могут косвенно указать на этиологическую причину. Инфантильность свидетельствует о врожденном дефиците тестостерона. В ее пользу будет свидетельствовать нарушение роста волос, ожирение по женскому типу, недоразвитость мышц плечевого пояса. Всем пациентам показана ректальная пальпация предстательной железы. Также измеряется артериальное давление и пульс.
  • Лабораторные анализы:
  1. Гормональный профиль – принципиальное значение имеет уровень тестостерона, пролактина, эстадиола.
  2. Липидограмма – определяет количество липопротеидов (диагностика атеросклероза).
  3. Уровень глюкозы натощак и после нагрузки.
  • Фармакологическое тестирование на реакцию полового члена, оцениваемую после введения лекарственных препаратов.
  • Ультразвуковое исследование предстательной и щитовидной железы. Простату обследуют через стенку прямой кишки.
  • Допплер сосудов полового члена (позволяет оценить состояние сосудистого русла).
  • МРТ – послойные снимки пораженной анатомической области.
  • Биопсия кавернозных тел с последующим гистологическим изучением полученного биологического материала.

Лечение эректильной дисфункции

Большинству мужчин с диагнозом импотенция можно помочь. Если причиной являются психологические проблемы, то решить вопрос можно путем прохождения курса психотерапии.

Физиологические причины импотенции можно устранить приемом лекарственных средств или хирургическими методами. Определить причину недуга и назначить лечение может только врач. Нельзя заниматься самолечением, это может только усугубить ситуацию.

Появление на фармацевтическом рынке таких препаратов, как Виагра, Левитра, Сиалис помогло многим мужчинам избавиться от проблем с потенцией.

Эти лекарственные средства увеличивают приток крови к пенису во время возбуждения и удерживают ее в половом члене, что позволяет мужчине совершить половой акт.

Изображение №3: Нарушение эрекции - ЭКО-блог

Следует помнить, что пациенты, имеющие в анамнезе заболевания ССС, должны применять эти средства с осторожностью и только по назначению врача.

Эффективным методом лечения импотенции являются гормональные инъекции в область полового члена.

Многие мужчины при появлении проблем с потенцией не обращаются к врачу, так как стесняются говорить об этом. Это неправильно. Необходимо преодолеть все свои страхи и поговорить с доктором, который даст необходимые рекомендации и поможет вернуть качество сексуальной жизни на прежний уровень.

Профилактика эректильной дисфункции

  • Отказ от вредных привычек (никотина, алкоголя, наркотиков). Они оказывают губительное влияние на весь организм.
  • Достаточная двигательная активность, предотвращающая развитие застойных процессов в нижней половине туловища. Хорошо себя зарекомендовала йога, плаванье, спортивная ходьба. Если нет времени на посещение спортзала, можно практиковать приседание – не менее 50 раз в день.
  • Правильное питание, сбалансированное питательными микроэлементами и витаминами. В ежедневном рационе мужчины должны присутствовать морепродукты, зелень, орехи, мед. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, оказывающие благотворное влияние на мужское здоровье.
  • Своевременно лечить патологии мочеполовой системы.
  • Систематически проходить профилактические медицинские осмотры, позволяющие диагностировать некоторые заболевания на раннем этапе развития.
  • Секс должен быть систематическим, длительное воздержание также приводит к нарушению потенции. Лучше не практиковать искусственную пролонгацию продолжительности полового акта и задержку оргазма.

Читайте также: Лечение болезни Пейрони

Использованная литература:

  1. Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Маркосян Т.Г. и др. Современные методы диагностики эректильной дисфункции. Сеченовский вестник. 2010; 2: 43-50.
  2. Голдстейн И. Импотенция. В кн.: Трудный диагноз. Руководство / Под ред. Р.Б. Тейлор. Пер. с англ. М.: Медицина, 1988; Т. 2: 7-25.
  3. Вагнер Г., Грин Р. Импотенция. Физиология, психология, хирургия, диагностика и лечение. Пер. с англ. М.: Медицина, 1985: 240.
 

Вопросы и ответы
Вероника У.
2 Апреля 2023
При нарушении эрекции к какому врачу обратиться?
Патология находится в компетенции урологов и андрологов. В дальнейшем может понадобиться консультация специалиста – эндокринолога, невропатолога, кардиолога, психиатра.
Храбров Тимур Юрьевич
Алеся Н.
6 Марта 2023
Можно ли полностью вылечить эректильную дисфункцию?
Да, современная медицина позволяет избавиться от большинства форм импотенции.
Храбров Тимур Юрьевич
Виктория Александровна
24 Февраля 2023
Какие препараты лечат эректильную дисфункцию?
Выбор препаратов основан на первопричине патологии. Чаще всего используют синтетические андрогены и адреноблокаторы.
Храбров Тимур Юрьевич
Инна Романовна
14 Февраля 2023
Какие существуют стадии развития нарушения эрекции?
Выделяют три стадии: легкая – ослабление эрекции, с сохранением возможности проведения полового акта; средняя – затруднение проведения полового акта из-за существенного снижения эрекции; тяжелая – абсолютная импотенция.
Храбров Тимур Юрьевич
Наиля
19 Января 2023
Лечение народными средствами может быть эффективным?
Лекарственные растения используются в комплексе с доказательной медициной. Изолированное применение народных методов не имеет высокой результативности.
Храбров Тимур Юрьевич
Габараева В.В.
1 Декабря 2022
Чем отличается эректильная дисфункция от импотенции?
При эректильной дисфункции сохраняется возможность проведения полового акта. Импотенция сопровождается абсолютным отсутствием эрекции.
Храбров Тимур Юрьевич
Оставить комментарий