Болезнь Пейрони. Какой метод лечения выбрать?

352 Все о мужском бесплодии 4 Февраля 2019 Храбров Тимур Юрьевич В избранное

Изображение №0: Болезнь Пейрони. Какой метод лечения выбрать? - ЭКО-блог

Наши мужчины в отличие от женщин, которые почти всю жизнь лечатся у гинекологов, очень редко посещают уролога, а тем более андролога. Многие мужчины обращаются к врачам, когда уже невозможно терпеть, и особенно, когда это нарушает их сексуальную функцию.

Сейчас мы обсудим такое редкое заболевание, как болезнь Пейрони - это искривление полового члена за счет разрастания фиброзной ткани и уплотнения пениса. Это происходит за счет уплотнений со стороны спинки полового члена и наличия бляшек в белочной оболочке пещеристых тел. Пейрони болезнь у мужчин чаще всего встречается в возрасте от 25 до 60, когда активная половая жизнь. Но нельзя исключать возникновение этой болезни и у подростков, хоть встречается довольно редко, но именно у тех, которые занимаются спортом.

Причины болезни Пейрони

Причина образования этих бляшек и доброкачественных уплотнений полностью не изучена. Существует несколько теорий, но популярней всех та, где причиной является микротравмы полового члена, из-за которых образовываются гематомы, вследствие чего образовываются эти фиброзные бляшки. Конечно, некоторые выделяют еще и такие причины как: аутоиммунная агрессия, атеросклеротические изменения в сосудах, подагра, болезни соединительных тканей и даже выделяли эндокринную причину.

Диагностика заболевания

С чем же мужчины обращаются к врачу? Они предъявляют жалобы на искривление полового члена вбок, в сторону живота или мошонки, а также болезненность при эрекции, это приводит к отсутствию полового акта. Пациенты замечают, что половой член недостаточно увеличивается в размерах, а даже наоборот наблюдается функциональное его укорочение.

Врач уролог может после осмотра уже поставить диагноз болезнь Пейрони, когда во время пальпации и осмотра полового члена в эрегированном состоянии оценивает степень искривления, локализацию и размер бляшки. Для подтверждения проводят УЗИ сосудов полового члена, МРТ и кавернозографию.

Следующим этапом диагностики будет выяснить форму, острая или хроническая болезнь Пейрони, лечение дальнейшее зависит именно от этого. При острой форме хирургическое лечение противопоказано, так как фиброзные бляшки хорошо кровоснабжаются, а вот при хронической, когда образовался рубец и кровоснабжение слабое, можно думать не только о консервативном методе лечения.

Лечение

Теперь давайте выясним, какой метод лечения при данной патологии лучше выбрать.

Выделяют консервативное и оперативное лечение.

Консервативный метод

Изображение №1: Болезнь Пейрони. Какой метод лечения выбрать? - ЭКО-блог

Консервативным методом можно лечить на первых стадиях, когда не сильное искривление и заболевание длиться не долгое время, примерно от полугода до полутора лет, и еще, когда пациент не предъявляет жалобы на сильную боль. Оно включает в себя: введение противовоспалительных препаратов в половой член, а также применение физиотерапии, лазерной терапии, которая оказывает положительный эффект.

Еще иногда применяют и дистанционную литотрипсию, этот метод заключается в размягчении фиброзной бляшки с помощью генератора ударных волн. Но как уже показала практика, все эти инъекции очень болезненны, и иногда могут вызывать фибринозное воспаление, которое провоцируется именно этими инъекциями, на месте которых образовываются гематомы. И этим методом мы никак не сможем отредактировать искривление полового члена. Учитывая все эти факторы, мужчины при диагнозе болезнь Пейрони лечение выбирают оперативное.

Операция

Оперативное лечение помогает мужчине восстановить свою сексуальную функцию и жить вполне нормальной половой жизнью. Но очень важно, лучший эффект от лечения будет, когда заболевание не запущено, и с момента первых симптомов прошло не больше года. Выделяют несколько видов хирургического лечения:

  • удаление или рассечение фиброзных бляшек (проводиться при малом количестве этих бляшек);
  • пликационные методики (дефект белочной оболочки заменяют или кожным лоскутом, или с помощью влагалищной оболочки яичка)
  • имплантация протезов полового члена (применяют при эректильной дисфункции).

Изображение №2: Болезнь Пейрони. Какой метод лечения выбрать? - ЭКО-блог

Оперативное лечение Болезни Пейрони

Выбор метода лечения. Последствия отказа от лечения

Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Для подбора вида операции вам необходимо консультироваться не только со своим лечащим доктором, но и с тем, который в будущем вас будет оперировать.

Вид лечения зависит в основном от стадии, поэтому, чем раньше мужчина обратиться за помощью к специалисту, тем прогноз лечения то ли консервативного, или хирургического будет лучше. И от этого в будущем будет завесить его половая и детородная функция.

Если это заболевание не лечить, то мужчина потеряет все краски сексуальной жизни, или она вообще будет невозможна из-за болезненных ощущений и кривизны полового члена, и приведет к импотенции.

0 0
Автор статьи:
Врач андролог уролог
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу