Гормональные изменения при сахарном диабете

1483 Диагностика женских заболеваний 8 Мая 2018 Сидорова Галина Николаевна В избранное

Изображение №0: Гормональные изменения при сахарном диабете - ЭКО-блог

Сахарный диабет

В последнее время среди населения широко распространено заболевание, возникающее в результате абсолютной или относительной недостаточности инсулина и носит оно название сахарного диабета. Существует два варианта его течения: инсулинозависимый и инсулинонезависимый.

Инсулинозависимый диабет

Первый тип встречается у лиц, у которых происходит разрушение клеток поджелудочной железы в результате аутоиммунных изменений, а именно клеток Лангенгарса. Поражение этих клеток может быть в любом возрасте и при поражении их около 80% происходит абсолютный недостаток инсулина, ведущий к развитию сложных метаболических нарушений.

Инсулинонезависимый диабет

Второй тип диабета встречается при относительном недостатке инсулина в результате нарушения его продукции или превращения проинсулина в инсулин. Эта форма встречается у людей после 40 лет, особенно на фоне ожирения, которое и является провоцирующим фактором его развития. Этой формой чаще всего болеет женская часть населения, ведь генетически они предрасположены к накоплению жира с возрастом, а также все гормональные изменения во время беременности и климакса также являются предрасполагающими факторами развития его.

Симптомы сахарного диабета у женщин

Гормональные изменения при сахарном диабете у женщины чаще всего проявляются зудом и жжением в области гениталий, а также выделениями из половых путей. Эти симптомы часто являются первыми проявлениями диабета и женщина обращается к врачу, не подозревая о наличии дефицита в организме инсулина. И только после сдачи анализа крови и мочи удается получить достоверный ответ на наличие и отсутствие у женщины данного заболевания.

Изображение №1: Гормональные изменения при сахарном диабете - ЭКО-блог

Гормональные изменения

Гормональные изменения при сахарном диабете наблюдаются у каждой второй женщины и проявляются нарушением менструального цикла, иногда и ведут к развитию аменореи. Нарушение гормонального фона связано с гиперэстрогенией, ведущей к дисфункции яичников, ановуляции и бесплодию.

Очень часто при обращении женщины к врачу по поводу бесплодия и определении у нее нарушения толерантности к глюкозе следует думать о наличии у нее сахарного диабета. Все эти гормональные изменения могут быть причиной развития гормональных заболеваний – гиперплазия эндометрия, миома матки, поликистоз яичников или мастопатия.

Следует также помнить, что у женщин с сахарным диабетом при гиперинсулинемии увеличивается синтез яичниками мужских половых гормонов – тестостерона, который вызывает помимо нарушений месячных еще и повышенную жирность кожных покровов, угревой сыпью и наличием в нетипичных для женского организма местах стержневых волос.При диабете соотношение инсулин/глюкагон снижено.

Сахарный диабет и менструальный цикл

Очень важно понимать и дифференцировать отличия, ведь не только диабет влияет на функцию репродуктивной системы женщины и ее месячные, но и циклические гормональные изменения способны изменять уровень глюкозы в крови женщины. Согласно клиническим исследованиям установлено, что максимальный уровень сахара крови у женщины при сахарном диабете наблюдается во время овуляции, вторую фазу и при месячных, ведь при первой фазе цикла уровень глюкозы низкий за счет влияния эстрогенов, вырабатываемых в этот период, на углеводный обмен.

Изображение №2: Гормональные изменения при сахарном диабете - ЭКО-блог

Сахарный диабет и беременность

Что касается беременности, то изменения в организме, происходящие при ней, также ведут к изменениям углеводного обмена за счет потребностей развивающегося плода в энергии. Гормональные изменения настолько изменяются при беременности, что они предрасполагают к развитию гипергликемии, увеличивая при этом потребность в инсулине. Поэтому, при беременности всем женщинам с сахарным диабетом, проводят коррекцию уровня глюкозы благодаря инсулину.

Если же диабет впервые диагностирован во время беременности, то после ее прекращения он исчезает, поэтому и носит название гестационного. Связано это с метаболическими изменениями во время беременности. Чаще всего он развивается в третьем триместре беременности, ведь именно в этот период количество потребляемых питательных веществ развивающимся плодом увеличивается, а в этот период происходит гиперпродукция гормонов в организме, что увеличивает вероятность повышения сахара крови у матери. Вот именно поэтому все женщины с группы риска подлежат наблюдению и выявлению у них диабета.

Сахарный диабет и климакс

При климаксе также происходят гормональные изменения, которые на фоне сахарного диабета могут стать причиной развития рака эндометрия или его гиперплазии. Следует помнить, что прекращение месячных не является поводом для прекращения посещений врача, ведь именно в этот период часто заболевания проявляются, а лучше выявить его на ранней стадии развития, нежели на стадии, не подлежащей лечению.

Профилактика

Если у Вас все-таки установлен диагноз сахарный диабет, то для профилактики возникновения и развития осложнений стоит строго соблюдать основные правила и рекомендации для больных: при первых признаках недомогания обращаться за помощью к врачу, соблюдать диету, постоянно регулировать показатели сахара крови и как можно больше заниматься физическими нагрузками – ходьбой, зарядкой.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Похожие статьи
Оставить комментарий
Ангелина Мирославовна 33 года
/ 6 Марта 2019, 12:46
Главное сразу не начинать принимать все подряд гормоны... Просто при такой проблеме сначала нужно проследить динамику и только потом уже начинать лечение. Ну и кроме этого обязательно нужно сделить за уровнем сахара в крови и сделать тест на глюкозу.
ответить
Дарина Ш. 32 года
/ 13 Июня 2018, 03:09
Гормональные изменения при сахарном диабете наблюдаются практически сразу. Хорошо если ваш врач сразу направляет на анализы гормонов, ведь ничего не бывает просто так и некоторым лечение гормонами дает отличный результат и сахарный диабет не доставляет тех осложнений что обычно бывает.
ответить
Карина У. 32 года
/ 18 Мая 2018, 18:43
Первое на что нужно обратить при подозрении сахарного диабета — это именно гормональные изменения, которые так сложно обнаружить без дополнительных анализов, единственное на что обязательно нужно обратить внимание это на нарушение менструального цикла и раздражительность, ведь чем быстрее все обнаружить больше шансов на удачное лечение.
ответить
Задать вопрос врачу