Гестационный сахарный диабет при беременности

293 Заболевания 26 Сентября 2018 ~ В избранное
Возникновение сахарного диабета при беременности – достаточно частое явление. У беременных данное заболевание выделено в отдельную форму, которая называется гестационный сахарный диабет. Это нарушение толерантности к глюкозе, которое первично возникает во время гестации. Патология встречается в некоторых странах до 17% случаев от всех беременностей. В России – у 7% женщин.

Изображение 1: Гестационный сахарный диабет при беременности - ЭКО-блог

В 80% случаев она приводит к осложнениям со стороны матери или плода. У женщин в 50% случаев развивается гестоз. Причем, на тяжелые формы приходится около 3%. Плод нередко достигает больших размеров на момент рождения. Риск травмы черепа с нарушением мозгового кровообращения у таких детей составляет около 20%. Вероятность перелома ключицы – 19%. Паралич Эрба развивается в 8% случаев. У 5% детей развивается тяжелая асфиксия (удушье).

После родов углеводный обмен нормализуется. Однако у 50% женщин спустя 15-20 лет после перенесенной болезни возникает манифестный сахарный диабет 2 типа.

Причины

Очень часто болезнь длительное время протекает без симптомов. Она обнаруживается случайно, так как беременные женщины постоянно сдают анализы, в том числе кровь на глюкозу. Чаще всего патология выявляется во 2 триместре. В этот период инсулинорезистентность достигает своего пика.

Бывают случаи выявления сахарного диабета при беременности в 1 триместре. Но чаще всего это не гестационный диабет, а манифестирование заболевания, которое развилось ещё до зачатия ребенка.

Факторы риска заболевания:

  • наследственность – родственники первой линии, страдающие от нарушений углеводного обмена;
  • наличие гестационного диабета в анамнезе – когда болезнь развилась во время предыдущей беременности;
  • женщины с повышенным уровнем глюкозы (но недостаточно высоким, чтобы диагноз сахарный диабет мог быть установлен ещё до наступления беременности);
  • ожирение;
  • рождение предыдущего ребенка с массой тела свыше 4 кг;
  • отягощенный акушерский анамнез (самопроизвольные аборты, мертворождения, врожденные аномалии развития плода);
  • многоводие;
  • повышенный уровень пролактина;
  • возраст женщины больше 35 лет;
  • повышенное артериальное давление;
  • тяжелый гестоз во время предыдущей беременности;
  • рецидивирующий вагинит – воспалительный процесс во влагалище.

В наибольшей мере развитие гестационного манифестного диабета при беременности характерно для женщин с избыточной массой тела. У них уменьшается количество рецепторов к инсулину на поверхности клеток. Инсулиновая резистентность усугубляется действием гормонов, которые вырабатываются плацентой.

Диагностика

При гестационном диабете диагностика проходит в две фазы.

Первая фаза – на сроке до 24 недель. При первичном обращении к врачу (терапевту, эндокринологу или акушеру-гинекологу) женщине назначается одно из нижеперечисленных исследований:

  • Определение глюкозы в венозной крови натощак. Проводится на фоне 8-14-часового голодания. Возможно проведение исследования в рамках биохимического анализа крови. Диабет диагностируется, если глюкоза выше 5,1 ммоль/л. Причем, если он ниже 7 ммоль/л, устанавливается гестационный диабет, а если выше 7 ммоль/л, то в ходе дальнейших исследований будет диагностирован сахарный диабет 1 или 2 типа.
  • Оценка уровня глюкозы в крови любое время суток. В норме – не выше 11,1 ммоль/л.
  • Измерение уровня гликированного гемоглобина. В норме он должен быть не выше 6,5%.

В случае, когда показатели соответствуют манифестному (впервые обнаруженному) сахарному диабету, пациентку направляют к эндокринологу. Дальнейшая цель диагностики состоит в том, чтобы определить тип сахарного диабета.

Вторая фаза диагностики проходит на сроке:

  • у большинства женщин – 24-28 недель;
  • идеальное время для исследования – 24-26 недель;
  • допускается в исключительных случаях – до 32 недели.

Всем беременным назначается тест на толерантность к глюкозе. Это нагрузочный тест. Он предполагает употребление женщиной на фоне обычного питания 75 г глюкозы, растворенной в стакане теплой воды. Через 1 и 2 часа берется кровь на анализ.

Другие исследования:

  • измерение массы тела беременной;
  • определение уровня артериального давления;
  • анализ мочи на кетоновые тела.

Чем опасно развитие гестационного диабета для плода?

Изображение 2: Гестационный сахарный диабет при беременности - ЭКО-блог

При некомпенсированном гестационном диабете плод не может нормально развиваться. У него происходит поражение центральной нервной системы. Наблюдается задержка внутриутробного развития. Живот у плода увеличен. Это происходит за счет отека брюшной стенки, а также гепатомегалии.

Меняется сердечная деятельность. Сердце увеличивается в размерах. Нарушается развитие грудной клетки.

При гестационном диабете уровень гликемии то возрастает, то снижается. Плод тоже растет неравномерно. Он то ускоряет свое развитие, то замедляет его.

Основные патологии у плода, которые развиваются в результате сахарного диабета при беременности:

  • сердечные пороки;
  • дыхательные расстройства;
  • повышенный уровень билирубина и желтуха;
  • избыток клеток крови;
  • низкий уровень кальция в крови.

При гестационном сахарном диабете причиной гибели плода может стать нарушение образования сурфактанта в легких. Это поверхностно-активные вещества, которые выстилают альвеолы («мешочки», в которые заходит воздух при дыхании). Сурфактант не дает альвеолам слипнуться, за счет чего поддерживает нормальное дыхание. Продукция его нарушается в результате повышенного уровня инсулина.

Очень часто при беременности на фоне диабета возникают преждевременные роды. Этому способствует:

  • гестоз;
  • многоводие;
  • инфекции мочеполовой системы.

При тяжелом гестационном диабете вероятность физиологических родов в срок составляет не больше 20%. В 60% случаев родовая деятельность начнется преждевременно. Ещё в 20% случаев будет проведено оперативное родоразрешение (кесарево сечение).

У 40% женщин с гестационным диабетом наблюдается отхождение околоплодных вод до родов. Чаще всего это последствие инфекционных осложнений. Развиваются расстройства обмена веществ и кислородное голодание тканей. Как результат – слабая родовая деятельность у 30% пациенток.

Дети, рожденные от матерей с диабетом

Дети часто рождаются недоношенными. А даже если они имеют нормальную массу тела, то все равно нуждаются в специальном уходе. Они рассматриваются как недоношенные. Основная задача врачей сразу после рождения ребенка состоит в том, чтобы:

  • купировать расстройства дыхания;
  • восстановить нормальный уровень глюкозы в крови (дети часто рождаются с гипогликемией);
  • предотвратить поражения ЦНС или устранить возникающие расстройства;
  • нормализовать рН крови (дети от матерей с диабетом часто рождаются с ацидозом – то есть, слишком «кислой» кровью).

Если у беременной среднесуточный уровень глюкозы в крови составлял 7,2 ммоль/л и больше, велик риск развития макросомии у ребенка. Это состояние, при котором масса тела при рождении превышает 4 кг. Это прямое показание к проведению кесарева сечения. Иногда встречается гипотрофия плода (слишком маленькие размеры). Она наблюдается в 20% случаев.

Частым осложнением со стороны ребенка является диабетическая фетопатия. Данная патология характеризуется развитием особых черт внешности малыша, которые формируются внутриутробно. Наиболее частые фенотипические признаки таких детей:

  • лунообразное лицо;
  • отеки мягких тканей;
  • увеличение печени;
  • ожирение;
  • укороченная шея;
  • большое количество волос.

Нередко одни органы оказываются увеличенными, другие – уменьшенными. Увеличивается сердце, печень, почки, надпочечники. Уменьшаются тимус и головной мозг.

У половины родившихся детей уровень глюкозы оказывается сниженным или повышенным. У них чаще развивается желтуха или токсическая эритема. Дети могут медленнее набирать вес по мере взросления.

Особенности ведения

Изображение 3: Гестационный сахарный диабет при беременности - ЭКО-блог

Особенности ведения пациенток с гестационным сахарным диабетом при беременности:

Соблюдение адекватной диеты. Значительное ограничение углеводов не требуется. Потому что в этом случае возникает «голодный» кетоз. В крови накапливаются кетоновые тела, образующиеся в процессе метаболизма. Они используются в качестве источника энергии для мозга, почек и мышц. Но в то же время смещают рН крови в кислую сторону. В большинстве случаев кетоацидоз компенсируется организмом. Но при декомпенсации появляется сонливость, рвота, боль в животе, а в наиболее тяжелых случаях – кетоацидотическая кома.

Пероральные сахароснижающие средства не применяются. Они противопоказаны на всех сроках гестации. Для компенсации уровня гликемии может использоваться только инсулин.

Увеличение потребности в инсулине. При гестационном сахарном диабете на поздних сроках беременности требуется тщательно контролировать дозировки препаратов. Потому что потребность в инсулине может достаточно быстро возрастать, иногда в 2-3 раза.

Контроль гликемии. Для подбора максимально эффективного лечения требуется измерение уровня глюкозы 7 раз в сутки. Это делает сама женщина. Она измеряет уровень глюкозы до еды, через 1 час после еды, а также перед сном. Такой контроль позволяет убедиться, что цели лечения достигаются. А цели состоят в том, чтобы до еды или перед сном глюкоза крови была не больше 5,1 ммоль/л, а через 1 час после еды – не больше 7 ммоль/л.

Контроль кетонурии. Особенное значение имеет на ранних сроках беременности, а также после 30 недели. Измеряется уровень кетонов в моче.

Контроль гликированного гемоглобина. Данный показатель отражает, насколько адекватным было лечение за последние 3 месяца. Он должен быть не больше 6%. При гестационном сахарном диабете гликированный гемоглобин измеряется 1 раз в триместр.

Обследование врачей. Женщина с гестационным диабетом обязательно проходит осмотр офтальмолога 1 раз в 3 месяца. В случае возникновения ретинопатии сразу же проводится коагуляция сетчатки. Пациентку наблюдают акушер-гинеколог и диабетолог или эндокринолог. Ей требуется регулярное измерение массы тела, артериального давления. Проводится общий анализ мочи. Все эти исследования пациентка с гестационным манифестным диабетом при беременности проходит 1 раз в 2 недели. А после 34 недель – каждые 7 дней.

Лечение

Гестационный сахарный диабет при беременности требует лечения. Оно помогает избежать осложнений во время беременности и нарушения развития плода. Основные рекомендации для беременной женщины:

Питание. Должно быть адекватным по калорийности. Все простые углеводы исключают (сладкая еда). Но сложные – оставляют (это каши, картофель, овощи и т.д.). Приемы пищи – 5-6 раз в день. При появлении кетоновых тел в моче возможна дополнительная трапеза ночью или непосредственно перед сном.

Физические нагрузки. Не менее 150 минут в неделю. Обычно рекомендуют ходьбу или плавание.

Инсулинотерапия. Требуется, если в течение 2 недель диета и физические нагрузки не привели к достижению целевых показателей уровня глюкозы в крови. Кроме того, показанием для назначения инсулина является обнаружение признаков диабетической фетопатии плода на УЗИ. Она развивается только на фоне хронически повышенного уровня глюкозы.

После родов

После родов инсулин отменяют. В течение первых трех суток проводится контроль уровня глюкозы в венозной крови.

Даже при нормальных результатах рекомендуется дальнейшее наблюдение эндокринолога. Потому что женщины, перенесшие гестационный диабет в период беременности, входят в группу высокого риска по возникновению нарушений углеводного обмена в будущем. В основном у таких женщин с возрастом развивается сахарный диабет 2 типа. Это происходит быстрее, если пациентка имеет лишний вес.

Следующий контроль уровня глюкозы рекомендуется пройти через 3-6 месяцев после родов. Проводится также глюкозотолерантный тест. Исследование уровня глюкозы проводят через 2 часа после приема внутрь 75 г глюкозы.

При наличии избытка массы тела женщинам назначается диета, направленная на достижение оптимального веса. Это позволит предотвратить сахарный диабет 2 типа или отсрочить его развитие. Пациентке рекомендуют исключить сладкую и жирную еду. В рационе должно быть больше фруктов и овощей. Рекомендованы также физические нагрузки.

Участкового педиатра информируют о повышенном риске развития сахарного диабета у ребенка. Поэтому за ним тоже ведется наблюдение.

0 0
Похожие статьи

> Заболевания
Хронический эндометрит
Хронический эндометрит является одним из распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Он трудно поддается лечению. Часто хроническая форма эндометрита становится причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности вследствие нарушения нормальной структуры и толщины слизистой оболочки матки.
0228 Октября 2018

> Заболевания
Двурогая матка
Двурогая матка – один из пороков развития соответствующего органа. Встречается в среднем у 0,3% женщин. Появление патологии обусловлено нарушением внутриутробного формирования половых органов. Это результат неполного слияния двух мюллеровых протоков. Данный процесс обычно происходит на 10-14 неделе эмбрионального развития.
0188 Октября 2018

> Заболевания
Олигоменорея
Термин олигоменорея определяет патологическое нарушение цикла, при котором менструации бывают реже одного раза в 40 дней. Оно является результатом развития различных функциональных изменений в репродуктивной системе организма женщины и часто приводит к бесплодию.
9515165 Марта 2018
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу