Урология

1666 Статьи 27 Октября 2019 Храбров Тимур Юрьевич В избранное

Урология – наука, которая занимается изучением функционирования органов мочевыделительной системы, их строения и заболеваний. Врачи-урологи являются представителями хирургической специализации. Они лечат патологии мочевыделительной системы у мужчин и женщин, а также репродуктивной системы у мужчин. В своей работе они используют как консервативные методики, так и хирургические операции.

Какие болезни лечит уролог?

Около 12% людей, которые приходят на приём к врачу, обращаются за помощью по причине урологических заболеваний. К таковым относятся:

  • болезни мочевыделительной системы у мужчин и женщин;
  • заболевания репродуктивной системы у пациентов мужского пола.

У женщин уролог не лечит болезни половой системы. Потому что эту функцию берут на себя гинекологи.

Что лечит уролог у мужчин и женщин?

Существует множество заболеваний, развитие которых возможно у пациентов любого пола. Как у мужчин, так и у женщин есть уретра, мочевой пузырь, мочеточники и почки. В них развиваются одинаковые заболевания, хотя они могут иметь разную частоту и особенности клинического течения.

Основные болезни, которые лечат врачи-урологи как у мужчин, так и у женщин:

Изображение №0: Урология - ЭКО-блог

Мочекаменная болезнь. Одна из самых частых причин обращения к врачу пациентов любого пола. В почках появляются конкременты (камни), которые попадают затем в мочеточники, мочевой пузырь и уретру. Они могут перекрывать мочеточники полностью, вызывая почечную колику. Именно приступ колики обычно является поводом для визита к урологу.

Простая киста почки. Киста представляет собой полость с жидкостью. Она может образоваться в любом паренхиматозном органе, но чаще всего кисты появляются именно в почке.

Поликистоз почек. Порок развития. Для него характерно образование множественных кист. Они могут увеличиваться в размерах, и тогда требуют хирургического лечения.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Это заброс мочи из пузыря в мочеточник и почку. Становится причиной рецидивирующих инфекций и вызывает артериальную гипертензию, со временем приводит к хронической почечной недостаточности.

Гидронефроз. Нарушается отток мочи от почки. Это чревато постепенной атрофией её паренхимы. Требует оперативного лечения, иначе развивается почечная недостаточность.

Нефроптоз. Опущение почки в вертикальном положении тела. Часто требует хирургической фиксации органа. Без операции могут развиться осложнения.

Пиелонефрит. Воспалительное заболевание почки. Может быть острым и хроническим. Часто приводят к тяжелым последствиям. В почке могут образоваться крупные гнойники. При хроническом воспалении повреждается паренхима и развивается почечная недостаточность.

Уретрит. Воспаление уретры. Чаще всего вызвано инфекцией, реже – аллергической реакцией, аутоиммунным процессом или травмой. Может быть связан с венерическими заболеваниями.

Мочеполовые и мочекишечные свищи. Патологические сообщения между полостными органами мочевыделительной системы, прямой кишкой, внешней средой. Образуются в результате проникающего ранения или воспалительных процессов.

Аномалии развития почек. Это преимущественно врожденные заболевания. Может меняться количество почек, их расположение, форма, размеры. Встречаются аномалии паренхимы и расположения кровеносных сосудов.

Аномалии мочеточников. Возможно изменение их количества и размеров, расположения, формы. Иногда мочеточники непроходимы в результате образования в них стриктур. Уролог также лечит мегауретер (нейромышечная дисплазия надпочечника).

Аномалии мочевого пузыря. К ним относят дивертикулы, врожденный склероз или контрактуру шейки, эписпадию и экстрофию пузыря у детей или взрослых.

Онкологические заболевания органов мочеполовой системы. У пациентов обоих полов это опухоли мочевого пузыря, мочеточника, почек и надпочечников. У мужчин уролог также занимается опухолями простаты, полового члена, яичка.

Травматические повреждения мочеполовых органов. С использованием консервативных или хирургических методов врач-уролог устраняет последствия повреждений любых органов мочеполовой системы.

Что лечит уролог у мужчин?

Врач-уролог занимается проблемами не только мочевыделительной, но и репродуктивной системы у мужчин. Основные заболевания, с которыми на прием к доктору могут прийти только пациенты мужского пола:<.>

Фимоз. Под этим термином подразумевается невозможность открытие головки пениса по причине сужения крайней плоти. Приводит к рецидивирующим воспалительным процессам.

Парафимоз. Осложнение фимоза. При попытке больного открыть головку, она ущемляется, прекращается кровоснабжение тканей. Требует экстренной медицинской помощи, иначе возможен некроз.

Простатит. Воспаление простаты. Бывает острым и хроническим. Острое может привести к абсцессу простаты, который лечат хирургическим способом. Хронический простатит в основном бывает бактериальным или застойным (конгестивным).

Аденома простаты. Доброкачественное увеличение предстательной железы. Иногда орган разрастается до таких размеров, что блокирует мочеиспускание и пережимает мочеточники, провоцируя развитие почечной недостаточности.

Конкременты простаты. Образуются в выводных протоках и ацинусах. У пациентов появляются боли в промежности, усиливающиеся при мочеиспускании. Появляется кровь в сперме.

Эпидидимит и орхоэпидидимит. Воспаление придатка яичка – изолированное, либо вместе с яичком. Нередко наблюдается на фоне половых инфекций. Встречается и при вирусных заболеваниях (например, эпидемическом паротите).

Туберкулез половых органов. Микобактерии туберкулеза поражают половые органы достаточно часто. Эта локализация – вторая по частоте после лёгочных форм.

Изображение №1: Урология - ЭКО-блог

Перекрут яичка или придатка. Неотложное состояние в урологии. Сопровождается сильной болью в мошонке. Без лечения наступает некроз ткани яичка.

Стриктуры уретры. Чаще всего это результат медицинских вмешательств, реже – инфекций. Внутри уретры образуются рубцы, которые мешают прохождению мочи.

Аномалии развития яичек, полового члена или уретры. Последние встречаются и у женщин, так как уретра и них тоже есть. Но подобные нарушения встречаются у них значительно реже по причине явных анатомических различий. У мужчин уретра на порядок длиннее.

Андролог – это узкоспециализированный уролог. Он лечит только мужчин. У этого врача несколько специфичная зона компетенции. Он в основном не занимается такими проблемами как острый простатит или мочекаменная болезнь, фимоз или уретрит. Врач уролог-андролог лечит преимущественно те болезни, которые нарушают репродуктивную или половую функцию мужчины, либо связаны с нарушением деятельности желез внутренней секреции.

Основные болезни, с которыми работает уролог-андролог:

Мужской гипогонадизм. Снижение уровня андрогенов в крови. Может наступить в результате болезней яичек или нарушения регуляции образования в них гормонов.

Возрастной андрогенный дефицит. То же самое, что гипогонадизм, только происходит с возрастом у всех мужчин. Не считается патологическим состоянием, но иногда требует заместительной гормональной терапии из-за возникающих симптомов.

Преждевременное половое созревание или его задержка. Развивается в результате гормональных расстройств. Успешно лечится при своевременном выявлении.

Мужское бесплодие. Неспособность к зачатию. Может быть вызвана десятками различных причин. В большинстве центров репродукции работают урологи-андрологи, которые ведут таких пациентов и проводят медицинские манипуляции в рамках вспомогательных репродуктивных технологий.

Варикоцеле. Расширение вен семенного канатика. В тяжелых случаях влечет за собой бесплодие и атрофию яичка, хронические боли в мошонке.

Гинекомастия. Увеличение груди. Чаще всего вызвано гормональными нарушениями.

Андрогенная алопеция. Облысение, которое происходит под влиянием мужских гормонов.

Эректильная дисфункция. В народе – импотенция. Возникает в результате нарушения состояния сосудов, нервов, болезней половых органов или психических расстройств.

Болезнь Пейрони. Появление на пенисе фиброзной бляшки, которое становится причиной болезненной эрекции и деформации полового члена.

Приапизм. Болезненная патологическая эрекция, которая не связана с половым возбуждением.

Нарушение функции мочеполовых органов на фоне экстрагенитальных патологий. Все органы взаимосвязаны. Поэтому не всегда нарушение половой или генеративной функции связано непосредственно с патологией репродуктивной системы. К нарушениям могут привести болезни печени, почек, органов дыхания или нервной системы. Это многочисленные эндокринные патологии, диффузные заболевания соединительной ткани, болезни системы коагуляции, ожирение и многие другие состояния.

Что лечит уролог у женщин?

Было бы ошибкой полагать, что уролог – исключительно мужской врач. С некоторыми заболеваниями обращаются исключительно женщины, либо частота их развития у пациентов женского пола значительно выше. Примеры таких болезней:

Острый цистит. У женщин очень короткая уретра. Поэтому через неё инфекционные агенты быстро проникают в мочевой пузырь и вызывают там воспаление. Наиболее частый возбудитель -кишечная палочка.

Интерстициальный цистит. Тяжелое хроническое заболевание. Сопровождается постоянными болями в мочевом пузыре, усиливающимися при его наполнении. Для патологии характерно частое мочеиспускание и уменьшение объема пузыря.

Гестационный пиелонефрит. Развивается у 7% беременных женщин, в основном в последнем триместре. В 5% случаев приводит к тяжелым осложнениям.

Недержание мочи. Частая женская проблема. Хотя бы 1 эпизод недержания мочи отмечают 50% женщин в возрасте от 40 до 60 лет. После 65 лет регулярные непроизвольные мочеиспускания отмечает треть женщин. Встречается патология и у молодых пациенток. В основном – у страдающих от пролапса тазовых органов. Среди них недержание мочи встречается у каждой четвертой.

Симптомы заболеваний в урологии

Клинические признаки урологических болезней весьма разнообразны. Но некоторые синдромы встречаются чаще других. К ним относятся:

  • расстройства мочеиспускания: слишком частое, ночное, затрудненное, непроизвольное и т.д.;
  • боли: в тазу, мошонке, промежности, над лоном (часто связаны с мочеиспусканием, половым актом, эякуляцией, дефекацией);
  • изменение внешнего вида половых органов: деформация, отек, покраснение, сыпь;
  • патологические изменения в моче: кровь, гной, изменение цвета, помутнение;
  • патологические изменения в сперме: гной, кровь, гнилостный запах, изменение цвета;
  • расстройства функционирования половых органов (эякуляции, эрекции, генеративной функции).

Не все симптомы являются локальными. При дисгормональных расстройствах у мужчин патологические изменения затрагивают весь организм.

Диагностика болезней в урологии

Для диагностики заболеваний урологи применяют не только осмотр, опрос, пальпацию тканей или клинические пробы.

Изображение №2: Урология - ЭКО-блог

Они также используют современные возможности лабораторных и инструментальных методов.

Лабораторные методы в урологии:

  • различные анализы мочи, направленные на оценку её физических и химических характеристик, объема диуреза, патологических клеток, бактерий;
  • анализы крови, позволяющие оценивать функцию почек;
  • микроскопическое исследование мазков-отпечатков, секрета предстательной железы, эякулята;
  • ПЦР, посев, ИФА и другие анализы на инфекции урогенитального тракта.

Среди инструментальных методов используются:

  • УЗИ простаты, органов мошонки, почек и мочевого пузыря;
  • КТ, МРТ, рентгенография и другие методы медицинской визуализации;
  • эндоскопические исследования, предполагающие введение трубки с камерой в полостные органы (уретроскопия, цистоскопия, пиелоскопия);
  • иммунологические исследования;
  • морфологические исследования удаленных тканей;
  • уродинамические исследования, оценивающие движение мочи;
  • радиоизотопная диагностика.

Лечение заболеваний в урологии

Урологи используют консервативные и хирургические методы лечения пациентов. Для консервативного лечения они используют:

  • антибиотики или другие противомикробные средства, уничтожающие бактерий, грибков, простейших, вирусов;
  • средства для растворения конкрементов в почках;
  • обезболивающие препараты, спазмолитики, альфа-адреноблокаторы и другие симптоматические средства;
  • сосудорасширяющие препараты (ингибиторы ФДЭ-5) для улучшения эрекции;
  • гормональные средства, включая блокаторы гормонов.

Часто урологи проводят хирургические операции. Они выполняются при почечнокаменной болезни, варикоцеле, абсцессах, свищах, аномалиях развития мочеполовых органов. Урологи занимаются лечением опухолей, если они располагаются в тазовой области (кроме новообразований женских органов, которые лечат гинекологи). Врачи этой специализации выполняют не только традиционные открытые операции, но также лапароскопические и эндоскопические вмешательства.

57 3
Автор статьи:
Врач андролог уролог
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу