Вспомогательные репродуктивные технологии в лечении мужского бесплодия

149 Все о мужском бесплодии 20 Февраля 2019 ~ В избранное

Изображение №1: Вспомогательные репродуктивные технологии в лечении мужского бесплодия - ЭКО-блог

С каждым годом количество семейных пар, испытывающих сложность с зачатием ребенка, увеличивается. Как было принято раньше считать, вся проблема заключалась в нарушении женской репродуктивной фикции, но на данный момент мужской фактор бесплодия не отстает, а скоро, наверное, сравняется с женским. Почему же сейчас не только женщины страдают бесплодием, но и наш сильный пол, ведь у них половые клетки созревают регулярно в отличие от женских, которые были заложены еще внутриутробно. Что же такое мужское бесплодие, и какие вспомогательные репродуктивные технологии применяются, чтобы пара смогла иметь долгожданного малыша?

Мужское бесплодие под собой подразумевает нарушение в репродуктивной системе, при которой сперматозоиды не способны оплодотворить яйцеклетку естественным путем. Причин этому несколько, выделяют четыре основных, это:

  • генетическая (при нарушении структуры и набора хромосом, отвечающие за репродуктивную функцию, или нарушения в структуре ДНК возникшие под воздействием внешних факторов);
  • гормональная (нарушение мужского гормонального фона);
  • иммунологическая (наличие антиспермальных антител);
  • внешняя (влияние пагубных привычек, нездоровый образ жизни и негативное влияние внешних факторов).

Если мужчине выставлен диагноз мужское бесплодие, то вначале лечение назначается медикаментозное, и только если консервативная терапия не дала должного результата, применяют хирургическое вмешательство. Но важно помнить, что оперативное лечение не всегда улучшает репродуктивную функцию мужчины. Когда все эти методы не работают, тогда уже паре необходимо задуматься на счет ВРТ.

А что же такое ВРТ при мужском бесплодии? Давайте детально разберем что это, какие методы в себя включает, и как они помогают при данной патологии.

ВРТ при мужском бесплодии, это целый комплекс мероприятий, направленный на наступление беременности у женщины путем применения различных процедур.

Показание к ВРТ при мужском бесплодии - это нарушения спермограммы, которые не удалось исключить другими методами лечения, и вероятность зачатия естественным путем минимальна.

Использования вспомогательных репродуктивных технологий при мужском бесплодии требует также тщательного обследования, для того, чтобы яйцеклетку оплодотворить качественным сперматозоидом. Для оплодотворения сперматозоиды у мужчины получают из спермы после специальной подготовки, или хирургическим методом, прямо из яичка или его придатка.

К вспомогательным методам репродуктивной технологии относят:

  • экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);
  • внутриматочная инсеминация спермой мужа;
  • искусственная инсеминация спермой донора;
  • ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида)

Изображение №2: Вспомогательные репродуктивные технологии в лечении мужского бесплодия - ЭКО-блог

Этапы ЭКО

Сразу же применять при мужском бесплодии ЭКО не стоит, можно попробовать вначале другие методы, которые не менее эффективны в данном вопросе, например, внутриматочная инсеминация спермой мужа. Данную процедуру можно выполнять даже, если есть незначительные отклонения в спермограмме. Проводиться обработка спермы, после чего ее вводят в полость матки во время овуляции. Данная процедура исключает влияние шеечного фактора, который зачастую влияет на прохождение сперматозоида в матку.

Хорошие результаты показывает и метод ИКСИ, когда  сперматозоид вводят непосредственно в яйцеклетку с помощью микроинъекции. Но для данной процедуры необходимо тщательно отобрать сперматозоид, который не имеет каких-либо дефектов, потому что, в отличие от ЭКО здесь вводиться только один сперматозоид, а не несколько сразу. Эффект этого метода зависит непосредственно от характера нарушения в сперматогенезе.

Изображение №3: Вспомогательные репродуктивные технологии в лечении мужского бесплодия - ЭКО-блог

Разница между ЭКО и ИКСИ

Вот подошли и к методу ЭКО, который очень популярный. Этот метод подразумевает оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины. Яйцеклетку инкубируют в сперму, после чего происходит оплодотворение, и уже эмбрион подсаживают в матку. Для эффективности этого метода необходимо, чтобы было определенное количество подвижных сперматозоидов.

Для того, что бы паре определиться, какой метод из вспомогательных репродуктивных технологий при мужском бесплодии выбрать им, необходимо для начала обследоваться как мужчине, так и женщине. Определить причину бесплодия, какие шансы у них при искусственном оплодотворении иметь ребенка. Если у мужчины обнаружены генетические патологии, связанные с его бесплодием, тогда необходимо прибегнуть к использованию донорской спермы, чтобы исключить такую же патологию у будущего ребенка.

Для успешного использования программы ВРТ, необходимо, что бы данной проблемой занимались не только репродуктологи и гинекологи, а также врач андролог. Ведь данная проблема в настоящее время почти стопроцентно решаема, только необходимо вовремя обратиться, и тогда результат будет положительным и пара сможет иметь долгожданного, здорового, ребенка.

0 0
Похожие статьи
О нюансах операции обрезания - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
О нюансах операции обрезания
Мы, конечно, не представители стран Востока, но данная тема имеет место быть и имеет право на актуальность.
Мужская контрацепция - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
Мужская контрацепция
Вопрос контрацепции всегда был, есть и будет актуальным.
Что такое варикоцеле у мужчин - симптомы и лечение - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
Варикоцеле у мужчин: симптомы и причины лечения, что это за болезнь
Заболевание, которое становится одной из причин бесплодия у мужчин – это варикоцеле.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу