Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ)

2238 ЭКО 27 Августа 2019 Шушкова Александра Григорьевна В избранное

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – это комплекс медицинских процедур и манипуляций, которые направлены на достижение пациенткой беременности. Важно отметить, что некоторые этапы данного процесса могут проходить вне организма будущей матери – в пробирке (in vitro).

Подобные вмешательства остаются искусственными, но часто являются единственным выходом для представительниц прекрасного пола ощутить всю радость материнства.

Юридическая сторона вопроса

Согласно современному законодательству Российской Федерации, репродуктивные технологии включают:

Изображение №0: Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) - ЭКО-блог

  • Искусственная инсеминация (ИИ) спермы. Применяется в тех случаях, когда существуют органические проблемы в прохождение семени по природным половым путям женщины. При искусственной инсеминации подготовленную сперму мужа или донора вводят при помощи катетера непосредственно в матку, что позволяет миновать цервикальный канал. Это эффективный способ лечения бесплодия при цервикальном факторе, когда сперматозоиды самостоятельно не могут преодолеть шейку матки. Такое случается при рубцовых изменениях, сгущении слизи или при наличии в ней антител к сперматозоидам.
  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Наиболее эффективный метод преодоления бесплодия. Женщину стимулируют гормонами, чтобы добиться созревания нескольких яйцеклеток. Затем в определенный день проводят пункцию фолликулов и яйцеклетки забирают из яичников. Их оплодотворяют в лаборатории и помещают эмбрионы в питательную среду. После того как они развиваются до 3-6 дней, один или два эмбриона переносят в матку.
  • Инъекция спермиев в цитоплазму ооцитов (ИКСИ). Выполняется в рамках ЭКО. Это один из этапов процедуры искусственного оплодотворения, который выполняется в эмбриологической лаборатории. Эмбриолог отбирает спермий и вводит его в цитоплазму яйцеклетки при помощи специального микроинструментария. Это гарантирует оплодотворение ооцита на 90%. Используется ИКСИ довольно часто: при небольшом количестве яйцеклеток у женщины, мужском факторе бесплодия и во многих других случаях.
  • Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Методика позволяет оценить качество полученных эмбрионов. Основная цель – выбор лучшего эмбриона для переноса в матку. У них берут одну клетку для исследования генотипа. В ДНК выявляются мутации или генетические заболевания. В случае их обнаружения эмбрион отбраковывается. Он бы в любом случае не прижился, беременность привела бы к выкидышу, либо у ребенка возникли бы пороки развития. Выбор полноценного эмбриона при помощи ПГД устраняет эти риски.
  • Витрификация (криоконсервация) эмбрионов. В матку переносится только один эмбрион в большинстве случаев. Остальные замораживаются для последующего использования. Эта процедура тоже относится к репродуктивным технологиям. Она применяется и для хранения донорского биоматериала. При использовании ПГД тоже делают заморозку, потому что эмбрионы в этом случае переносятся в матку только в следующем цикле.

Отдельно стоит сказать, что в число ВРТ дополнительно включают использование донорских образцов спермы или ооцитов и суррогатное материнство, которое нередко протекает с параллельным применением ЭКО или ИКСИ.

Особенности работы репродуктивных центров

На базе клиник работают высокопрофессиональные доктора, которые обеспечивают качество и безопасность проведения всех процедур и мероприятий. Стандартные услуги таких центров включают:

Изображение №1: Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) - ЭКО-блог

  • Полное обследование мужчин и женщин.
  • Консультирование супружеских пар или отдельных клиентов и предоставление информации о лучшем методе репродуктивных технологий для каждого конкретного случая.
  • Проведение непосредственно искусственного оплодотворения или других типов репродуктивных технологий.
  • Контроль здоровья женщины в момент зачатия, на протяжении всей беременности и во время родов.

Тем не менее, использование репродуктивных технологий пока не может быть массовым из-за высокой стоимости таких услуг.

Отдельные нюансы восприятия в обществе

Важно понимать, что современное общество и наука вышла на качественно новый уровень развития, когда появились вспомогательные репродуктивные технологии. Искусственное зачатие и развитие ребенка на данный момент порождает массу нравственных конфликтов. Наиболее часто в этой дискуссии участвуют представители религиозных общин и научные сотрудники. Очень трудно дать исчерпывающий ответ, который бы смог решить такой непростой спор.

Тем не менее, в стране существует официально задокументированное право любой женщины использовать ВРТ для обретения счастья материнства. Все указанные выше способы хороши, когда существует проблема бесплодия. Основной задачей ВРТ остается зачатие и рождение ребенка с полным сохранением здоровья матери.

Важно отметить, что наиболее часто используют ЭКО и внутриматочную инсеминацию. Другие методики применяются опционально, в зависимости от обстоятельств каждого отдельного случая и возможностей решения соответствующей проблемы.

Влияние на демографию

Когда вспомогательные репродуктивные технологии только появились, они не влияют существенным образом на демографию. ВРТ использовались ограниченным числом людей. Они не были столь эффективны, как сегодня. Методами искусственного оплодотворения редко пользовались по причине высокой стоимости.

Изображение №2: Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) - ЭКО-блог

Однако постепенно вспомогательные репродуктивные технологии стали более эффективными. Значительно увеличилось количество успешных процедур относительно начатых протоколов. С другой стороны, снизился риск осложнений. В мире открывается всё больше клиник, оказывающих услуги в сфере вспомогательных репродуктивных технологий. Всё это привело к тому, что эти методы преодоления бесплодия приобрели высокую популярность и начали оказывать реальное влияние на демографическую ситуацию. В России число детей, рожденных после ЭКО, превышает 1%. В мире есть страны, где количество таких детей выше 4%. Все эти люди не родились бы, если бы не использовались ВРТ.

Тем не менее, кардинальным образом на демографическую ситуацию в мире использование репродуктивных технологий не влияет. За всё время существования ЭКО в мире родилось меньше 10 миллионов детей. Очевидно, что общемировых масштабах это количество не столь существенно. Их доля в общей численности населения составляет не более 0,1-0,15%.

Обновление понятия родства

Появление ВРТ привело к изменению отношения людей к процессу репродукции с разных точек зрения. Изменилось понятие родства. Раньше не было ситуаций, когда одна женщина является источником генетического материала, а другая – вынашивает ребенка. После появления ВРТ такие случаи отнюдь не являются редкостью. Поэтому понятие материнства разделилось на гестационную и генетическую составляющие. Основные ситуации, когда у ребенка может быть «две мамы»:

Суррогатное материнство. Женщина, у которой созревают в яичниках собственные яйцеклетки, иногда не может выносить беременность. В таком случае вместо неё это делает другая женщина. Оплодотворенная яйцеклетка помещается в матку суррогатной матери. Она рожает ребенка и за это в большинстве случаев получает финансовое вознаграждение. С социальной точки зрения матерью малыша является женщина, предоставившая яйцеклетки. Она же является генетической матерью: именно её физические и психологические черты унаследует ребенок.

Донорство ооцитов. У некоторых женщин в яичниках перестают созревать собственные яйцеклетки по причине возраста, заболеваний, перенесенных операций. Тогда используются донорские ооциты. Обычно их оплодотворяют спермой супруга пациентки. Может также использоваться донорская сперма. После рождения малыша с социальной и юридической точки зрения матерью становится женщина, родившая ребенка. При этом она не имеет с ним ничего общего с точки зрения биологии: новорожденный имеет черты донора ооцитов.

Как видим, мы имеем две совершенно противоположные ситуации, в которых опекунство над ребенком может получить как генетическая, так и гестационная мать.

Биоэтика и религия

С момента появления ВРТ не утихают споры относительно допустимости использования этих методов. Основные спорные вопросы:

Изображение №3: Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) - ЭКО-блог

  • Можно ли использовать суррогатную мать как «живой инкубатор» для ребенка?
  • Допустим ли выбор пола ребенка (технически он возможен при использовании преимплантационной генетической диагностики)?
  • Не противоречит ли религиозным нормам сам факт того, что ребенок зачат вне организма матери?
  • Допустимо ли вмешательство в процессы, которые в течение миллионов лет регулировались исключительно природой?

Каждый человек по-разному ответил бы на эти вопросы. Система здравоохранения и правительство отвечают на них следующим образом:

  1. Использование суррогатного материнства допустимо и не противоречит этическим нормам большинства культур. По своей сути оно ничем не отличается от материнства естественного, когда организм женщины используется в качестве «живого инкубатора» для рождения генетически родных детей. Хотя суррогатная мать отличается тем, что вынашивает чужого ребенка, никто не заставляет её это делать насильно. Она соглашается на этот шаг, будучи предупрежденной обо всех рисках, и получает в большинстве случаев приличное финансовое вознаграждение за свои услуги.
  2. Выбор пола ребенка во многих странах запрещен. В том числе его запретили в России в 2011 году. Исключение составляют случаи, когда необходимость выбора пола продиктована медицинскими показаниями. Это делают, чтобы избежать передачи некоторых генетических заболеваний (существуют болезни, которыми страдают только представители одного пола).
  3. Большинство религиозных организаций смирились с существованием вспомогательных репродуктивных технологий и считают их допустимыми.
  4. Дети, рожденные «из пробирки», вряд ли повлияют на течение эволюционных процессов. Хотя бы потому, что генетика у них точно такая же, как у детей, зачатых естественным путем.

Несмотря на наличие спорных этических моментов, давным-давно не ставится вопрос, будет ли ребенок умственно и физически полноценным, если он зачат в пробирке. Многочисленные исследования показали: способ оплодотворения значения не имеет. Дети рождаются такими же, как те, что зачаты естественным путем. Они ни в чем им не уступают по интеллекту или физическим возможностям.

Возможности, которые дают ВРТ

Сегодня репродуктивные технологии дают нам возможности, которых раньше не было. Зачать ребенка могут люди, в прежние времена обреченные на бездетность. Основные возможности, которые дают ВРТ:

История ВРТ насчитает уже десятки лет. В 2010 году разработчику ЭКО Роберту Эдвардсу присвоили Нобелевскую премию. К этому моменту «из пробирки» родилось уже несколько миллионов детей.

Для многих семейных пар, страдающих бесплодием, ЭКО остается единственным способом зачатия и рождения ребенка. Люди, которые осуждают других за использование этих методов, скорее всего, сами имеют отменное репродуктивное здоровье, либо попросту не планируют иметь детей. В то же время супруги, сталкивающиеся с проблемой бесплодия, вряд ли откажутся стать родителями только из предрассудков или якобы нарушенных этических норм. С течением времени человечество привыкает к тому, что ВРТ входят в широкую медицинскую практику, а детей ЭКО становится всё больше.

  1. Возможность отложить рождение детей на поздний репродуктивный возраст. Даже если после 35 лет возникнут проблемы с зачатием, они успешно преодолеваются при помощи ВРТ.
  2. Возможность забеременеть после угасания функции яичников. У некоторых женщин не созревают яйцеклетки. Это может произойти по причине удаления или радиационного облучения яичников, преждевременного их истощения, врожденных генетических аномалий или в силу возраста. Вне зависимости от причины, проблема решается: для этого используются донорские ооциты.
  3. Возможность рождения детей в гомосексуальных семьях. Для этого используется биоматериал одного из партнеров, а также донорские ооциты или сперма. В мужских гомосексуальных парах прибегают к помощи суррогатных матерей.
  4. Возможность рождения ребенка женщиной, не имеющей полового партнера. Для этого используется оплодотворение донорской спермой.
  5. Возможность заморозки биоматериала на будущее. Например, перед службой в армии, хирургической операцией или облучением области таза.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
64 2
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Марта Ч. 30 лет
/ 18 Июля 2018, 06:00
Я думаю, что такими вопросами обязаны заниматься врачи, да, для себя я поняла что такое репродуктивные технологии, но ведь полностью разобраться и подобрать то что мне нужно я и не смогу, это должен делать исключительно врач, который этим занимается уже не один год.
ответить
Елена В. 29 лет
/ 27 Апреля 2018, 05:25
Ну для меня важна в первую очередь психологическая сторона будущих родителей, которые решились на репродуктивные технологии. Это только так кажется, что все просто и понятно, но на самом деле все совсем не так нужно быть готовым ко всему, ну и внимательно читать все пункты договора чтобы проблем потом не было никаких.
ответить
Вероника Анатольевна 39 лет
/ 18 Марта 2018, 00:13
Я считаю, что это прорыв в медицине, еще недавно все говорили о том, что если поставили диагноз бесплодие, надежды нет на то что можно почувствовать радость материнства, а прошло несколько лет и, как оказалось, реальный прорыв и столько разных методик, даже оплодотворение без матери, а потом только перенос.
ответить
Задать вопрос врачу