Репродуктивные технологии

1071 ЭКО 12 Декабря 2017 ~ В избранное

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – это комплекс медицинских процедур и манипуляций, которые направлены на достижение пациенткой беременности. Важно отметить, что некоторые этапы данного процесса могут проходить вне организма будущей матери – в пробирке (in vitro).

Изображение №1: Репродуктивные технологии - ЭКО-блог

Подобные вмешательства остаются искусственными, но часто являются единственным выходом для представительниц прекрасного пола ощутить всю радость материнства.

Юридическая сторона вопроса

Согласно современному законодательству Российской Федерации, репродуктивные технологии включают:

  • Искусственная инсеминация (ИИ) спермы. Применяется в тех случаях, когда существуют органические проблемы в прохождение семени по природным половым путям женщины. При искусственной инсеминации подготовленную сперму мужа или донора вводят при помощи катетера непосредственно в матку, что позволяет миновать цервикальный канал. Это эффективный способ лечения бесплодия при цервикальном факторе, когда сперматозоиды самостоятельно не могут преодолеть шейку матки. Такое случается при рубцовых изменениях, сгущении слизи или при наличии в ней антител к сперматозоидам.
  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Наиболее эффективный метод преодоления бесплодия. Женщину стимулируют гормонами, чтобы добиться созревания нескольких яйцеклеток. Затем в определенный день проводят пункцию фолликулов и яйцеклетки забирают из яичников. Их оплодотворяют в лаборатории и помещают эмбрионы в питательную среду. После того как они развиваются до 3-6 дней, один или два эмбриона переносят в матку.
  • Инъекция спермиев в цитоплазму ооцитов (ИКСИ). Выполняется в рамках ЭКО. Это один из этапов процедуры искусственного оплодотворения, который выполняется в эмбриологической лаборатории. Эмбриолог отбирает спермий и вводит его в цитоплазму яйцеклетки при помощи специального микроинструментария. Это гарантирует оплодотворение ооцита на 90%. Используется ИКСИ довольно часто: при небольшом количестве яйцеклеток у женщины, мужском факторе бесплодия и во многих других случаях.
  • Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Методика позволяет оценить качество полученных эмбрионов. Основная цель – выбор лучшего эмбриона для переноса в матку. У них берут одну клетку для исследования генотипа. В ДНК выявляются мутации или генетические заболевания. В случае их обнаружения эмбрион отбраковывается. Он бы в любом случае не прижился, беременность привела бы к выкидышу, либо у ребенка возникли бы пороки развития. Выбор полноценного эмбриона при помощи ПГД устраняет эти риски.
  • Витрификация (криоконсервация) эмбрионов. В матку переносится только один эмбрион в большинстве случаев. Остальные замораживаются для последующего использования. Эта процедура тоже относится к репродуктивным технологиям. Она применяется и для хранения донорского биоматериала. При использовании ПГД тоже делают заморозку, потому что эмбрионы в этом случае переносятся в матку только в следующем цикле.

Изображение №2: Репродуктивные технологии - ЭКО-блог

Отдельно стоит сказать, что в число ВРТ дополнительно включают использование донорских образцов спермы или ооцитов и суррогатное материнство, которое нередко протекает с параллельным применением ЭКО или ИКСИ.

Особенности работы репродуктивных центров

На базе клиник работают высокопрофессиональные доктора, которые обеспечивают качество и безопасность проведения всех процедур и мероприятий. Стандартные услуги таких центров включают:

  • Полное обследование мужчин и женщин.
  • Консультирование супружеских пар или отдельных клиентов и предоставление информации о лучшем методе репродуктивных технологий для каждого конкретного случая.
  • Проведение непосредственно искусственного оплодотворения или других типов репродуктивных технологий.
  • Контроль здоровья женщины в момент зачатия, на протяжении всей беременности и во время родов.

Тем не менее, использование репродуктивных технологий пока не может быть массовым из-за высокой стоимости таких услуг.

Отдельные нюансы восприятия в обществе

Изображение №3: Репродуктивные технологии - ЭКО-блог

Важно понимать, что современное общество и наука вышла на качественно новый уровень развития, когда появились вспомогательные репродуктивные технологии. Искусственное зачатие и развитие ребенка на данный момент порождает массу нравственных конфликтов. Наиболее часто в этой дискуссии участвуют представители религиозных общин и научные сотрудники. Очень трудно дать исчерпывающий ответ, который бы смог решить такой непростой спор.

Тем не менее, в стране существует официально задокументированное право любой женщины использовать ВРТ для обретения счастья материнства. Все указанные выше способы хороши, когда существует проблема бесплодия. Основной задачей ВРТ остается зачатие и рождение ребенка с полным сохранением здоровья матери.

Важно отметить, что наиболее часто используют ЭКО и внутриматочную инсеминацию. Другие методики применяются опционально, в зависимости от обстоятельств каждого отдельного случая и возможностей решения соответствующей проблемы.

64 2
Похожие статьи
Возможности выбора пола ребенка при ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Возможности выбора пола ребенка при ЭКО
Для того, чтобы разобраться в вопросе о выборе пола будущего крохи, необходимо понять как происходит в природе данный процесс. В естественных условиях физиологической беременности, как бы этого не хотели наши семейные пары, ухищряясь есть определенный вид пищи либо читать всевозможные заговоры, невозможно предугадать родится мальчик либо девочка, так же, как и невозможно влиять на процесс формирования половой принадлежности.
О здоровье детей ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
О здоровье детей ЭКО
Еще совсем недавно диагноз бесплодия звучал приговором для многих семейных пар. Даже когда врачам удавалось найти истинную причину невозможности пары иметь потомство, то не всегда можно было ее скорректировать для того, чтобы получить такую желанную беременность.
Могут ли эмбрионы выпасть из матки после подсадки - ЭКО-блог
> ЭКО
Могут ли эмбрионы выпасть из матки после подсадки
Экстракорпоральное оплодотворение – это достаточно эффективный метод репродуктивной медицины, позволяющий парам, которые по определённым причинам самостоятельно зачать ребёнка, ощутить радость материнства и отцовства.

Оставить комментарий

Вероника Анатольевна 39 лет
/ 18 Марта 2018, 00:13
Я считаю, что это прорыв в медицине, еще недавно все говорили о том, что если поставили диагноз бесплодие, надежды нет на то что можно почувствовать радость материнства, а прошло несколько лет и, как оказалось, реальный прорыв и столько разных методик, даже оплодотворение без матери, а потом только перенос.
ответить
Задать вопрос врачу