Как относится церковь к ЭКО?

2280 ЭКО 11 Августа 2017 ~ В избранное

Чтобы понять, как церковь относится к ЭКО, нужно обратить внимание на некоторые важные аспекты и утверждения. Служители православной церкви считают, что самой большой ценностью является душа и жизнь человека, а также душевное равновесие матери и ее дитя.

К процедуре ЭКО церковь относится неоднозначно, так как это не естественный процесс зачатия ребенка.

Запасные эмбрионы и утилизация лишних образцов

Изображение №1: Как относится церковь к ЭКО? - ЭКО-блог

В основном церковь беспокоится за женское здоровье, поскольку нет 100% гарантии успешного зачатия. С целью стимуляции яичников применяются гормональные препараты, которые могут стать причиной развития негативных последствий. Масса искусственно созревших яйцеклеток замораживается, но они редко используются для оплодотворения и трансплантации. Их применяют в области косметологии с целью омоложения кожи.

Исходя из таких соображений, можно сказать, что церковь не воспринимает процедуру ЭКО как помощь женщине.

Суррогатное материнство и мнение церкви

Несмотря на то, что программа суррогатного материнства может спасти как минимум две семьи, церковь не поддерживает такое действо.

  • Во-первых, между ребенком и будущей матерью не формируется духовная связь.
  • Во-вторых, такое материнство считается не естественным.
  • В-третьих, женщина, согласившаяся стать суррогатной мамой, преследует цель материального обогащения.

Что касается пар нетрадиционной ориентации, церковь категорически против таких связей и действий, так как они противоречат Божьим Законам.

Применение донорской яйцеклетки и сперматозоидов

Изображение №2: Как относится церковь к ЭКО? - ЭКО-блог

Священнослужители считают, что при использовании донорского биологического материала теряется ценность духовной целостности. Человек, в независимости от возраста, имеет право жить вместе со своими настоящими родителями.

Существуют случаи, когда церковь не возражает проведению экстракорпорального оплодотворения, но должны соблюдаться такие требования:

  • в такой репродуктивной процедуре должны участвовать только биологические родители будущего ребенка;
  • категорически не воспринимается возможность использования донорского биологического материала, это же касается и замораживания запасных эмбрионов.

Понять, как православная церковь относится к ЭКО можно, обратив внимание на Италию. Законодательство этой страны придерживается вышеуказанных требований, но никто не может ответить, насколько рискованной считается подобная манипуляция для жизни женщин.

Так как нет единогласного мнения церкви, и есть исключения в вопросе ЭКО, парам, нуждающимся в такой процедуре, рекомендуется обратиться к своему духовному настоятелю. Малыши, рожденные в результате ЭКО, являются божьими детьми, поэтому они ни в коем случае не могут быть отлученными от церкви.

В обыденной жизни часто можно столкнуться со случаями Божьего благословения. Например, семьи, усыновившие детей, занимают благим делом, несмотря на то, что их зачали и родили другие люди.

Подводя итог

Изображение №3: Как относится церковь к ЭКО? - ЭКО-блог

Практически все методы вспомогательной репродуктивной медицины не одобряются церковью. Особенно, если имеется риск гибели эмбриона, используется донорский биологический материал или же ребенок вынашивается суррогатной матерью за деньги.

С точки зрения морали считается недопустимым оплодотворение людей, имеющих нетрадиционную ориентацию, это также касается одиноких женщин. В таких ситуациях ребенок не будет иметь отца или матери, что является противоречием Божьего закона.

Семьи, которые решились на подобный шаг, не получают Божьего благословения. Из-за этого может пострадать ни в чем не повинный малыш в этой конкретной семье.

По сравнению с Православной церковью, Католическая церковь выступает противником любых методов репродуктивной медицины. Это объясняется противоречием родительского призвания и нарушением прав ребенка.

121 6
Похожие статьи
Куда шагнуло ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Куда шагнуло ЭКО
Медицина не стоит на месте, каждый год открываются новые достижения, создается новое оборудования для совершенствования техники выполнения ЭКО.
Психологическая помощь при ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Психологическая помощь при ЭКО
В современном мире диагноз “бесплодие” - не приговор. Медицина не стоит на месте. В медицинскую практику внедряются все новые и новые современные технологии. Ранее бесплодная женщина вполне реально сейчас может забеременеть и выносить здорового малыша.
Заморозка яйцеклеток после 35 лет - шансы - ЭКО-блог
> ЭКО
Заморозка яйцеклеток после 35 лет - шансы
В настоящее время вспомогательные репродуктивные технологии занимают свое место в обыденной жизни населения нашей страны, а также всего мира. Применяются методики экстракорпорального оплодотворения, ИКСИ, суррогатное материнство. Довольно трудно сейчас удивить кого-то информацией либо намерениями о сохранении биологического материала с последующим его использованием опять же с применением ВРТ. Заморозка генетического материала осуществляется в виде криоконсервации сперматозоидов, а также яйцеклеток.
Оставить комментарий
Мария1981 26 лет
/ 6 Сентября 2018, 08:31
Я бы никогда и не подумала, что отношение религии и веры может помешать мне сделать ЭКО, но как оказывается, такое действительно бывает, хотя почему так для меня действительно загадка и понять этого я никогда так и не смогу.
ответить
Виктория23 32 года
/ 5 Апреля 2018, 11:39
Мне кажется, что если люди верующие и деток нет по медицинским проблемам, можно упустить все эти моменты относительно того как церковь реагирует на ЭКО и попробовать, да, возможно это и грех, но ведь дети не могут быть грехом никогда, вот поэтому несмотря на все, пробовать нужно обязательно.
ответить
Задать вопрос врачу