Тестостерон у женщин

551 Полезно знать 13 Апреля 2017 В избранное

Чисто мужской гормон тестостерон, может доставить проблемы и женской части населения, поскольку хоть и в малых количествах, но он вырабатывается и в женском организме и выполняет ряд важных функций. Рассмотрим, что это такое, и какую роль он выполняет.

Несмотря на то, что тестостерон необходим для нормального роста костей и мышц, его избыток часто становится причиной бесплодия у женщин. Наиболее частой причиной этого является нарушение обратной регуляции выработки гормонов. Дело в том, что повышенное содержание тестостерона может вызвать сбой в гипоталамо-гипофизарной системе, что вызовет снижение продукции фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.

Это, в свою очередь, нарушает созревание и рост фолликулов, препятствует овуляции. У женщин с повышенным тестостероном, часто обнаруживается синдром поликистозных яичников, при котором фолликулы созревают, но на каком-то этапе их развитие прекращается, овуляции не происходит, а фолликул превращается в небольшую кисту.

Опасность заключается в том, что изменения в яичнике могут вызвать повреждение первичных фолликулов, а значит истощение. Женщины с поликистозом не только не могут забеременеть, у них снижается овариальный резерв, значит, раньше может наступить климакс. Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем выше шанс зачать и родить ребенка. Поэтому один из необходимых показателей при бесплодии, это индекс свободного тестостерона у женщин.

Тестостерон у женщин вызывает также изменение внешнего вида, чаще всего у женщин с повышенным тестостероном, наблюдается рост волос на руках и ногах, а вот на волосистой части головы они начинают выпадать. Телосложение у них также происходить по мужскому типу. Бедра узкие, плечи широкие, хорошо развитая мышечная система и низкий тембр голоса.

Норма тестостерона у женщин указана в таблице:

Поскольку активность тестостерона зависит от его химического состояния, а он содержится в организме как в свободном, так и в связанном состоянии. Глобулины, связывающие половые гормоны или ГСПГ меняют свойства тестостерона, и он практически теряет свою гормональную активность. Поэтому чтобы уточнить его роль, в развитии бесплодия и других заболеваний требуется определить ИСТ – индекс свободного тестостерона, норма у женщин составляет 0,8—11%.

Индекс свободного тестостерона – это соотношение тестостерона и ГСПГ, выраженное в процентах. Для анализа берут кровь из локтевой вены, за день до исследования пациентам рекомендуют не пить алкоголь, не курить и ограничить физические нагрузки, это позволяет избежать ложных результатов.

Лечение при повышении тестостерона можно проводить и народными и лекарственными методами. Хороший эффект на его уровень в крови оказывает правильный рацион питания: натуральные соки, растительное масло, молоко, мясо и хлеб.

Комментарии и отзывы:

Аня. У меня были проблемы с беременностью, после обследования врач заподозрила, что повышен тестостерон. Она направила меня на анализы, сдавала, как положено, на шестой день цикла. По результатам анализа выяснилось, что содержание гормона составляет 7.6 нм/л. Хотя его норма не должна быть выше 3.1 нм/л. Мне назначили лечение и занятия спортом. Сейчас уже все пришло в норму, а, главное, я беременна!

Лариса. Мне поставили диагноз поликистоз яичников, и тестостерон повышен в анализе, я всегда думала, что назначат гормональные препараты, и я смогу забеременеть, но мой врач считает, что нужно идти на лапароскопию. Не понимаю, зачем мне она нужна?

59 2

Похожие статьи

Эстрадиол - ЭКО-блог
> Полезно знать

Эстрадиол

Эстрогены представлены в организме тремя типами: эстрадиол, эстриол и эстрон. Гормон эстрадиол – это основной из эстрогенов, который способствует развитию организма по женскому типу, обеспечивает нормальную репродуктивную функцию женщины. Рассмотрим, что это такое, и какое влияние он оказывает на организм.
Пролактин - ЭКО-блог
> Полезно знать

Пролактин

Пролиферация клеток молочных желез, подготовка к кормлению ребенка грудью один из важных этапов во время беременности. Отвечает за это пролактин – гормон, который вырабатывается передней долей гипофиза. Рассмотрим, что это такое и как он влияет на организм человека.
Гипофункция яичников  - ЭКО-блог
> Полезно знать

Гипофункция яичников

Гипофункция яичников – понятие, которое характеризуется нарушением продуцирования гормонов по каким-либо причинам, в результате чего работа яичников снижена. Что это такое и каковы основные причины?

Оставить комментарий

Елена 38 лет
/ 3 Августа 2017, 20:40
У меня уже несколько лет проблемы с тестостероном, вроде опускается, а потом опять поднимается, врачи пока разводят руками, но из-за этой проблемы я не могу забеременеть, уже так надоело страдать, но никакого вразумительного лечения пока нет, вот думаю может просто сменить клинику и врача, ну разве так бывает, что несколько лет одна и таже проблема.
ответить
Алиса 31 год
/ 9 Июня 2017, 10:52
Интересно, а почему тестостерон повышается у беременных? У меня просто подруга недавно сдала анализ, а там уровень намного выше, разволновалась, а оказывается она беременна, врач сказал, что в норме показатели, но нужно контролировать обязательно, чтобы не становились еще выше показатели.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу