Стимуляция овуляции при поликистозе яичников

1406 Статьи 14 Августа 2017 ~ В избранное

Стимуляцию овуляции яичников используют, когда женщина не может зачать ребенка из-за того, что овуляция не происходит. Такое часто встречается при поликистозе. Причины поликистоза яичников еще недостаточно изучены, но выяснено, что изменения гормонального фона у женщины, ожирение, избыток андрогенов в организме препятствуют овуляции.

Изображение №1: Стимуляция овуляции при поликистозе яичников  - ЭКО-блог

Поликистоз – одна из наиболее частых причин бесплодия. При поликистозе, когда фолликул не разрывается, на его месте образуется киста. Большое количество таких кистозных образований еще больше нарушает их функцию и у женщин с поликистозом, часто встречаются нарушения менструального цикла.

Стимуляция овуляции у таких больных в 70% случаев приводит к беременности, поэтому этот метод лечения широко используется в гинекологии. Препараты для стимуляции овуляции можно купить в аптеке без рецепта, но ни в коем случае нельзя проводить стимуляцию самостоятельно.

Существуют разные схемы стимуляции овуляции, например, Клостилбегитом или Кломифен цитратом, но принцип ее проведения одинаков:

  • Повышение фолликулостимулирующего гормона в крови. Это достигается приемом медикаментов в течение 5 дней с 5 по 9 день цикла. В некоторых схемах при необходимости дополнительной стимуляции прием таблеток начинают с 3 дня цикла.
  • Наблюдение за развитием фолликула с помощью УЗИ, чтобы определить время введения хорионического гонадотропина. Вводить его можно, когда фолликул достигнет размера 17—19 мм.
  • Введение ХГ. Его водят, чтобы обеспечить выход яйцеклетки, или так называемый триггер овуляции, который происходить через 24—36 часов. В это время необходимо запланировать полноценный половой акт.

Изображение №2: Стимуляция овуляции при поликистозе яичников  - ЭКО-блог

Беременность после стимуляции овуляции с первой попытки наблюдается у 15—20% пар. Причем есть немало наблюдений и отзывов в интернете, что после стимуляции овуляции, двойня рождается намного чаще, чем без нее. Несмотря на то, что этот метод лечения бесплодия дает хорошие результаты, проводить его следует с осторожностью.

Нельзя делать стимуляцию женщинам, у которых есть непроходимость маточных труб, поэтому предварительное обследование обязательно перед процедурой. Если проходимость фаллопиевых труб у женщины нарушена, может развиться внематочная беременность.

Изображение №3: Стимуляция овуляции при поликистозе яичников  - ЭКО-блог

Нельзя проводить стимуляцию овуляции без обследования партнера. Поскольку если у мужчины есть проблемы с качеством спермы, то оплодотворение может не произойти. Поэтому прежде. Чем лечить бесплодие этим способом нужно сделать спермограмму. Надо также проверить возможность наличия иммунного бесплодия и антиспермальных антител. При таких нарушениях стимуляцию проводят вместе с внутриматочной инсеминацией, или рекомендуют ЭКО, ИКСИ, ИМСИ.

Для определения схемы требуется определить гормональный фон женщины, чтобы выбрать наиболее подходящие для нее дозировки препаратов. Исследование гормонального фона также покажет, нуждается ли пациентка в поддержке, после лечения, так как в некоторых случаях хоть зачатие и наступает, но беременность заканчивается ранним выкидышем.

Еще одним важным фактором для проведения процедуры является обязательное УЗИ наблюдение во время нее. Это нужно, чтобы определить уровень созревания яйцеклетки. Если ввести ХГ раньше времени, то яйцеклетка может быть недостаточно созревшей, что станет препятствием к зачатию. Оплодотворение такой яйцеклетки может привести к патологиям развития плода.

Кто забеременел после стимуляции овуляции, оставляют свои отзывы на форумах, благодаря этому можно выбрать грамотного врача и клинику, в которую лучше обратиться для лечения бесплодия.

58 2
Похожие статьи
Выделения при овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Выделения при овуляции
Наличие выделений во время овуляции – это нормальное явление. По этому признаку можно определять оптимальные дни для зачатия ребенка.
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу