Свободный тестостерон

304 Полезно знать 13 Апреля 2017 В избранное

Тестостерон, это один из половых гормонов, который часто называют мужским, хотя он играет немаловажную роль и в женском организме. Показателем активного тестостерона служит свободный тестостерон. Рассмотрим что это такое, и какое роль он выполняет.

У мужчин тестостерон вырабатывается в семенниках, клетками Лединга. Часть его и у мужчин и у женщин продуцируется в надпочечниках и коже, в этом процессе также участвуют и яичники, но выработка у женщин тестостерона намного ниже. В крови гормон обнаруживается и в свободном состоянии и в связанном с глобулинами, или как их называют, глобулины связывающие половые гормоны (ГСПГ).

Связь с белками достаточно сильная, и это не дает возможность тестостерону связываться с рецепторами и оказывать свое действие, поэтому большое значение имеет именно свободный тестостерон в организме, который активно влияет на него.

Тестостерон выполняет ряд функций, основные из которых анаболическая и андрогенная. Анаболическое действие тестостерона выражается в участие в обмене веществ. Он вызывает задержку в организме таких важных элементов, как кальций, фосфор, участвует в липидном обмене, образовании костной и мышечной ткани. Его уровень может влиять на либидо, настроение, а также сперматогенез, что и обуславливает его андрогенное влияние.

Повышенный уровень тестостерона также влияет на репродуктивную функцию, его высокое содержание вызывает снижение секретирующей функции гипофиза, что может неблагоприятно сказаться на сперматогенезе и созревании яйцеклеток.

В раннем детстве свободный тестостерон стимулирует рост костной ткани, в пубертатном периоде влияет на половое созревание, формирует сексуальное влечение. Многие исследователи связывают изменение его уровня с переходным периодом у подростков. В репродуктивном периоде уровень тестостерона повышается и после 30 лет, постепенно падает по 1—1,5% в год.

В нижеприведенной таблице приведены нормы тестостерона в разных возрастных группах в нмоль/л:

В клинической практике используют и другие единицы для определения тестостерона, так свободный тестостерон норма у мужчин пг/мл составляет 5,5—42. У женщин в репродуктивном периоде менее 4,1 пг/мл, а в менопаузе менее 1,7 пг/мл. С возрастом тестостерон свободный норма у мужчин пг/мл также снижается, но не так явно.

Определить уровень активного, свободного тестостерона помогает ИСТ – индекс свободного тестостерона. Это соотношение общего тестостерона к глобулинам, связывающим половые гормоны выраженное в процентах, которое более правильно отражает гормональную активность тестостерона в организме. Нормы ИСТ у мужчин 14,8—95%, а у женщин 0,8—11%.

Показанием к анализу на тестостерон являются многие патологические процессы, вот некоторые из них:

  • бесплодие;
  • опухоли надпочечников;
  • угревая сыпь;
  • синдром поликистозных яичников;
  • невынашивание беременности;
  • нарушения потенции и либидо;
  • гипогонадизм;
  • остеопороз;
  • хронический простатит;
  • нарушения менструального цикла;
  • женские болезни (эндометриоз, миомы, гиперпластические изменения в матке и молочных железах).

Женщинам кровь на анализ берут на 6—7 день менструального цикла, у мужчин проверку можно проводить в любой день, но за день до этого необходимо исключить курение и алкоголь, а также избегать физических нагрузок и занятий в тренажерном зале, поскольку это исказит результат анализа.

Комментарии и отзывы:

Марьяна. А я не знала, как вычесть индекс свободного тестостерона, у мужа показатель 34%, вообще-то, он в пределах нормы, но надо будет заставить его немного заняться спортом и повысить тестостерон.

0 0

Похожие статьи

Гистерорезектоскопия - ЭКО-блог
> Полезно знать

Гистерорезектоскопия

Гистерорезектоскопия – это малое оперативное вмешательство, необходимое для детального обследования полости матки изнутри при помощи специального прибора эндоскопа. Эндоскоп вводится в условиях полной стерильности через цервикальный канал и оснащен на конце миниатюрной камерой, что позволяет врачу наблюдать за ходом процедуры на экране монитора.
Гистероскопия шейки матки - ЭКО-блог
> Полезно знать

Гистероскопия шейки матки

Гистероскопия представляет собой диагностическую процедуру, во время которой детально осматривают шейку матки, полость матки изнутри и устья фаллопиевых труб.
Половые гормоны - ЭКО-блог
> Полезно знать

Половые гормоны

В женском организме вырабатывается несколько половых гормонов, которые обеспечивают нормальное развитие половой сферы женщины, вторичных половых признаков и нормальное течение беременности.

Оставить комментарий

Полина 38 лет
/ 9 Июня 2017, 18:54
Прочла статью и немного расстроилась, недавно сдавала анализ крови на тестостерон и не в нужный период, а на 3 день менструального цикла, вот теперь и не знаю есть ли смысл даже получать результаты или нет? И так много проблем связанных с менструальным циклом, а ту еще и такое, о теперь буду знать уже.
ответить

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу