Гиперандрогения

1855 Заболевания 6 Сентября 2016 ~ В избранное
Гиперандрогения у женщин – понятие, объединяющее патогенетически разнородные синдромы, обусловленные повышенной продукцией андрогенов эндокринной системой или чрезмерной восприимчивостью к ним тканей–мишеней. Значимость гиперандрогении в структуре гинекологической патологии объясняется ее широким распространением среди женщин детородного возраста (4–7,5% у девочек-подростков, 10-20% у паци­енток старше 25 лет).

Изображение 1: Гиперандрогения - ЭКО-блог

Гиперандрогения — что это такое

Возможно, не всем известно, что в женском организме вырабатываются андрогены — мужские половые гормоны. Их выработка происходит в яичниках и надпочечниках. Однако, когда они вырабатываются в избыточном количестве, речь идет о гиперандрогении.

Причины заболевания

Причины гиперандрогении весьма многочисленны.

  • К наиболее часто встречающимся относится адреногенитальный синдром. В надпочечниках, помимо мужских, продуцируется целый ряд гормонов, среди них – глюкокортикоиды. Однако большая часть мужских половых гормонов с помощью фермента превращается в глюкокортикоиды — это обусловлено генетически. Но, если существует отклонение, то этого преобразования не происходит, в результате накапливается избыток глюкокортикоидов, что отражается на организме женщины.
  • Опухоль надпочечника (гиперандрогения надпочечникового генеза) — при этом заболевании клеток, которые производят андрогены, становится больше, соответственно, количество гормонов тоже увеличивается. Аналогична ситуация и при опухолях яичников.
  • Также данное заболевание может быть связано с патологиями других органов эндокринной системы, главным из которых является гипофиз. Расположенный в головном мозге, он регулирует функции всех желез внутренней секреции.

Клинические проявления

Изображение 2: Гиперандрогения - ЭКО-блог

Симптомы гиперандрогении отличаются большим разнообразием, но каждый из признаков можно отнести к какому-либо из 3-х основных синдромов: дисметаболический, гинекологический, косметический.

  • Нарушение менструального цикла наблюдается при отклонении в работе яичников. Нерегулярность, в некоторых случаях даже аменорея, позднее начало первой менструации — эти признаки напрямую связаны с содержанием андрогенов в организме.
  • К косметическому синдрому относится гирсутизм (излишнее оволосение) — наиболее распространённый признак заболевания, который проявляется в усиленном росте волос на лице, груди, по средней линии живота, на боковой поверхности шеи. При этом на голове волосы выпадают. Этот синдром также сопровождается кожными высыпаниями и сухостью кожи.
  • Барифония — огрубение голоса — специфический симптом, не связанный с нарушениями в голосовых связках.
  • Увеличение мышечной массы, преимущественно в плечевом поясе или в верхней части груди возникает, если гиперандрогения дала о себе знать в молодом возрасте.
  • Ретинопатия, гипертония, гипертрофия миокарда — эти признаки также могут свидетельствовать о заболевании.
  • Сонливость, повышенная утомляемость, депрессии — данные проявления связаны с нарушением секреции глюкокортикоидов в надпочечниках.
  • Гиперандрогения сопровождается необратимыми изменениями в яичниках, которые способствуют появлению кист. Также возможно образование капсулы вокруг яичников. Нередко возникает ановуляция — яйцеклетка не выходит на поверхность яичника, что приводит к бесплодию. Если же зачатие все-таки произойдет, то существует угроза его прерывания в первые месяцы в результате избытка мужских гормонов и недостатка прогестерона, называемого гормоном беременности (недостаток прогестерона, как правило, сопутствует гиперандрогении). Кроме того, нередко женщины, которым диагностирована гиперандрогения, подвержены осложнениям в родах: у них отмечается слабость родовой деятельности, преждевременное излитие околоплодных вод.

Изображение 3: Гиперандрогения - ЭКО-блог

Осложнения гиперандрогении

Помимо невынашивания беременности, существует целый ряд осложнений гиперандрогении, среди которых наиболее часто встречаются:

  • Аномалии развития половых органов
  • Ожирение — признак нарушения со стороны гипофиза
  • Опухоли надпочечников — имеют склонность к метастазированию
  • В результате изменения гормонального фона возникают нарушения в работе других органов, среди которых чаще всего встречаются почечная недостаточность, сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы и др.

Диагностика

Заболевание является результатом целого ряда патологий, при этом и механизм развития, и проявления могут существенно отличаться. Поэтому методы диагностики гиперандрогении также весьма многочисленны. Основным методом распознавания заболевания является лабораторное исследование на уровень гормонов (стероиды, пролактин, тестостерон, дегидроэпиандростерона, ФСГ и др.). Также проводятся генетические исследования с целью исключения наследственных патологий. УЗИ надпочечников и яичников, МРТ головного мозга и надпочечников, сцинтиграфия — методы диагностики при гиперандрогении отличаются разнообразием.

Как лечить гиперандрогению

Изображение 4: Гиперандрогения - ЭКО-блог

Выбор тактики лечения зависит от заболевания, которое вызвало развитие гиперандрогении. Кроме того, немаловажным является выраженность признаков и тяжесть течения заболевания.

В том случае, если повышенное производство гормонов связано с нарушением функции гипофиза или гипоталамуса, терапия зависит от цели лечения и причины болезни. Например, для устранения внешних проявлений или восстановления репродуктивной функции методы лечения могут существенно отличаться. При ожирении акцент делается на увеличение физических нагрузок и снижение калорийности пищи. Если целью терапии является избавление от гирсутизма, нормализация месячных, то назначаются контрацептивы с антиандрогенным действием. Однако при планировании беременности тактика лечения существенно отличается. Бесплодие яичниковой или надпочечниковой этиологии подразумевает использование медикаментов, стимулирующих выход яйцеклетки. В том случае, если стимуляция с помощью лекарственных средств оказалась неэффективной, возможно хирургическое решение проблемы. На яичники, покрытые капсулой, наносят насечки, через которые яйцеклетка может выйти. Для этих целей сегодня проводится лапароскопия — операция, проводимая через небольшой разрез на передней брюшной стенке. Оперативное лечение также рекомендовано при повышенной выработке гормонов в результате опухоли яичников или надпочечников.

Следует учитывать, что вопросы, связанные с лечением и диагностикой гиперандрогении, относятся к компетенции разных специалистов (гинекологов, дерматологов, эндокринологов и др.), поэтому подразумевается комплексный подход. Однако нужно учитывать, что лечение гиперандрогении — процесс индивидуальный и для назначения грамотной терапии необходимо, прежде всего, серьезное обследование.

Профилактика гиперандрогении

При этом заболевании не существует специфических мер профилактики. К основным мерам относятся нормализация режима питания и образа жизни. Рациональное и сбалансированное питание, физическая активность, отказ от курения и др. помогут избежать развития многих заболеваний. Однако чрезмерные занятия спортом с приемом стероидных препаратов способны привести к гиперандрогении. Не менее важным в профилактике является своевременное лечение болезней и регулярные профилактические осмотры.

Консультации специалистов

Эндокринология

Наименование услуги Стоимость, руб.
Консультация эндокринолога 2 300

65 2
Специализация: диагностика причин бесплодия, лечение бесплодия в паре, подготовка пациентов к ВРТ. Общий стаж работы 7 лет. Репродуктолог по лечению бесплодия
5.0
11 отзывов 1925 просмотров Клиника АльтраВита
Похожие статьи

> Заболевания
Ретроградная эякуляция
Это заболевание характеризуется обратным движением семенной жидкости. При этом заболевании сперма поступает не в уретру, как должно быть в норме, а в мочевой пузырь.
029230 Ноября 2018

> Заболевания
Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии
ВПЧ или вирус папилломы человека является виновником появления бородавок и папиллом на коже. Они могут образовываться и на слизистых оболочках. Но это не единственная проблема, которую несет в себе этот вирус. Установлено, что он вызывает до 90% от всех случаев рака шейки матки. Между тем, это заболевание является самой частой причиной смерти женщин репродуктивного возраста от онкологических заболеваний. Поговорим о том, что такое ВПЧ в гинекологии.
03231 Ноября 2018

> Заболевания
Хронический эндометрит - симптомы и лечение
Хронический эндометрит является одним из распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Он трудно поддается лечению. Часто хроническая форма эндометрита становится причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности вследствие нарушения нормальной структуры и толщины слизистой оболочки матки.
06558 Октября 2018
Оставить комментарий
Татьяна Р. 39 лет
/ 27 Апреля 2019, 23:19
Ну вот где не прочитаю во всех источниках в первую очередь пишут о том, что лишний вес провоцирует проблемы с гормонами. Ну а что делать если ну вот совсем никак не получается бороться с лишним весом? Чего ожидать теперь? С гормонами некоторые проблемы есть, не гиперандрогения, но уровень некоторых гормонов довольно печальная.
ответить
Зоя Н. 29 лет
/ 14 Февраля 2019, 08:50
Ну я вот смотрю на некоторых подруг и на себя и понимаю, что реально и у меня частично эта проблема есть, и у подруг моих тоже... Я даже пропила гормоны, но что-то пока ну никак не получилось избавиться от всего этого кошмара, хорошо что врачи говорят что это не критично пока...
ответить
Юлия Л. 29 лет
/ 19 Ноября 2018, 04:33
Некоторые моменты, которые описанные в этой статье про гиперандрогению меня даже и повеселили. Все намного проще чем кажется на самом деле. В первую очередь нужно привести свои гормоны в порядок, вот и все, ну а дальше уже лечение, которое эндокринолог назначит.
ответить
Ольга Д. 26 лет
/ 3 Сентября 2018, 22:39
Если своевременно сдавать анализ на гормоны и делать УЗИ можно даже предугадать это заболевание, ну а если нет, тогда гиперандрогения принесет много проблем, которые лечить нужно ни один год и никто не даст гарантий что что-то поможет.
ответить
Людмила Е. 38 лет
/ 19 Июня 2018, 00:18
Мужские половые гормоны в женском теле никогда не приводили к чему-то хорошему, вот почему нужно крайне внимательно следить за уровнем гормонов и контролировать все изменения в организме, чтобы потом не возникло никаких вопросов.
ответить
Екатерина В. 30 лет
/ 20 Апреля 2018, 07:31
Первый симптом гиперандрогении для меня это мужские симптомы у женщины, если кто заметил смену голоса или лишнюю растительность на лице, значит уже стоит задуматься сразу о том, что есть проблемы. Сразу нужно проверить симптоматику и гормональный фонд, бывает такое, что можно будет обычным лечением все исправить.
ответить
Ксения Л. 27 лет
/ 8 Февраля 2018, 00:30
Заметить что у вас гиперандрогения можно однозначно, но вот самостоятельно лечить это заболевание не нужно. Говорю просто то что знаю наверняка, я сама пробовала бороться с этой проблемой, но сделала только хуже, хорошо что вовремя нашла нормального врача, который мне рассказал что могло бы быть если бы я начала нормальное лечение.
ответить
Тамара Викторовна Ф. 27 лет
/ 4 Декабря 2017, 06:26
Много кто принимает гиперандрогению за простые нарушения в гормональной фоне и даже начинают самостоятельное лечение, но делать это категорически не рекомендуется, ведь это может привести к проблемам еще большим, лучше всего при первых симптомах обратится к врачу, он уже точно определит что есть причиной и назначит курс лечения.
ответить
Зоя А. 28 лет
/ 25 Сентября 2017, 12:55
Даже и не знала, что такая проблема называется гиперандрогения, я и сама одно время чувствовала на себе много какие нюансы этого заболевания, но мне повезло, что простая гормональная терапия все убрала, сама даже не верю в это и сегодня, но видимо мне просто повезло.
ответить
Лилия Ивановна 29 лет
/ 10 Сентября 2017, 08:11
Главная проблема гиперандрогении заключается в том, что идут сбои в гормональном фоне, которые обнаружить можно только после сдачи определенных анализов, но если этого не сделать в самом начале потом будет очень сложно восстановить все, именно поэтому рекомендуют при малейших проблемах сразу консультироваться у специалистов.
ответить
Ангелина Х. 28 лет
/ 25 Июня 2017, 09:08
Из-за лишнего веса к которому добавилось еще и гормональный сбой и депрессия у меня подозревали гиперандрогению, на повтором осмотре диагноз сняли и заменили другим, более простым, но тот кошмар, что я пережила я вспоминаю с ужасом. страшно последствие этой болезни, поэтому обязательно держите руку на пульсе своего здоровья.
ответить
Задать вопрос врачу