Хочу, но не могу забеременеть

1030 Статьи 24 Апреля 2017 ~ В избранное

Когда женщина говорит, что: «Хочу, но не могу забеременеть», — причин для этого может быть много. Только 15% пар не могут зачать ребенка из-за бесплодия, причем многим из них это удается сделать с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. В остальных случаях женщины беременеют рано и поздно. Рассмотрим, почему не получается зачать ребенка, каковы причины этого?

Изображение №1: Хочу, но не могу забеременеть - ЭКО-блог

Иногда в комментариях можно встретить интересные ситуации, когда женщина не может забеременеть из-за недостатка информации. Так, Марина 22 лет пишет: «Хочу забеременеть, но не получается, вычисляю овуляцию по календарному циклу и сразу на следующий день мы с мужем занимаемся сексом, не понимаю, почему не могу забеременеть?»

Точно вычислить время овуляции практически невозможно, только изредка, на УЗИ можно увидеть, что только что был доминантный фолликул, а теперь его нет, но обычно фолликулометрию делают ежедневно в одно и то же время. По признакам овуляции нельзя определить произошла ли она 2, 6, 12, 16 часов назад или только что. Кроме того, сперматозоидам требуется время. Чтобы достигнуть дистального отдела маточной трубы, где они могут встретиться с яйцеклеткой, это занимает примерно 2—4 часа.

В течение одного менструального цикла зачатие возможно только в течение 12—24 часов после овуляции, так как столько времени яйцеклетка сохраняет свою жизнеспособность. Причем овуляция с возрастом происходит не каждый месяц, после 35 лет только 3—5 менструальных циклов в год являются овуляторными. Поскольку сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность в течение 3—4 дней, то оплодотворение возможно, если половой акт был за 1—3 дня до овуляции.

Когда нужно начать беспокоиться, если не получается забеременеть? При регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции зачатие у молодой пары необязательно происходит в первый же месяц, поэтому беспокоиться сразу не надо. Если беременность не наступила в течение года, то стоит обратиться к врачу и обследоваться.

Совсем другой бывает ситуация если женщине уже 35 лет и больше. Если она говорит: «Не могу забеременеть полгода», — то нужно сразу обращаться к врачу. Потому что при обнаружении заболеваний, препятствующих естественному зачатию, ей будут рекомендовать ЭКО, а после 35 лет шанс забеременеть с помощью ЭКО постепенно снижается.

Обращение к врачу позволяет выявить заболевания, которые препятствуют зачатию, это могут быть:

Изображение №2: Хочу, но не могу забеременеть - ЭКО-блог

  • инфекционные болезни половых органов;
  • гормональные нарушения;
  • патологии развития половых органов;
  • аутоиммунные процессы (иммунное бесплодие);
  • эндометриоз;
  • воспалительные процессы (эндометрит, сальпингит, оофорит, аднексит);
  • кистозные образования яичников;
  • новообразования доброкачественные и злокачественные.

Причем многие женщины беременеют сразу после проведенного лечения, другим советуют сделать ЭКО, например, при непроходимости маточных труб. Не нужно бегать за советами к подругам, бабкам, обратитесь к врачу, найдите причину.

Мужчине также необходимо обследоваться, поскольку 45% случаев бесплодия связано с мужским фактором. И когда мужчина говорит: «Хочу ребенка, но не получается», — обычно он в первую очередь винит в этом партнершу. Бывают даже случаи, когда в первом браке у мужчины есть, дети, и он категорически отказывается от обследования, в конце концов, выясняется, что именно у него проблемы.

Качество спермы может снизиться не только из-за каких-то заболеваний, на него могут влиять такие факторы, как алкоголь, курение, перегрев, ношение тесного белья, возраст, частое использование прерванных половых актов, переутомление и физические нагрузки. И когда женщина приходит к врачу с жалобой: «Не могу забеременеть, причины так и не выяснили», а затем рассказывает, какой у нее прекрасный муж. Он работает с утра до вечера, следит за своим здоровьем, занимается спортом, устраивает ей романические вечера с расслабляющей горячей ванной, бутылкой отличного вина, сразу возникает вопрос, в каком состоянии его сперма, остались ли после таких нагрузок в ней подвижные сперматозоиды.

Изображение №3: Хочу, но не могу забеременеть - ЭКО-блог

Частое посещение бани, сауны, горячие ванны, алкоголь и перегрузки не могут, не отразится на подвижности сперматозоидов. Даже бутылка пива, перед половым актом, снижает их подвижность на 20—30%. А увлечение прогревающими процедурами нередко приводит к полному бесплодию у мужчин. Нельзя также забывает про вредное влияние облучения, электромагнитных волн, загрязнения окружающей среды.

Если не получается забеременеть, то не нужно сразу расстраиваться. К беременности нужно готовиться, надо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, чтобы повысить качество яйцеклеток и сперматозоидов. Нужно постараться определить, когда примерно у вас должна быть овуляция, и половой акт проводить за 1—2 дня до нее. Если нет серьезных проблем со здоровьем, то беременность не заставит себя ждать.

49 2
Похожие статьи
Выделения при овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Выделения при овуляции
Наличие выделений во время овуляции – это нормальное явление. По этому признаку можно определять оптимальные дни для зачатия ребенка.
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу