Анализы на бесплодие у женщин

122 Женское бесплодие 18 Декабря 2017 ~ В избранное

Бесплодие на сегодняшний день является актуальной проблемой, получившей широкое распространение среди семейных пар. Диагноз устанавливается врачом на основании невозможности женщины забеременеть в течение периода времени более года при условии регулярного занятия сексом с постоянным половым партнером. Диагностика причин нарушения функциональных нарушений репродуктивной системы включает анализы на бесплодие, которые назначаются врачом гинекологом.

Этапы обследования

При подозрении на бесплодие проводится комплексное обследование женщины, которое необходимо для достоверного выяснения причины развития патологического состояния, а также степени тяжести функциональных нарушений.

Изображение №1: Анализы на бесплодие у женщин - ЭКО-блог

Весь комплекс диагностических мероприятий включает клиническое обследование у врача гинеколога, сдачу обязательных и дополнительных анализов. На основании результатов всех исследований врач определяет дальнейшую терапевтическую тактику.

Клиническое обследование

Клиническое обследование является обязательным первичным мероприятием диагностики. На основании результатов опроса, осмотра, включая гинекологический осмотр, врач делает первичное заключение о происхождении и характере возможного патологического процесса. В процессе он определяет, какие анализы на бесплодие у женщин следует назначать.

Гинекологический осмотр, являющийся частью клинического обследования женщины, также проводится в профилактических целях. Для своевременного выявления различной патологии органов репродуктивной системы следует хотя бы один раз в год проходить осмотр у врача гинеколога.

Обязательные анализы

Обязательные лабораторные анализы для диагностики женского бесплодия сдаются независимо от результатов проведенного клинического обследования. Они включают несколько распространенных в клинической практике исследований, к которым относятся:

  • ГСГ (оценка проходимости маточных труб) – инструментальное исследование, при котором проводится визуальная оценка возможности прохождения яйцеклетки в просвете маточных труб.
  • Фолликулометрия – ультразвуковой метод исследования, при помощи которого выполняется визуализация и оценка размеров фолликулов яичников в динамике.
  • Лабораторные исследования на наличие инфекций половых органов, включая заболевания с преимущественным половым путем передачи. Для исследования в основном берется мазок из влагалища, уретры и шейки матки. Анализ проводится при помощи микроскопии, бактериологического посева (посев материала на питательные среды) и ПЦР (полимеразная цепная реакция). Обследование на некоторые инфекции включает определение активности специфических антител в крови, которые образуются к возбудителю в ответ на развитие инфекционного процесса. Исследование проводится при помощи ИФА (иммуноферментный анализ) и дает возможность определить стадию заболевания.
  • Анализы крови на гормоны (ФСГ, ЛГ, пролактин, прогестерон, АМГ и другие, в зависимости от клинической ситуации).

Все анализы и инструментальные исследования проводятся в условиях медицинского учреждения с обязательным учетом правил асептики и антисептики, направленных на предупреждение вторичного инфицирования женщины.

Изображение №2: Анализы на бесплодие у женщин - ЭКО-блог

Какие анализы на бесплодие сдают женщины дополнительно?

После получения результатов обязательных анализов на бесплодие у женщин врач гинеколог может назначить дополнительное исследование. Оно включает несколько диагностических методик для более углубленного определения происхождения патологии, а также степени изменения функционального состояния органов репродуктивной системы. К ним относятся:

  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы, при помощи которого визуализируются структурные изменения органа.
  • Определение активности гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин), которые оказывают влияние не только на общий метаболизм (обмен веществ), но и на состояние репродуктивной системы женщины.
  • Изучение иммунологического статуса организма женщины, включающее определение активности (титра) антител к хорионическому гонадотропину и фосфолипидам, а также уровня волчаночного антикоагулянта (соединение, появляющееся в крови на фоне развития аутоиммунной патологии и снижающее свертываемость крови).
  • Посткоитальный тест – определение иммунологической совместимости женщины и ее полового партнера. Для этого после полового акта берется слизь из шейки матки. Под микроскопом изучается подвижность сперматозоидов мужчины. Если она очень низкая или отсутствует, то существует высокая вероятность выработки иммунокомпетентными клетками организма женщины антител к сперматозоидам мужчины. Важным условием является исключение функциональных изменений репродуктивной системы мужчины.
  • Гемостазиограмма (коагулограмма) – определение различных показателей свертывания крови, которые оказывают влияние на функциональное состояние многих органов и систем. Исследование обязательно проводится во время беременности.
  • Гистероскопия – инструментальная диагностика, направленная на выявление патологических процессов в полости матки.
  • Лапароскопия – инвазивное исследование, позволяющее оценить структуру органов малого таза.

По показаниям определенные дополнительные исследования могут назначаться врачом сразу. Выявление показаний к назначению дополнительных методик диагностики бесплодия у женщин гинеколог проводит во время клинического обследования.

Где сдавать анализы?

Сдать анализы на бесплодие женщина может в соответствующих медицинских учреждениях. К ним относятся клиники государственной и частной формы собственности.

В больших городах организованы структуры, которые называются Центр планирования семьи. Они имеют государственную форму собственности, достаточно хорошо оснащены оборудованием для проведения диагностики различных заболеваний репродуктивной системы, оказывающих влияние на возможность женщины забеременеть. Кроме врачей гинекологов в таких медицинских клиниках прием также ведут урологи, андрологи. Это связано с тем, что диагностика бесплодия обычно проводится в комплексе у мужчин и женщин.

Большинство пациентов лечатся в частных клиниках. Они лучше оборудованы. В них лучше организована работа по выявлению и лечению бесплодия. Используются самые современные методы диагностики и терапевтические подходы. С успехом применяются ВРТ.

Изображение №3: Анализы на бесплодие у женщин - ЭКО-блог

Подготовка к анализам

Лабораторное исследование включает определение показателей в различном биологическом материале. Необходимость сдать кровь на бесплодие обычно возникает для определения уровня гормонов, а также выявления специфических антител к возбудителям половых инфекций.

Непосредственное выявление и идентификация возбудителей инфекционного процесса обычно проводится в слизи из шейки матки, стенок влагалища и уретры (мочеиспускательный канал). Для того чтобы получить максимально достоверные результаты исследования, перед сдачей анализов важно придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  • Диета, которая включает ограничение жирной, жареной пищи, так как поступление в кровь значительного количества жиров является причиной получения ложноположительных результатов определения антител.
  • Перед сдачей мочи, мазков со слизистой оболочки влагалища и шейки матки проводится туалет половых органов чистой водой без использования моющих средств.
  • Перед сдачей анализов на выявление и идентификацию возбудителей различных инфекций не рекомендуется применение антибактериальных средств или антисептиков.
  • Не рекомендуется половая активность накануне сдачи любых анализов.
  • Важно не проходить исследование во время менструаций. Стадия менструального цикла обязательно учитывается врачом перед сдачей крови на уровень различных гормонов.

Более подробные рекомендации в отношении правильной подготовки к сдаче анализов можно получить на приеме у врача-репродуктолога. Достоверность результатов диагностических исследований на бесплодие у женщин является залогом последующего правильного проведения необходимых терапевтических мероприятий.

0 0
Похожие статьи
Трубно перитонеальное бесплодие - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Трубно перитонеальное бесплодие
Почти для половины женщин, столкнувшихся с проблемой зачатия, обнаруживается бесплодие трубного и перитонеального генеза. Их частое сочетание в процессах угнетения репродуктивных возможностей гинекологических пациенток привело к необходимости объединения двух нозологических единиц в одну – трубно-перитонеальное бесплодие (ТПБ). Его доля в общем числе клинических случаев женской инфертильности, то есть неспособности к зачатию, составляет около 30%.
Причины невынашивания ребенка - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Причины невынашивания ребенка
Рождению ребенка предшествуют девять месяцев ожиданий и волнений. Не всякая, к сожалению, беременность заканчивается счастливо. На протяжении столь длительного периода возможны серьезные патологии. Наиболее трагичным для женщины является невынашивание беременности.
Применения антибиотиков в программе ЭКО - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Применения антибиотиков в программе ЭКО
У большинства женщин словосочетание антибиотики при беременности вызывает множество опасений, так как современная медицина постоянно предупреждает о запрете лечения антибактериальными препаратами во время вынашивания ребенка.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу